Владимир Львович Карпов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Львович Карпов

Научный деятель
KarpovV.jpg
Дата рождения 1907
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 1986
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Государственная премия СССРЗаслуженный деятель науки РСФСР Заслуженный деятель науки РСФСР
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Орден Отечественной войны II степениОрден «Знак Почёта»



Владимир Львович Карпов — светский химик-технолог, один из создателей отечественной радиационной химии полимеров, доктор химических наук, профессор. Открыл реакцию радиационного сшивания полимеров, открыл процессы структуризации кристаллических полимеров[1].

[править] Карьера

Владимир Карпов родился в 1907 году в Киеве. Его отец, Лев Яковлевич Карпов — химик, член Президиума ВСНХ РСФСР[2]. Мать — Анна Самойловна Лувищук — революционерка, директор Московского института философии, литературы и истории, директор Исторического музея в Москве[3]. Брат — Юрий Львович Карпов.

В 1931 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева.

В 1934 году окончил аспирантуру в Военной академии химической защиты.

До 1935 года работал в НИИ искусственного волокна.

С 1935 года и до конца жизни работал в Научно-исследовательском физико-химическом институте (НИФХИ), в 1954—1959 годах — заместитель директора по научной работе, в 1956—1981 годах — заведующий лабораторией радиационной химии полимеров, с 1981 года — консультант. Один из инициаторов создания Обнинского филиала НИФХИ, заместитель директора по научной работе Обнинского филиала НИФХИ в 1959—1971 годах.

В 1941—1946 годах служил в Красной Армии, инженер-майор.

В 1960 году — доктор химических наук.

В 1965 году — профессор.

В 1968 году — Заслуженный деятель науки РСФСР.

В 1969 году — лауреат Государственной премии СССР.

Первые работы посвящены изучению растворимости и свойств растворов эфиров целлюлозы.

В 1936 году в лаборатории В.А. Каргина начал электронографические исследования структуры и фазового состояния полимеров, которые способствовали разработке принципов создания полимеров с заданными свойствами.

С 1946 года работал над изучением химических процессов, вызываемых действием ядерных излучений на полимеры и полимерные материалы.

Внёс значительный вклад в решение вопроса о выборе полимерных материалов для использования в условиях воздействия на них ядерных излучений. Открыл и изучил процессы упорядочения кристаллических полимеров, инициирование изотопного обмена водорода в насыщенных полимерных углеводородах и низкомолекулярных жидкостях.

Участвовал в разработке первого специализированного исследовательского ядерного реактора для химических исследований (ВВРЦ), его проектировании и строительстве.

Умер в 1986 году в Москве.

Дочь — Ирина Владимировна Карпова (1933 г.р.) — доктор физико-математических наук, художница, автор труда «История семьи Карповых: Семейная хроника».

[править] Источники

  1. КАРПОВ Владимир Львович // Российская Еврейская Энциклопедия
  2. КАРПОВ Лев Яковлевич // Российская Еврейская Энциклопедия
  3. КАРПОВА (урожд. Лувищук) Анна Самойловна (Ханна Шмульевна) // Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты