Римма Клавдиевна Карельская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римма Карельская
RimmaKarelskaya.jpg
Римма Карельская
Имя при рождении:

Римма Клавдиевна Карельская

Дата рождения:

16 апреля 1927 года

Место рождения:

Калуга, РСФСР, СССР

Дата смерти:

24 сентября 2014 года

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Профессия:

артистка балета, балетный педагог

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия

Театр:

Большой театр

Награды:
Орден «Знак Почёта»  — 1959 Орден Трудового Красного Знамени  — 1976 Орден Дружбы — 2001
Заслуженный артист РСФСР — 1962 Народный артист РСФСР— 1967
Rimma Karelskaya - Bolshoi Ballet 1(2). К 80-летию
Rimma Karelskaya - Bolshoi Ballet 2(2)

Римма Клавдиевна Карельская (16 апреля 1927, Калуга — 24 сентября 2014, Москва) — советская балерина, балетный педагог. Народная артистка РСФСР (1967).

Содержание

[править] Биография

Родилась года в Калуге. Окончила Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии), педагог М. А. Кожухова.

В течение 27 лет (с 1946 по 1973 годы) Римма Карельская была солисткой балетной труппы Большого театра, где выступала на сцене в ведущих балетных партиях и продолжала совершенствоваться под руководством педагога-репетитора Большого театра Марины Семёновой.

«Двойная роль Одетты-Одиллии в исполнении Риммы Карельской отличалась высокой сценичностью, завершенностью движений, особенно подчеркнутых в наиболее важных сценах спектакля. Балерина покорила публику, доказав ещё раз, что виртуозность не исключает актерского мастерства» — так писали в рецензиях на выступления Большого театра на первых парижских гастролях (1958 г.)[1].

В 1971—1974 годах была педагогом классического танца в Концертном ансамбле Классический балет.

С 1973 года педагог, с 1974 года балетмейстер-репетитор московского Большого театра.

«Исполнительское мастерство отличало лёгкость и широта прыжков, хорошая техника вращения, академическая чистота классического танца»[2].

Скончалась в Москве 24 сентября 2014 года.

[править] Балетные партии

В 1945 году участвовала в возобновлении танцев в хореографии Р. Захарова в опере «Иван Сусанин» М. Глинки (1997 г., восстановление постановки к победе над фашистской Германией).

[править] Педагогическая работа

С 1974 года Римма Карельская балетмейстер-репетитор Большого театра. Среди её подопечных Анастасия Волочкова, Нина Ананиашвили, Мария Аллаш, Анна Ребецкая.

[править] Влияние Перестройки

10 марта 1995 года Римма Карельская вместе с несколькими другими выдающимися деятелями Большого театра приняла участие в забастовке — срыве спектакля «Ромео и Джульетта» Юрия Григоровича — в знак протеста против смены руководства театра: тогда гендиректором назначили Владимира Коконина, а артистическим директором — Владимира Васильева: вместо означенного в афише балета на сцену к зрителям вышли 14 известных прославленных мастеров и объяснили ошеломленной публике причины и суть происходящего. Суд поддержал решение администрации театра, уволившей «заговорщиков», однако многие были незамедлительно прощены и возвращены: Наталья Бессмертнова до конца своих дней работала педагогом-репетитором, а Римма Карельская еще в 2010 году принимала деятельное участие в возобновлении спектакля «Ромео и Джульетта» Ю.Григоровича[3].

[править] Юбилей

В 2007 апреле года Большой театр отмечал день рождения балерины и педагога Риммы Клавдиевны Карельской и в честь ее юбилея 19 апреля (через три дня после официального дня рождения) посвятил ей спектакль «Лебединое озеро», в главной партии — Светлана Захарова.

[править] Награды

  • 1958 — медаль Парижской академии танца за исполнение партии Одетта-Одиллия в «Лебедином озере».
  • 1959 —орден «Знак Почета».
  • 1962 — заслуженная артистка РСФСР.
  • 1967 — народная артистка РСФСР.
  • 1976 — орден Трудового Красного Знамени.
  • 2001 — орден Дружбы.

[править] Фотографии из спектаклей

Фотографии любезно предоставлены сайтом Балет в лицах:

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты