Нина Борисовна Подгорецкая

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нина Подгорецкая. Фото с открытки 1920-х гг.

Нина Борисовна Подгорецкая (27 ноября (10 декабря) 1902, Лубны Полтавской области (Энциклопедия балета ошибочно называет ее родиной несуществующий г. Дубны[1]) — 5 марта 1977, Москва) — балерина.

Содержание

[править] Учеба

Училась в Московском хореографическом училище, педагог В. Д. Тихомиров, после чего сразу была зачислена солисткой московского Большого театра[1][2].

[править] Семья

Творческая жизнь балерины была плотно связана с ее семьей — она стала женой (гражданский брак) — хронологически первой (из трёх) выдающегося балетмейстера Игоря Моисеева и позже вместе с ним создавала танцевальный ансамбль Моисеева[3].

[править] Большой театр

Поступив в 1919 году в штат балетной труппы Большого театра, Нина Подгорецкая сразу стала исполнять крупные партии, а в 1922—1924 гг. преподавала в Московском хореографическом училище.

Историк балета Юрий Бахрушин давал ей такую характеристику: «…Н. Подгорецкая была строгой классичкой, однако в ее исполнении не было академической сухости. Форма ее танца была безупречна, но никогда не шла за счет одухотворенности образов… Не довольствуясь своим положением классической балерины, эта выдающаяся танцовщица охотно и блестяще исполняла характерные номера в балетах, постоянно выступала в концертах. Эта деятельность самым благотворным образом влияла на развитие ее дарования — с каждым годом танец балерины становился многограннее и богаче»[4][5].

Казалось бы, впереди балерину ожидала счастливая судьба примы. Однако в начале 1930-х годах в советском балете произошли кардинальные преобразования. По личному решению И. Сталина, артистов и хореографов московского Большого театра стали заменять на специально приглашенных артистов и хореографов Ленинграда, им и отдавали все значимые посты, на них распределялись основные балетные партии. Московские артисты довольствовались незначительными ролями или вообще вынуждены были покинуть сцену Большого театра — как, например, знаменитый хореограф Игорь Александрович Моисеев[6]. В результате целый пласт русской культуры — эстетическое направление Московской балетной школы — оказался практически уничтожен.

Фото с открытки 1928 г. Слева направо: Нина Борисовна Подгорецкая, Любовь Михайловна Банк, Валентина Васильевна Кудрявцева, Анастасия Ивановна Абрамова. Артистическая судьба их была схожа: балерины Большого театра, яркие представительницы Московской школы балета, они оказались на задворках сцены. В 1947 году они одновременно получили в качестве компенсации звание Заслуженная артистка РСФСР и были тут же уволены.

Ленинградцев пересылали постепенно, группками в несколько человек.

Главным балетмейстером Большого театра с 1936 года был назначен только что прибывший из Ленинграда Р. В. Захаров, прославившийся там постановкой балета «Бахчисарайский фонтан» (1934)[7]. Больше москвичам ставить балетные спектакли не давали. Муж Подгорецкой Игорь Моисеев оказался чужим в этой среде, единственным балетмейстером-неленинградцем, и семейной паре Моисеев — Подгорецкая не давали возможности работать.

Сам Моисеев вспоминал об этом периоде: «Захаров отнесся ко мне крайне неприязненного, видя во мне конкурента, и применял любые методы, чтобы выжить меня из театра. Начал он с ударов по моей жене, балерине Подгорецкой, которая, после приезда Семёновой, стала второй балериной Большого театра. Захаров отстранил её от всех спектаклей, глумился на репетициях. Я при всех назвал его подлецом, и это дало ему основание преследовать меня открыто. Меня предупредили, чтобы я даже не надеялся что-то поставить. Но только актёрское поприще меня больше не устраивало»[8].

В результате Игорю Моисееву пришлось уволиться из Большого театра, и в течение нескольких лет он вместе с женой Ниной Подгорецкой основал свой знаменитый Ансамбль народного танца СССР, открывшийся в 1937 году.

[править] Ансамбль Моисеева

Нина Подгорецкая формально оставалась солисткой Большого театра, но работать там ей почти не давали, и одновременно с Большим театром, где она лишь числилась, она работала в созданном совместно с мужем И.Моисеевым Ансамбле народного танца СССР. В 1940 году женой (второй хронологически) И. Моисеева стала одна из солисток ансамбля Тамара Зейферт, однако Нина Подгорецкая продолжала выступать там до 1951 г. — ей и деваться было некуда: на сцене Большого театра она почти не появлялась, и лишь изредка выступала в концертных программах от Большого театра на других сценических площадках — в основном с исполнением характерных и народных танцев.

[править] Последние творческие годы

В 1947, словно компенсацию за сломанную творческую судьбу, ей было выдано звание Заслуженная артистка РСФСР. В 1948 году она была уволена из Большого театра — официально[1]. Еще до 1951 года она продолжала работать в Ансамбле.

Памятник на могиле Н. Подгорецкой

До 1963 года выступала в концертах[1].

Скончалась в Москве 5 марта 1977 в возрасте 74 лет.

Похоронена на Головинском кладбище[9].

Энциклопедия балета о Нине Подгорецкой: «Искусство Подгорецкой, обладавшей красивым арабеском и большим прыжком, отличалось выразительностью, пластичностью»[1].

[править] Репертуар в Большом театре

и др.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты