Марина Тимофеевна Семёнова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марина Тимофеевна Семёнова
MSthumbnail430 sem.jpg
Дата рождения:

12 июня 1908 года

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

9 июня 2010 года

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Профессия:

балерина

Гражданство:

Российская империя, СССР, Российская Федерация

Театр:

Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова, Большой театр (Москва)

Награды:
Герой Социалистического Труда  — 1988
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Ленина  — 1988 Орден Трудового Красного Знамени  — 1937 Орден Трудового Красного Знамени  — 1951 Орден Трудового Красного Знамени  — 1978
Народный артист СССР— 1975 Заслуженный артист РСФСР — 1937 Народный артист РСФСР— 1951 Сталинская премия — 1941 Премия Президента Российской Федерации — 2004
Марина Семенова в программе «Абсолютный слух». Говорят Г. Янин, Н. Цискаридзе и др.
Марина Семенова и Александр Лапаури (в титрах ошибочно обозначен Юрий Кондратов) - Act 2 PDD - Swan Lake (1946), по хореографии Л.И. Иванова. Ошибка в титрах объясняется тем, что партия Зигфрида входила в репертуар Ю. Кондратова, а А.Лапаури ее исполнил только один раз специально для данной съёмки

Марина Тимофеевна Семёнова (30 мая (12 июня) 1908, Санкт-Петербург, Российская империя — 9 июня 2010[1][2], Москва, Российская Федерация) — выдающаяся советская балерина, балетный педагог.

Народная артистка СССР (1975).

Герой Социалистического Труда (1988)[3].

Ученик Марины Семеновой Николай Цискаридзе неоднократно говорил во многих интервью, что обязан многим своему педагогу Марине Семеновой. Но не только классическим па научила она его. Она обучала еще и тому, что артист должен служить только Искусству и не принимать участия ни в политических играх, ни в постоянных театральных интригах, ни в каких группировках…[4]. Эти слова можно охарактеризовать как главное кредо выдающейся балерины Марины Тимофеевны Семёновой.

Содержание

[править] Биография

Родилась 30 мая (12 июня) 1908 года в Санкт-Петербурге в семье служащего, который рано умер, оставив шестерых детей. Через некоторое время появился отчим — Николай Александрович Шелоумов, рабочий петроградского завода, бывший моряк. С отчимом повезло, он заботливо относился к детям и всячески помогал[5].

[править] Танцевальный кружок

Жизнь девочки изменила приятельница её матери, Екатерина Георгиевна Карина, которая, хоть и не была профессиональной балериной, вела танцевальный кружок, куда и стала ходить на занятия юная Марина и ее сестра Валерия[5]; Марина сразу влюбилась в балет и проявила немалые врожденные способности, там она впервые вышла на сцену в одном из детских спектаклей[6]. По совету той же Екатерины Георгиевны девочку решили отдать в хореографическое училище[7].

[править] Учеба

В 1918 году девочку отвели на экзамен в Ленинградский хореографический техникум (бывшая императорская театральная школа). Строгие члены комиссии внимательно оглядели ребенка и пришли к выводу: балерины из нее не получится[6][5]. И только один из всех педагогов заступился за девочку — это был Виктор Александрович Семенов, причем заступился столь активно, что она была зачислена в ученицы, а чуть позже определена и в интернат при училище[6].

Первый год она занималась в классе Марии Федоровны Романовой (мать выдающейся танцовщицы Галины Улановой)[6]. Но способности Марины Семеновой оказались столь велики, что ее вскоре перевели из первого класса — даже не во второй, а сразу в третий![5] Ее новым педагогом стала Агриппина Ваганова, про которую в училище ходили разговоры как о самой строгой и злой. Десятилетняя третьеклассница рыдала от ужаса, но деваться было некуда[5]. А потом выяснилось, что Ваганова — вовсе даже не злая; более того, Марина Семенова стала ее любимой ученицей[6]. А еще она стала любимой ученицей другого педагога — Виктора Семенова — того, по чьему требованию ее приняли на учебу. Виктор Александрович Семенов словно чувствовал свою будущую судьбу — через некоторое время они, однофамильцы, поженились.

В тринадцатилетнем возрасте Марина Семёнова дебютировала в своей первой роли в одноактном балете Льва Иванова «Волшебная флейта». Другой ее большой партией в училище стала Повелительница дриад в балете «Сильвия» по хореографии Самуила Андрианова[7].

И все же настоящим сценическим дебютом ученицы балетного класса Семёновой следует считать ее выступление в балете «Дон-Кихот», в котором одновременно с ней участвовала сама Викторина Кригер — прославленная балерина московского Большого театра, оказавшаяся тогда в Ленинграде.

В 1925 году Марина Семенова закончила учебу. Для нее, своей любимой ученицы, Агриппина Ваганова специально возобновила балет «Ручей» Л.Делиба — уже не на ученической сцене, а на сцене Ленинградского театра оперы и балета, Семенова выступила в главной партии феи Наилы[5] — этой партией она и начала свою артистическую карьеру в Ленинградском театре оперы и балета (бывший Мариинский театр).

[править] Ленинградский театр

С 1925 года Марина Семенова — балерина Ленинградского театра оперы и балета (имя Кирова театр получил несколько позже, после его убийства 1 декабря 1934 года).

В этом театре она проработала в течение 1925—1930 гг. Молодая солистка тут же, в нарушение традиций, начала не с кордебалета, а стала исполнять ведущие партии[5] — Одетта-Одиллия в «Лебедином озере» Чайковского, Аврора и Флорина в «Спящей красавице» Чайковского, Никия в «Баядерке» Минкуса, Царь-Девица в «Коньке-Горбунке» Пуни, Раймонда в одноименном балете Глазунова, Аспиччия в «Дочери фараона» (1928 год). Частым партнером ее стал педагог-однофамилец Виктор Александрович Семёнов, отношения с которым переросли ученические — они поженились.

Вместе же они гастролировали по разным городам.

Вместе проработали в Ленинграде до 1930 года.

А в 1930 году их перевели в Москву, в Большой театр[5]. Виктор Семенов — в качестве педагога и солиста[8], Марина Семенова — как солистка балета.

Начался постепенный, в несколько этапов, перевод Ленинградской балетной труппы в Московскую. Передислокация длилась несколько лет и завершилась полным уничтожением целого хореографического направления, вырабатанного за многие годы Московской императорской труппой.

[править] Большой театр

5 сентября 1930 года имя балерины Марины Семеновой впервые появилось на афишах Большого театра — в «Баядерке»[6].

Марина Семёнова — Никия. «Баядерка», Большой театр

На новом месте и жизнь началась по-новому. Семейная пара Семеновых распалась.

Марина Семенова стала гражданской супругой видного советского государственного деятеля Л. М. Карахана[9].

А на сцене Большого театра она в эти годы — звезда, исполнительница первых партий репертуара. Балет объявляется чуть ли не главным официальным искусством Советского Союза, и Марина Семенова в нем — первая величина. На ее спектакли приходят члены правительства, высокие партийные начальники, вся советская номенклатура.

Ей в 1935 году специально было разрешено поехать на гастроли во Францию. Пригласил Марину Семенову танцевать на сцене Парижской Гранд-Опера Серж Лифарь, и Министерство культуры такую поездку одобрило. Правда, не сразу. Вопрос обсуждался на самом высоком уровне. Клим Ворошилов был категорически против и считал, что вообще никого из советских людей нельзя отпускать в другие страны: не вернутся. За Марину Семенову вступился Лазарь Каганович, объявив ее «правильным человеком», который не соблазнится буржуазными богатствами. Его мнение победило: Марина Семенова стала первой советской балериной, допущенной к зарубежным гастролям.

Французские газеты в ожидании ее писали: «Впервые Советский Союз посылает нам в качестве посла одну из артисток: г-жа М. Семенова, солистка Московского Большого театра, выступает с С. Лифарем в будущую среду, 18 декабря на сцене „Гранд-опера“ в роли Жизели, являющейся одним из ее шедевров…»[5]. И вот сезон 1935—1936 гг. она выступала на прославленной сцене Парижской национальной оперы — в балете «Жизель» и в концертных программах, включавших фрагменты балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Шопениана». Партнёром М. Семёновой был Серж Лифарь, по приглашению которого она и прибыла. Семенова приняла участие в проходившем в это время благотворительном концерте в пользу артистов балета ветеранов Парижской оперы[9]. Гастроли прошли великолепно, французская публика принимала Семенову восторженными аплодисментами, а критика — восхвалениями.

Семенова явилась первой советской танцовщицей, выступавшей на парижской сцене[5].

Казалось, всё складывается удачно — главные партии, слава, высокопоставленный муж… Но счастье внезапно отвернулось. В кровавом 1937-м Лев Карахан, бывший зам. наркома иностранных дел, а перед арестом посол в Турции, фактический муж балерины, был арестован. 20 сентября 1937 года Военной коллегией Верховного Суда приговорён к смертной казни. Расстрелян в тот же день в здании ВКВС (кремирован в Донском крематории; посмертно реабилитирован в 1956). Арест и расстрел гражданского мужа не мог не сказаться на судьбе балерины. Марина Семёнова сразу стала «невыездной»[10], то есть без права поехать на гастроли за границу[5] — гастроли 1935 года оказались её единственной заграничной поездкой.

Впрочем, власть в лице любителей балета ее приласкала: выдала и звание Заслуженной артистки РСФСР (1937), и Сталинскую премию (1941)[6] — правда, не I-ой степени, а II-ой — но тоже неплохо, и ведь наверняка было за что — судя по всему, по поводу вдовства балерина не очень сильно переживала.

Войну в Гитлером она пережила в эвакуации вместе с Большим театром, а в победном 1945-м она исполняла в опере «Иван Сусанин» в танцевальной сцене вальс[5].[10].

Жизнь опять налаживалась. Она опять блистала на сцене, а за кулисами ожидали поклонники.

Кинокадры с ее участием появлялись в фильмах — «Концерт-вальс» (1941) и «Большой концерт» (1951).

В 1952 году выдающаяся балерина закончила артистическую карьеру.

[править] Педагог

С 1953 года Семёнова — педагог-репетитор Большого театра. Среди её учеников — Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Нина Сорокина, Светлана Адырхаева, Наталья Бессмертнова, Татьяна Голикова, Людмила Семеняка, Надежда Павлова, Нина Семизорова, Нина Ананиашвили, Инна Петрова, Галина Степаненко, Елена Андриенко, Николай Цискаридзе.

В 19541960 годах Марина Семёнова преподавала в Московском хореографическом училище. В 1960 году она стала одним из первых педагогов, начавших обучение будущих педагогов-репетиторов в Государственном институте театрального искусства имени А. В. Луначарского — ГИТИС (ныне Российская академия театрального искусства — РАТИ). С 1997 года — профессор РАТИ.

[править] Конец

Столетний юбилей Марины Тимофеевны Семёновой в 2008 году Большой театр праздновал с большим размахом — на сцене шли балеты, в которых она когда-то блистала: «Лебединое озеро», «Баядерка», «Раймонда». Градом сыпались официальные поздравления.

9 июня 2010 года 102-летняя Марина Семёнова скончалась у себя дома в Москве[11]. Похоронена 17 июня на Новодевичьем кладбище (участок № 10)[12].

[править] Семья

Первый муж — танцовщик и педагог балета Виктор Александрович Семенов.

Второй муж (гражданский брак) — дипломат Лев Михайлович Карахан; расстрелян в 1937 году, посмертно реабилитирован в 1956 году.

Общая дочь с Всеволодом Аксёновым — Екатерина Аксёнова, в прошлом артистка балета Большого театра, заслуженная артистка России, позже перешла на педагогическую работу.

[править] Репертуар

[править] Ленинградский театр оперы и балета

Марина Семёнова — Одетта. «Лебединое озеро», Большой театр
Марина Семёнова — Диана Мирейль. «Пламя Парижа», Большой театр
Марина Семенова — Аврора в балете П. И. Чайковского «Спящая красавица». Репродукция из фондов музея ГАБТ СССР.
Раймонда — Марина Семенова, Жан де Бриен — Михаил Габович («Раймонда»). Фото А. Воротынского (из музея Большого театра)
Марина Семёнова — панночка в балете В.Соловьёва-Седого «Тарас Бульба», Большой театр

[править] Московский Большой театр

[править] Другие партии

К другим партиям можно отнести Эсмеральду (в ленинградском списке партий балерины даже не числится) и Жизель (в московском списке партий балерины числится: 1934 г., постановка А. М. Монахова).

Партию Эсмеральды Марина Семенова готовила еще начинающей танцовщицей в Ленинграде под руководством А. Вагановой, но удалось в ней выйти на сцену всего лишь два раза[14] (потом, уже в другой постановке, она исполняла эту партию в Москве).

Жизель была работой уже в Москве (балетмейстер А. М. Монахов). Первой исполнительницей партии в этой постановке была Нина Подгорецкая. Готовила партию и Марина Семенова как второй состав и уже успела провести несколько представлений. Однако партийные деятели посчитали балет «Жизель» антисоветским; по воспоминаниям танцовщика Ленинградского Кировского театра Константина Шатилова, партийные идеологи требовали изменить сюжет балета: как так, крестьянка любит аристократа, это неправильно, надо переделать спектакль так, чтобы она любила лесничего Ганса. Лишь спустя время постановку балета (в начальной трактовке без любви к Гансу) в Ленинградском театре им. Кирова спас балетмейстер Константин Михайлович Сергеев[15]. А в 1934 году в московском Большом театре балетный спектакль после нескольких показов был снят с репертуара. Правда, в этой партии Марина Семенова блистала в Парижской Опере, начав с нее свои гастроли во Франции в 1935 году[14].

[править] Награды и премии

«Марина Семенова. Торжество совершенной красоты» (документальный фильм, 2003 г.) — 1/3
«Марина Семенова. Торжество совершенной красоты» (документальный фильм, 2003 г.) — 2/3
«Марина Семенова. Торжество совершенной красоты» (документальный фильм, 2003 г.) — 3/3

[править] Фильмография

  • 1941 — «Концерт-вальс» (фильм, 1941)
  • 1951 — «Большой концерт» (фильм, 1951)
  • 2003 — «Марина Семенова. Торжество совершенной красоты» (документальный фильм) — документальный фильм, режиссёр Н. С. Тихонов

[править] Библиография

  • Гвоздев А. Ученица — балерина Семенова // «Жизнь искусства». 1925. № 17.
  • Бродерсон Ю. Семенова — Баядерка // «Рампа и театр». 1926. № 52.
  • Иванова С. Марина Семенова. — М: Искусство, 1965. — 196 с. — 30 000 экз.
  • Гаевский В. Семёнова в балете «Барышня-крестьянка» // «Балет». 1999. № 3.

[править] Источники

  1. Большой театр :: Персоны
  2. Trend News: Скончалась легендарная балерина Марина Семенова
  3. Марина Тимофеевна Семёнова в БСЭ
  4. Николай Цискаридзе, премьер и менеджер // Интервью с новым руководителем Академии русского балета — в программе Елены Фанайловой и Виктора Резункова
  5. 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 5,11 БИОГРАФИЯ ЧЕЛОВЕКА // Семенова Марина Тимофеевна
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 Марина Тимофеевна Семёнова; автор Д. Трускиновская
  7. 7,0 7,1 Семенова Марина Тимофеевна
  8. СЕМЁНОВ Виктор Александрович (Ефимович) (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  9. 9,0 9,1 Марина Тимофеевна Семенова. Биографическая справка
  10. 10,0 10,1 Маринa Семенова
  11. На 102-м году жизни скончалась балерина Мария Семенова. ЭХО планеты
  12. Москва простилась с балериной Мариной Семёновой, которая скончалась на 103-м году жизни. Эхо Москвы
  13. ЖИЗЕЛЬ
  14. 14,0 14,1 Биографии. История жизни великих людей // Семенова Марина Тимофеевна
  15. В борьбе за «Правду» (Газета «Коммерсантъ», № 205 (1849), 06.11.1999)
  16. Указ Президента РФ от 22 мая 1998 г. № 566
  17. Указ Президента РФ от 13 февраля 2004 г. № 194

[править] На других языках

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты