Вероника Викторовна Булычёва

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вероника Булычёва

Вероника Булычева
Полное имя Вероника Викторовна Булычева


Дата рождения 18 ноября 1967 года
Место рождения Березники, Пермская область, СССР




Род деятельности певица, композитор
Страна СССР, Россия, Франция


Инструменты гитара
Жанры авторская песня, world music


Коллективы Дуэт Мамушки (Mamouchka), Дуэт Vesna,
Сотрудничество Группа Изумруд г.Екатеринбург
Лейблы ARB music, Sketis Music, ART service








Сайт veronikabulycheva.com


Отцепиночка (Ta petite moitié) - Veronika BULYCHEVA [5:51]

Булычева Вероника Викторовна (род. 18 ноября 1967, Березники) — русская певица, композитор, гитарист, общественный деятель. Пишет песни на слова свои и современных русских и французских авторов. В своём творчестве использует и смешивает жанры: шансон, эстрадная песня, фолк, джаз, акустическая музыка.

Содержание

[править] Биография

Родилась на Урале в г. Березники Пермской области.

Мать — Булычева Лия Петровна (Опарина) (1940—2015), удмуртка, сирота с 7 лет, воспитывалась в детском доме, всю жизнь проработала в животноводстве зоотехником, в молодости пела и играла на аккордеоне.

Отец — Булычев Виктор Александрович, (1943—1976) русский, учитель математики по образованию, самобытный гармонист играл на свадьбах и сельских праздниках[1]. По матери Вероника представитель очень малочисленного народа, живущего в Удмуртии — бессермянка, а отец, выходец из Оренбургской области, русский с традициями яицкого казачества.

Семья жила в поселке Шиши железнодорожной станции Березники-Сортировачная. Когда ей исполнилось два года, родители развелись и, мать с двумя детьми уехала в с. Кигбаево, Сурапульского р-она Удмуртской Республики, где Вероника провела всё своё детство[1].

Любовь к музыке и пению у Вероники проявилась в раннем детстве, первым её способности заметил сельский учитель музыки, который преподал ей несколько частных уроков сольфеджио, игры на аккордеоне и шестиструнной гитаре. В 15 лет, по совету того же учителя, Вероника поступает в Воткинское музыкально-педагогическое училище (родина Петра Ильича Чайковского) по классу аккордеона. Уже там, она начинает сочинять свои первые песни и становится лауреатом Ильменского Фестиваля в 1989 г.

После окончания училища по распределению Вероника возвращается в родное село Кигбаево на пост художественного руководителя в Доме Культуры, где создает народный хор и преподает уроки гитары для детей. Желание продолжить музыкальное образование и любовь к джазу приводит её в Ленинградский институт культуры им. Н. К. Крупской (ныне Cанкт-Петербургский Государственный Институт Культуры), куда она поступает в 1989 году на эстрадное отделение по классу джазовой гитары к преподавателю Дмитрию Петровичу Кижаеву. В 1991 году происходит распад СССР и, воспользовавшись открытием границ Вероника, в паре со своей сокурсницей Натальей Ермиловой[2], скрипачкой и певицей, уезжает в Болгарию, а затем во Францию.

[править] Франция

Вскоре они создают фольклорный дуэт «Мамушки» (Mamouchka), записывают несколько альбомов с русскими народными песнями (ARB music). «Беглянок» было двое — Париж встретил их с удивлением и восторгом; творческая пара, два неразлучных музыкальных крыла, нареклись дуэтом «Мамушки»[3].

В 1996 году их приглашают выступать для концертной организации JMF (Jeunesses Musicales de France) (Музыкальная молодежь Франции) благодаря которой, они гастролируют по всей Франции в течение четырёх лет, давая более двухсот концертов в год[4].

Желание творить не покидает Веронику, она стремится к творческому самовыражению и ищет свой путь.

«Ностальгия босановы прекрасно сочетается с российской, но с одним лишь различием: в Бразилии много солнца и ее ностальгия светлая. Тогда как в России она абсолютно трагичная. Я же хочу от жизни счастья и любви». Вероника Булычева[5]

В 1998 году Вероника знакомится с джазовым пианистом Марсиалем Безомбом (Martial Besombes), который помогает ей записать первый сольный альбом «Лебедушка» (Demoiselle Cygne) здесь, русские народные мелодии приобретают джазовые гармонии и пульсацию ритмов современного фанка.

Рождение дочери в 2001 году приостановило гастрольную деятельность, но уже в 2004 году она издает второй альбом «Все будет хорошо» (Tout ira bien), теперь уже только собственных песен на русском и французском языках в основном на стихи Натальи Ермиловой. В записи альбома участвуют музыканты : Феликс Сабаль Леко (Felix Sabal-lecco) — барабаны, Марсиаль Безомб (Martial Besombes) — клавиши, Емек Эвчи (Emek Evci) — контрабас.

[править] Снова в России

Спустя 13 лет эмигрантской жизни, в 2006 году Вероника решает привести свои песни в Россию[6]. «В конце марта 2006г Ижевск рукоплескал музыкантам-виртуозам из Франции и очаровательной солистке и руководительнице группы — Веронике Булычёвой»[3]

[править] Отзывы

Марина Князева: «Вероника наступательна и изменчива, трогательна и неуловима, она заполняет зал страстной силой своего текучего и гибкого голоса-многоголосья. Она — посланник глубинной Русской культуры в жизнь Франции, и она — вестник сокровенного французского мира в России. Культуры как поющие миры находят и окликают друг друга в сердечном голосе русско-французской шансонье с Урала Вероники Булычевой. И каждому из нас она помогает услышать самого себя в современном многоголосом мире.»

[править] Общественная деятельность

В 2010 году в рамках перекрестного года России и Франции Вероника Булычева создала плодотворный и перспективный проект культурно — художественного общения и взаимодействия деятелей культуры России и Франции «Виляж Парижевск»[7]. Этот проект направлен на важные и актуальные гуманитарные цели: сблизить культуру России, в частности Урала и Франции, способствовать лучшему взаимопониманию народов, приобщить к современной культуре широкие слои зрителей как в столице, так и в малых городах и сёлах России и Франции[8].

[править] Дискография

Сольные альбомы

  • 1999 : Veronika Bulycheva, «Лебедушка» (Demoiselle Cygne) — Sketis Music
  • 2004 : Veronika Bulycheva, «Tout ira bien» (Все будет хорошо) — Sketis Music
  • 2008 : Veronika Bulycheva, «Spaciba, merci»
  • 2011 : Veronika Bulycheva, «От всего сердца» (De tout cœur)- Artmusic
  • 2013 : Veronika Bulycheva & Izumrud «Voyage de l’Oural à Paris» — Sketis Music
  • 2015 : Vesna, EP «Vesna» — Altan-Art
  • 2018 : Veronika Bulycheva, EP Of the Ural - Sketis Music
  • 2019 : Veronika Boulytcheva, Berceuses de Lilouchka - ARBmusic

Совместная работа

  • 1994 : Mamouchka, «Petite Kalinka» — ARBmusic
  • 1996 : Mamouchka, «Mamouchka» — ARBmusic
  • 1998 : Mamouchka, «New Tsarevich» — ARBmusic
  • 2001 : Mamouchka, «Russie par Mamouchka» — ARBmusic

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Биография
  2. Интервью с Натальей Ермиловой
  3. 3,0 3,1 Лев Роднов, Еженедельник, Колесо Обозрения, N°13, 5 апреля 2006г
  4. Гастроли
  5. RFIМеждународное французское радио, «Русская босанова на берегах Сены»
  6. Певица вернулась домой Известия Удмуртской Республики, 17.10.2006
  7. Создание проекта «Парижевск» Удмуртсксая Правда, № 82, 28 июля 2010
  8. Фестиваль «Парижевск» в Казани, официальный портал, 2012 г.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты