Вильгельм Кейтель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вильгельм Кейтель

Wilhelm Keitel
409d7125bb265b41c75bc5c8d1af94ed.jpg


Дата рождения 22 сентября 1882 года
Место рождения Германия
Дата смерти 16 октября 1946 года
Место смерти Нюрнберг, Германия
Род войск артиллерия
Годы службы 19011945
Звание WMacht H OF10 GenFeldmarschall h 1945.jpg генерал-фельдмаршал


Сражения/войны Первая мировая война
Вторая мировая война
Награды и премии Ribbon of Knight's Cross of the Iron Cross.svgЖелезный крест 1-го классаЖелезный крест 2-го классаlink=Золотой партийный знак НСДАП Золотой партийный знак НСДАПD-PRU Hohenzollern Order BAR.svgDEU Ehrenkreuz des Weltkrieges Frontkaempfer BAR.svgГанзейский крест БременаГанзейский крест Гамбурга



6283a3997264f0e8ad0e92b14c99cf1a.jpg
Adolf Hitler&Wilhelm Keitel2.jpg
Wilhelm Keitel im Ersten Weltkrieg.jpg

Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель (нем. Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel) — германский полководец, начальник Верховного командования Вермахта, генерал-фельдмаршал.

Содержание

[править] Ранние годы

Вильгельм Кейтель родился в богатом имении Хельмшероде около Гандерсхайма в герцогстве Брауншвейг в семье землевладельца Карла Вильгельма Августа Луиса Кейтеля (1854—1934) и Аполлонии Кейтель, в девичестве Виссеринг (1855—1888), умерла во время родов брата, Бодвина, тоже ставшего генералом.

[править] Слухи про еврейские корни

Некоторые авторы утверждают, что Кейтель имел какие-то еврейские корни[1][2][3].

Наиболее вероятно, что источником этого мнения служит недоступная нам книга «Еврейские солдаты Гитлера: нерассказанная история нацистских расовых законов и людей еврейского происхождения в германской армии» профессора Брайена Марка Ригга.

Скорее всего имеется ввиду происхождение по отцу, так как национальность матери нерелевантна для немцев, и под евреями они имеют ввиду евреев по отцу. Хотя, немало немецких женщин поддерживала отношения с евреями, но ввиду отсутствия конкретного объяснения, какие собственно есть факты, указывающие на еврейских предков Кейтеля, разумеется, мы не можем верить этим сообщениям.

Тем более сомнительно его еврейское происхождение потому, что он был антисемитом (впрочем, он якобы был против преследования военнослужащих из числа мишлинге[4]).

Так же надо учитывать, что если даже теоретически его мать родила его не от мужа, а от некоего еврея, то 1) это невозможно доказать, а следовательно и невозможно считать правдой 2) воспитывали его не евреи, и с детства он считал себя немцем (и скорее всего он и был немцем, во всяком случае, никаких доказательств его еврейских предков не представлено в доступных источниках), и прусским патриотом, поэтому в любом случае абсурдно писать о нём «Jewish’ Senior Officers In Hitler’s Army: Erhard Milch, Wilhelm Keitel...» Никаким еврейским офицером он не был совершенно точно, так как воспитан в немецкой семье. Да, и был ли у него еврейский предок? Большинство историков нечего не говорят о еврейских предках Кейтеля, так как вероятно, он их и не имел.

Возможно, еврейские корни Кейтелю ложно приписываются ревизионистами, которые хотят свалить вину за Холокост на жертв Холокоста, и, соответственно, не хотят платить репараций и безусловно поддерживать Израиль, что является моральной обязанностью перед евреями за Холокост.

В любом случае, если даже Кейтель и заступался за своих подчинённых с еврейскими корнями, он всё равно выполнял приказы Гитлера. Например, известен следующий документ:

Верховное командование вермахта Берлин 8 апреля 1940 г.
Тема: обращение с еврейскими «мишлинге» в вермахте.
Фюрер и верховный командующий вермахта принял следующее решение:
1. 50 % еврейские мишлинге или мужчины женатые на 50 % еврейских мишлинге или еврейках, должны быть, в зависимости от их возраста быть переведены в резерв 2 или ландвер 2, но с дополнительной пометкой «n.z.w» (непригодный к использованию) смотри §§10 и 11 RG. Их нужно отделить от других военнослужащих этих категорий. Исключение составляют офицеры, которые по причине решения фюрера (OKW-WZ2 /J-651/39 от 13.3.39) оставались в вермахте мирного времени. В особых случаях фюрер сделает исключение, заявления подавать через OKW.
2. 25% мишлинге и военнослужащие вермахта, которые женаты на 25% мишлинге остаются в вермахте, и могут во время войны в исключительном случае пойти на повышение и быть начальниками, если они особенно проявят себя. Кроме того бывшие унтерофицеры, чиновники и унтерофицеры, которые являются 25% мишлинге, при достаточном обосновании во время войны могут служить в вермахте. Каждый запрос на повышение или восстановление должен быть направлен Фюреру через OKW.
Чтобы обеспечить ускоренное проведение этих мероприятий, запрашивается немедленное объявление данного указа.
Начальник верховного командования вермахта Кейтель.

Таким образом 8 апреля 1940 года Кейтель издал секретное распоряжение об увольнении с активной военной службы всех «полукровок первой степени». А в своём приказе о комиссарах (6 июня 1941 года) он распорядился, чтобы все захваченные политруки и евреи подлежали немедленному расстрелу на месте.

Как начальник штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии Кейтель безусловно ответственен за Холокост, так как как минимум не мешал его осуществлению. Всё это говорит, что крайне сомнительно, что Кейтель считал себя самого человеком смешанного с евреями происхождения. Поэтому, скорее всего еврейские корни ему приписывают некоторые авторы по ошибке или ложно, на это уже указывает и отсутствие в этих сообщениях подробностей и доказательств, как именно Кейтель оказался еврейского происхождения.

Наконец, невозможно представить, что Гитлер бы доверил Кейтелю командование вермахтом, если бы тот бы имел еврейских предков.

[править] Карьера

В 1892 году поступил в Королевскую гимназию Гёттингена (ныне гимназия Макса Планка). Учился средне, не выделяясь на фоне других учеников, мечтал о карьере офицера. Хотел служить в кавалерии, но содержание лошади было ему не по карману, и ему пришлось пойти в полевую артиллерию.

На Пасху 1900 года отец записал Кейтеля вольноопределяющимся в 46-й Нижнесаксонский артиллерийский полк, расквартированный в Вольфенбюттеле и Целле.

7 марта 1901 года, после окончания школы в Гёттингене прибыл в расположение 46-го артполка, став фанен-юнкером (кандидатом в офицеры). Штаб и 1-й дивизион (в том числе и 2-я Брауншвейгская батарея, в которой служил Кейтель впоследствии) находился в Вольфенбюттеле, 2-й дивизион — в Целле. Вначале Вильгельм служил в 1-й батарее гауптмана фон Утмана. 18 августа 1902 года Кейтель был произведён в лейтенанты, окончив перед этим военное училище в Анкламе. Вскоре Кейтеля перевели во 2-ю батарею.

В 1904—1905 годах окончил годичные курсы артиллерийско-стрелкового училища в Йютербоге. Вскоре командир полка полковник фон Штольценберг назначил Кейтеля полковым адъютантом.

18 апреля 1909 года женился на Лизе Фонтен, дочери промышленника и землевладельца из Ганновера Арманда Фонтена. В семье родилось 3 сына и 3 дочери. Сыновья стали офицерами.

В марте 1914 года проходил курсы корпуса для действующих и будущих офицеров Генерального штаба.

В начале Первой мировой войны обер-лейтенант Кейтель служил на Западном фронте в 46-м артиллерийском полку на должности полкового адъютанта.

В сентябре 1914 года был тяжело ранен во Фландрии — осколком ему перебило правое предплечье.

8 октября 1914 года был произведён в капитаны и назначен командиром батареи в 46-м артполку.

В марте 1915 года был причислен к корпусу Генерального штаба и переведён в штаб XVII резервного корпуса его представителем.

В 1916 году был назначен начальником оперативного отдела штаба 19-й резервной дивизии.

В декабре 1917 года получил назначение в Большой Генеральный штаб в Берлин.

С 21 декабря 1917 года — начальник оперативного отдела штаба корпуса морской пехоты во Фландрии.

После окончания Первой мировой войны капитан Кейтель остался в армии Веймарской республики.

В 1919 году — главный интендант в штабе 2-го армейского корпуса, затем служил в штабе 10-й бригады.

С октября 1919 года по сентябрь 1922 года — преподаватель тактики в кавалерийском училище, затем — командир батареи в 6-м артполку.

1 июня 1923 года — майоры.

В феврале 1925 года был назначен инструктором департамента подготовки войск в министерстве обороны.

В 1927—1929 годах — командир батальона в 6-м артполку.

1 февраля 1929 года — подполковник.

С октября 1929 года по октябрь 1933 года — начальник организационного департамента министерства обороны.

В конце лета 1931 года в составе немецкой военной делегации посетил Советский Союз.

1 октября 1931 года — полковник.

В 1933—1934 годах — начальник артиллерии 3-го военного округа.

1 апреля 1934 года — генерал-майор.

Затем — военный комендант Бремена, формировал 22-ю пехотную дивизию.

В октябре 1935 года по рекомендации командующего сухопутными силами генерал-полковника Вернера фон Фрича был назначен начальником управления вооружённых сил.

1 января 1936 года — генерал-лейтенант.

С 4 февраля 1938 года по 8 мая 1945 года — начальник Верховного командования Вермахта (Вооружённых сил Германии) — OKW (начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил).

1 августа 1937 года — генерал артиллерии.

1 ноября 1938 года — генерал-полковник.

В 1939 года за Польскую кампанию был награждён планками к Железным крестам (повторное награждение) и Рыцарским крестом.

19 июля 1940 года, после Французской кампании — генерал-фельдмаршал (не смотря на то, что почему-то Кейтель советовал Гитлеру не «нападать» на Францию).

Был против нападения на Советский Союз, тем не менее 13 мая 1941 года подписал Приказ «О применении военной подсудности в районе Барбаросса».

20 июля 1944 года присутствовал на совещании в «Вольфшанце» и получил контузию при взрыве бомбы, заложенной организаторами покушения на Адольфа Гитлера. Придя в себя, первым бросился к раненому Гитлеру, поднял его и вывел из помещения, после чего принимал активное участие в подавлении «Заговора 20 июля» и в заседаниях Суда Чести над заговорщиками.

8 мая 1945 года подписал повторный акт о капитуляции Германии.

Затем выехал во Фленсбург-Мюрвик, в штаб-квартиру Карла Дёница, где несколькими днями (через 4 дня после капитуляции) позже был арестован британской военной полицией.

Вскоре предстал перед Международным Военным трибуналом, где ему были предъявлены обвинения в заговоре против мира, подготовке и ведении войны, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Трибунал отверг оправдания Кейтеля о том, что он всего лишь выполнял приказы Гитлера, и признал его виновным по всем пунктам обвинения.

16 октября 1946 года был казнён. После казни Риббентропа на эшафот взошёл Кейтель. Он сам взошёл на платформу без помощи охранников, назвав своё имя. Последними словами Кейтеля были:

Я прошу всемогущего Господа быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду за моими сыновьями — во имя Германии.

С петлёй на шее Кейтель прокричал: «Deutschland über alles!» («Германия превыше всего»).

Таким образом, 16 октября 1946 года Кейтель был повешен в Нюрнбергской тюрьме.

[править] Ссылки

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты