Владимир Александрович Апостоли-Триандофилос

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Александрович Апостоли-Триандофилос

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 18 февраля 1890 года
Место рождения Саратов, Российская империя
Дата смерти 1942
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг России Российская империя Флаг СССР СССР
Жанр живопись
Учёба ПГСХУМ
Стиль реализм






Владимир Александрович Апостоли-Триандофилос — советский российский живописец, график, декоратор, член Ленинградского Областного Союза советских художников, представитель ленинградской школы живописи[1].

Содержание

[править] Биография

Владимир Апостоли-Триандофилос родился 18 февраля 1890 года в Саратове[2] в семье мещанина. В некоторых источниках местом рождения указывается село Арженки Тамбовской губернии[3].

В 1911 году в числе первых учеников окончил Казанскую художественную школу, что давало право без экзамена, но с испытательным сроком поступить в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Петербурге. Этим правом В. Апостоли-Триандофилос воспользовался в 1912 году и с этого времени его судьба и творчество будут неразрывно связаны с Петербургом.

В августе 1912 года В. Апостоли-Триандофилос подал прошение в Совет ВХУ при Академии художеств о допуске на испытательный период без экзамена. Прошение было удовлетворено. Хотя обучение было бесплатное, жить в Петербурге, а тем более ездить по России для работы на натуре без материальной поддержки было трудно. Молодому художнику помогло Саратовское купеческое и мещанское общество, которое ежегодно, в течение всего пятилетнего срока обучения высылало ему по 75 рублей. В 1912, 1913, 1914 годах молодой академист ездил по стране, работал над пейзажными этюдами. Инспектор классов удостоверял Саратовское купеческое и мещанское общество о том, что «Апостоли занимается в классах весьма добросовестно, обнаруживая успехи в работах».

Апостоли-Триандофилос В. А. Портрет машиниста Лясковского. 1935. ЕМИИ

В 1915–1916 годах В. Апостоли-Триандофилос занимался на Педагогических курсах при Высшем художественном училище Академии художеств, по окончии которых в 1917 году получил «Удостоверение о праве преподавания, рисования и чистописания в средних учебных заведениях». Поскольку во время учебы на педагогических курсах он пользовался штатной стипендией, то был обязан прослужить не менее 2,5 лет в учебных заведениях Министерства народного просвещения.

Однако события 1917 года изменили привычный уклад жизни. В. Апостоли-Триандофилос не покинул Академию, продолжая занятия в мастерской Д. Н. Кардовского, где к 1918 году проработал уже 3,5 года. В 1918 году он ходатайствует о выдаче свидетельства на право преподавания рисования и черчения во всех учебных заведениях. Д. Н. Кардовский подтвердил, что В. Апостоли-Триандофилос вполне удовлетворяет требованиям для выдачи просимого удостоверения и 29 апреля 1918 года ВХУ при Академии художеств присудило ему звание преподавателя рисовании и черчении во всех учебных заведениях.

В 1921 году В. Апостоли-Триандофилос вновь вернулся к занятиям в мастерской Д. Н. Кардовского уже в Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских (ПГСХУМ). В 1922 году за представленную картину ему был присужден диплом об окончании института[4]. К этому времени художник он уже был членом профсоюза Рабис (с 1919) и нескольких художественных обществ («Община художников», «Общество имени А. И. Куинджи»), а вскоре вступил в АХРР.

С 1915 года экспонировал свои работы на сначала на весенней академической выставке, позже участвовал на выставках «Общины художников», АХРР, ЛОСХ и Союза Рабис. В 1932 году после образования Ленинградского Областного Союза советских художником стал его членом.

В 1930-е годы работал по договорам с Ленизо, выполнив для него ряд картин, в том числе «Стахановку» (1939). В 1932 году по заказу Ленсовета написал полотно на производственную тему «Масляные переключатели завода «Электроаппарат». К 1935 году относится «Портрет машиниста Лясковского», находящийся в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств. К выставке «Индустрия социализма» (Москва) художником была написана картина «Домохозяйки читают проект сталинской конституции» (1937). Картины «Экскурсия красноармейцев на Балтийский завод», «Учитель из аула», «Арест подпольной типографии» репродуцировались массовыми тиражами, многие работы приобретались музеями, среди них «Арест подпольной типографии» (1924), «Экскурсия красноармейцев на Балтийский завод» (1928), «Отступление белых от Свердловска» (1935).

После начала Великой Отечественной войны В. Апостоли-Триандофилос оставался в Ленинграде, в том числе в самые тяжёлые месяцы блокадной зимы 1941-1942 годов. Был участником первой блокадной выставки ленинградских художников, открывшейся 2 января 1942 года в залах ЛОСХ.

Наряду с творческой деятельностью В. Апостоли-Триандофилос активно участвовал в общественной жизни, работал в разных комиссиях Горкома ИЗО, три года был секретарем АХPP.

Владимир Александрович Апостоли-Триандофилос скончался в апреле 1942 года в Ленинграде на пятьдесят третьем году жизни. Его произведения находятся в собраниях Государственного Русского музея, других музеев и частных собраний в России и за рубежом.


[править] См. также

[править] Примечания

  1. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.368, 420.
  2. Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб.: Петрополис, 2010. С.22.
  3. Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XX века. Каталог. А—В. Т.8. СПб.: Palace Edition, 1997. С.31.
  4. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.17.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты