Виктор Иванович Цаплин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цаплин Виктор Иванович. Фото Фабисовича Б. Д.
Цаплин В. И., Капустина Н.А — Мазурка. Опера «Иван Сусанин» М. И. Глинки. Большой театр. Фото Б. Д. Фабисовича
Танцевальная сценка «Подхалим». В. Цаплин
В роли Коппелиуса («Коппелия»). Фотография любезно предоставлена сайтом Балет в лицах, за что выражаем благодарность

Виктор Иванович Цаплин (16 (29) сентября[1][2] или октября[3] 1903 года, Москва — 11 марта 1968 года, Москва) — артист балета, балетмейстер, педагог.

Заслуженный артист РСФСР (1951)[1][4].

Содержание

[править] Учёба

В 1911 году восьмилетним мальчиком был принят в театральное училище при Московской императорской труппе (основные педагоги: Н. Г. Легат, Н. П. Домашев[3][5], А. А. Горский[1]). За время его учебы в стране произошли некоторые изменения, в результате которых всё императорское перестало быть императорским, а перешло в собственность занявших власть горстки людей, которые объявили все императорское достояние народным, а себя — слугами народа. Поэтому учащиеся оканчивали то же училище, но уже с другим названием.

В 1916 г. Касьян Ярославич Голейзовский открыл свою балетную студию, которая поначалу называлась «Московский Камерный балет»[6], в ней занимались многие студенты-танцовщики, и студент В. Цаплин среди них.

В 1919 г. Виктор Цаплин окончил Московское хореографическое училище[3].

[править] Большой театр

Он был принят в штат московского Большого театра, и в течение 1920—1955 гг. работал там[4].

Вскоре перейдя на должность солиста, он исполнял на сценах Большого театра и его филиала партии классического репертуара.

А еще через некоторое время заявил о себе и как балетмейстер; и хотя больших балетных постановок в Большом театре у него не было, он ставил отдельные танцевальные сцены и танцы для оперных спектаклей[1].

Касьян Голейзовский в своих воспоминаниях («Московская балетная школа в Васильсурске (1941—1943)». — М. — 236 с. — 1200 экз. — ISBN 978-5-902924-23-4) писал, что В. И. Цаплин одно время перед самой Великой Отечественной войной был парторгом балетной труппы Большого театра.

[править] Балетмейстерская работа

При этом, оставаясь в штате Большого театра, В. Цаплин совмещал эту работу с выступлениями и постановками на других сценах.

В. Цаплин отдал предпочтение эстрадному танцу. Особое внимание он уделял развитию характерного танца; эти приемы вырабатывались в танцевально-жанровых номерах. В академическом балете делались лишь первые попытки привнесения реалистических жестов в условный язык пантомимы. Еще меньше было достигнуто в области характеристичности танцевального языка — Петербургская (Ленинградская) школа больше занималась разработкой высокопарного балета; в области развития характерного танца много работала Московская балетная школа, но эти разработки старательно уничтожались правительственными решениями. А вот на эстраде начинало формироваться определенное направление типажного танца[7].

С 1922 по 1925 годы В. И. Цаплин, будучи танцовщиком Большого театра, одновременно работал в Московском Камерном театре[4], с 1922 по 1923 гг. много ставил танцы в московских драматических театрах и в цирке, а с 1924 года — и на эстраде[5]. В. Цаплин принимал участие в постановках и исполнении эстрадных номеров, особо прославился получившей известность танцевальной сатирической сценкой «Подхалим» на музыку «Юморески» П. Чайковского[3], которую он сам же и исполнил.

Эта дополнительная работа в других театрах очень помогла танцовщику Большого театра. К середине 1930-х годов московских артистов балета и хореографов потеснили присланные артисты из Ленинграда, которым сразу предоставили основные позиции в Большом театре. Москвичам пришлось не просто потесниться, а вообще думать о собственном выживании и сохранении своих балетных традиций и навыков. Главные роли теперь перешли к ленинградцам.

В продолжении всей балетной карьеры (которая с середины 1930-х годов была потеснена присланными в Большой театр ленинградцами) В. Цаплин ставил танцевальные сцены для драматических спектаклей (бывший Театр Корша, Малый театр, Госцентюз, Театр им. Вахтангова, Центральный детский театр, Театр оперетты и др.[5]). В 1945 году на сцене московского Малого театра В. Цаплин поставил танцы к двум спектаклям: «Иван Грозный» по пьесе А. Н. Толстого и «Двенадцатая ночь» В. Шекспира; в 1947 — там же ставил хореографические сцены в спектакле «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренева; в 1950 там же — в спектакле «Снегурочка» А. Н. Островского; в 1952 — «Васса Железнова» М. Горького (там же); в 1965 — «Умные вещи» С. Я. Маршака (там же), а также создал много хореографических номеров к другим спектаклям Малого театра и в других драматических театрах и танцевальные сцены к операм.

Среди его балетных постановок: балетный номер «Пляски придунайских народностей» на музыку сюиты Бориса Бера в 1932 году (вместе с К.Я. Голейзовским) сначала на сцене Ленинградского Государственного Театра Мюзик-холл, а потом перенесли эту работу в ЦПКиО в Москве. Среди самостоятельных работ: балет «Красный мак» (1929, Тифлисский театр оперы и балета), «Пламя Парижа» (1935, Харьковский театр оперы и балета), «Тщетная предосторожность» (1956, театр «Храм неба», Пекин)[5].

[править] Педагогическая работа

Помимо выступлений в качестве солиста балета и балетмейстерских и драматических постановок, В. Цаплин стал известным педагогом. Этой работе он уделял много времени и значения. В 1927 году Виктор Цаплин преподавал классический танец на вечерних хореографических курсах Большого театра; вел занятия в хореографическом техникуме, где являлся с 1929 по 1932 гг. заведующим учебной частью и художественным руководителем. С 1937 года стал педагогом Театрального училища имени Щукина — преподавал танец и собственный курс «Развитие выразительности тела». Этот курс обрел популярность, и с 1959 года Виктор Иванович был приглашен его преподавать также и в Театральном училище имени Щепкина. С 1959 по 1961 гг. вел курсы актерского мастерства в Московском хореографическом училище[3].

Как балетный педагог работал в других странах, в том числе в Китае (1956—1958), на Кубе (1963)[1].

[править] Репертуар (среди партий в Большом театре)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты