Виктор Александрович Семёнов (танцовщик)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Александрович Семёнов

Тёзка: Виктор Александрович Семёнов (политик) (р. 14 января 1958) — российский политический и общественный деятель, учёный-агроном, бывший Министр сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Виктор Александрович (Ефимович) Семёнов (4 (16) декабря 1892 — 13 апреля 1944, Москва) — балетный танцовщик, педагог.

Заслуженный артист РСФСР (1939)[1].

Обучался в императорском театральном училище при Петербургской императорской труппе, педагог М. К. Обухов[1], и сразу по окончании учебы в 1912 году был принят в императорскую труппу.

Виктор Семёнов, Елена Люком и Владимир Пономарёв в балете «Капризы бабочки», 1919 г. Возобновление по хореографии М. И. Петипа
В роли Голубой птицы

Он очень быстро обратил на себя внимание как зрителей, так и администрации, и был выдвинут в солисты. Энциклопедия «Русский балет» отмечает: «Виртуозный танцовщик, обладавший благородной манерой. Исполнитель партий лирического плана»[1].

Уже через два года после того, как сам завершил учебу, в 1914 году, Виктор Семенов был приглашен в императорское театральное училище на педагогическую работу[1], и одновременно с исполнительной деятельностью в театре вел большую преподавательскую работу.

В этих должностях и пережил благополучно революцию 1917 года.

А в 1918 году в хореографическое училище привели новую ученицу, что сыграло в судьбе самого В.Семёнова огромную роль. Новой ученицей была его однофамилица, десятилетняя девочка Марина, вызвавшая у всех членов приемной комиссии дружное неприятие, — никаких балетных талантов у десятилетней Марины Семёновой приемная комиссия не обнаружила[2][3]. И только преподаватель В. Семенов пожалел ребенка, желавшего связать свое будущее с балетом. Именно по его настоянию десятилетняя Марина Семенова — будущая звезда советского балета Марина Тимофеевна Семёнова — была принята на учебу[3][4]. А через некоторое время первоклассница Марина Семенова за особые успехи была переведена — даже не во второй, а сразу в третий класс. В.Семенов сам стал одним из ее педагогов.

За эти годы росла карьера и самого В. Семенова: помимо выступлений в театре и преподавания в училище, с 1924 года он заведовал вечерними курсами при переименованном Ленинградском хореографическом училище (ЛХУ)[1] — эти курсы специально были созданы для учебы и повышения квалификации уже работавших молодых артистов.

Студентка тех лет Галина Кремшевская в своих воспоминаниях, озаглавленных «Мои боги, мои педагоги», дает В.Семенову как педагогу самую высокую характеристику: «Неизвестно, как сложилась бы судьба таких талантливых артистов, как К. Сергеев, Ф. Балабина, В. Чабукиани, С. Корень, М. Бауэр, К. Муллер, если бы не эти курсы и — прежде всего — основатель нового дела Виктор Александрович Семенов, который был премьером балета, прекрасным педагогом классического танца и организатором по призванию. В 1924 году большая группа выпускников полностью восполнила пробелы в труппе Мариинского театра.»[5].

В 1925 году ученица Марина Семенова, закончив учебу (основным ее педагогом была А. Я. Ваганова), была принята в Ленинградский театр оперы и балета (бывший императорский Мариинский театр), и теперь она и ее педагог В.Семенов, благодаря которому свершилась ее балетная судьба, танцевали вместе на одной сцене, стали партнерами. Их отношения перешли в личные, и однофамильцы поженились[4]. Теперь они старались работать вместе, в паре; вместе танцевали на сцене Ленинградского театра, вместе гастролировали по разным городам.

Так продолжалось по 1929 год. А в 1930 году они вместе были переведны в Москву: Марина Семенова — как солистка балета Большого театра[3], Виктор Семенов — в качестве солиста Большого театра и педагога[1].

Начался постепенный, в несколько этапов, перевод Ленинградской балетной труппы в Московскую. Передислокация длилась несколько лет и завершилась полным уничтожением целого хореографического направления, вырабатанного за многие годы Московской императорской труппой.

На новом месте и жизнь началась по-новому. Семейная пара Семеновых распалась. Марина Семенова стала гражданской супругой видного советского государственного деятеля Л. М. Карахана[6].

Виктор Александрович Семенов продолжил свою деятельность на балетном поприще как танцовщик Большого театра и педагог Московского хореографического училища (МХУ). В Московском хореографическом училище он проработал до 1936 года, а в 1936 году был приглашен на должность заведующего классом усовершенствования Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, где и проработал три года — до 1939 г.

В 1939—1944 (то есть все военные годы, до самого своего конца) В. А. Семенов — педагог танца в Ансамбле песни и пляски Красной Армии[1].

Он скончался в военной Москве 13 апреля 1944 года.

В.Семенов воспитал целую плеяду советских танцовщиков, среди которых немало имен мировой известности. Как педагог Семёнов внёс значительный вклад в развитие традиций русской школы классического танца[7]. Его ученики: М. Т. Семёнова, Л. В. Якобсон, К. М. Сергеев, Б. В. Шавров, М. М. Михайлов, И. В. Тихомирнова, Р. А. Славянинов, В. Чабукиани, М. А. Дудко, М. С. Георгиевский, Р. И. Гербек, С. Г. Корень, К. А. Муллер, Н. Ф. Вдовина и мн.др.

Виктор Семёнов — Зигфрид, «Лебединое озеро»

Из репертура В. Семёнова:

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты