Валентина Васильевна Кудрявцева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VKudr0297-01b.jpg

Валентина Васильевна Кудрявцева (5 (18) февраля 1904, Москва, Российская империя — 10 февраля 1951, Москва, СССР) — балерина московского Большого театра.

Заслуженная артистка РСФСР (1947).

Обучалась в Московском хореографическом училище, педагог А. А. Горский[1][2]. Время конца учебы совпало с большими социальными преобразованиями в стране — друг за другом прокатились революции 1917 года: сначала Февральская, затем Октябрьская, полностью изменившая всю жизнь.

Содержание

[править] Первая роль

Выходить на сцену Валентина Кудрявцева начала еще будучи ученицей — так было заведено еще со времен императорской труппы, национализированной новым советским правительством; но традиции еще некоторое время сохранялись. Первая же роль юной танцовщицы вошла в историю вместе со всей постановкой: это был балет «Щелкунчик», поставленный в 1919 году на сцене Большого театра балетмейстером А. А. Горским — она исполнила партию Клары.

В этой постановке было много неожиданного и новаторского, в том числе художник Константин Коровин построил сцену в виде сервированного праздничного стола с огромным кофейным сервизом, из которого выходили танцоры.

[править] Студия Голейзовского

В эти годы Касьян Ярославич Голейзовский открыл свою балетную студию, которая поначалу (с 1916 г.) называлась «Московский Камерный балет»[3], с 1918 года поменяла название на «Мастерская балетного искусства», затем переместилась и стала Студией при Государственном театральном училище и при Театральном техникуме. Голейзовский искал новые хореографические средства — в отместку прежним, существующим с давних пор и вошедшим в основу классического балета. Он искал новые эстетические формы, необходимые для развития балетного искусства, стремился оформить хореографически нюансы человеческих эмоциональных состояний[4].

В. Кудрявцева — Никия. «Баядерка». Большой театр (Москва)

В этой студии, среди множества других молодых балетных артистов (еще студентов и уже начинающих артистов-профессионалов Большого театра — причем все работали безвозмездно), состояла и Валентина Кудрявцева.

[править] Большой театр

В 1920 году, окончив учебу, Валентина Кудрявцева была принята в штат балетной труппы московского Большого театра, где проработала до 1943 года[1].

Поступив на сцену в стационарный театр, она не забросила и работу в студии Голейзовского — формально до 1924 года, когда Голейзовский сам вынужден был покинуть ее и пришел в Большой театр.

Балетная энциклопедия отмечает, что В.Кудрявцевой, солистке Большого театра, были свойственны изящество, мягкость исполнения[1].

Фото с открытки 1928 г. Слева направо: Нина Борисовна Подгорецкая, Любовь Михайловна Банк, Валентина Васильевна Кудрявцева, Анастасия Ивановна Абрамова. Артистическая судьба их была схожа: балерины Большого театра, яркие представительницы Московской школы балета, они оказались на задворках сцены. В 1947 году они одновременно получили в качестве компенсации звание Заслуженная артистка РСФСР и были тут же уволены.

Казалось бы, впереди балерину ожидала счастливая судьба примы. Однако в начале 1930-х годах в советском балете произошли кардинальные преобразования. По личному решению И. Сталина, артистов и хореографов московского Большого театра стали заменять на специально приглашенных артистов и хореографов Ленинграда, им и отдавали все значимые посты, на них распределялись основные балетные партии. Московские артисты довольствовались незначительными ролями или вообще вынуждены были покинуть сцену Большого театра — как, например, знаменитый хореограф Игорь Александрович Моисеев[5]. В результате целый пласт русской культуры — эстетическое направление Московской балетной школы — оказался практически уничтожен.

Валентина Кудрявцева иногда исполняла небольшие партии, этим и приходилось довольствоваться.

Она пробовала сама ставить хореографические номера и поставила несколько концертных сцен[6]. В 1939 году она сама поставила балет «Жизель» по хореографии Горского, но не на сцене своего Большого театра, а в небольшом театре «Остров танца» при ЦПКиО им. Горького (Центральный парк культуры и отдыха в Москве)[1][6].

В самом конце своей весьма небольшой карьеры, в 1941—1943 гг. была репетитором балетной труппы Большого театра, а потом совсем уволилась[1].

В 1947 году ей, уже практически покинувшей сцену, было выдано в качестве компенсации за сломанную творческую судьбу звание Заслуженная артистка РСФСР.

Скончалась в Москве 10 февраля 1951 года.

[править] Репертуар в Большом театре

М. М. Габович (Футболист) и В. В. Кудрявцева (Метельщица) в балете «Футболист». Большой театр (Москва), 1930

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты