Владимир Сергеевич Багоцкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Сергеевич Багоцкий

2012-11-29 005514 1354136867.jpg
Дата рождения 22 января 1920 года
Место рождения Берн, Швейцария
Дата смерти 12 ноября 2012 года
Место смерти США









Награды и премии Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамени



Владимир Сергеевич Багоцкий — советский и российский электрохимик, создатель аккумуляторов для космической программы, в частности главный разработчик аккумуляторов для первого советского спутника, доктор химических наук, профессор, заместитель председателя Научного совета АН СССР по топливным элементам, заместитель председателя Междуведомственной комиссии по созданию и развитию электромобильного транспорта[1].

[править] Биография

Владимир Багоцкий родился 22 января 1920 года в Берне в семье революционера Сергея Юстиновича Багоцкого, работавшего в Красном кресте и неофициальным представителем Советской России в Швейцарии, и Регины Эдуардовны Биренбаум.

Учился в частных школах, затем в гимназии, освоил язык эсперанто.

В 1944 году окончил химический факультет МГУ.

В 1944—1947 годах там же учился в аспирантуре.

В 1947 году под руководством академика А.Н. Фрумкина защитил кандидатскую диссертацию.

В 1947—1950 годах — ассистент кафедры электрохимии университета.

В 1949 году был уволен из МГУ за космополитизм и «политическую незрелость».

В 1950—1965 годах работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте источников тока, где в 1951 году был назначен начальником лаборатории (позднее — начальником отдела) электрохимических систем. Под руководством Багоцкого и с его активным участием в 1950-х годах были проведены обширные фундаментальные, опытно-конструкторские и технологические работы, которые завершились созданием различных типов источников тока, которые завершились созданием высокоэффективных отечественных источников тока, в первую очередь, серебряно-цинковых аккумуляторов, а также ртутно-цинковых элементов, резервных водоактивируемых и тепловых элементов. Работы имели важное значение для военно-промышленного комплекса, и ракетно-космической техники.

В 1959 году — доктор технических наук.

Занимался разработкой новых в то время высокоэффективных серебряно-цинковых батарей для космической техники.

В первых советских спутниках стояли аккумуляторы Багоцкого. После запуска первого в мире искусственного спутника Земли Багоцкий был награждён Большой Бронзовой Медалью Президента Академии наук СССР, а после успешного полета первого космонавта в 1961 году Багоцкий был удостоен ордена Ленина.

В разработке перспективных химических источников тока (ХИТ) — серебряно-цинковых аккумуляторов (СЦА) — лаборатории Багоцкого удалось обойти конкурирующую ленинградскую организацию. После приглашения Багоцкого на беседу к С.П. Королеву началось длительное сотрудничество с его фирмой. Багоцкий был назначен заместителем главного конструктора по ХИТ для стратегических ракет. Первым «изделием», снабженным его батареями, стала межконтинентальная ракета Р-7. Затем пошли другие ракеты и искусственные спутники Земли. С августа 1957 года начались систематические поездки на ракетный полигон Байконур для участия в пусках. Сотрудничество Багоцкого и его жены, Ирины Евгеньевны Яблоковой, с ОКБ Королёва продолжалось до 1965 года.

С 1960 года был одним из руководителей работ по проблеме топливных элементов во ВНИИТе.

В 1962 году — профессор.

С 1965 года работал в Институте электрохимии АН СССР (заведующий лабораторией, начальник отдела, с 1990 года — главный научный сотрудник). Занимался фундаментальными исследованиями, связанными с различными источниками тока — в том числе топливными элементами и литиевыми аккумуляторами, а также продолжал разнообразные прикладные работы.

В 1960-е — 1970-е годы под его руководством были развиты новые направления, важные для создания топливных элементов — электрокатализ и крупномасштабная макрокинетика.

В середине 1980-х годов включился в исследования литиевых электрохимических систем.

В 1998 году переехал в Соединённые Штаты, где живёт и работает семья его дочери, и там продолжал активную профессиональную деятельность.

Автор около 400 научных работ и 6 монографий.

Основные исследования в области теоретической и прикладной электрохимии. Исследовал механизм реакции восстановления кислорода, электрокаталитические явления при анодном окислении метанола, реакцию восстановления диокисида углерода. Один из создателей промышленных серебряно-цинковых аккумуляторов и ртутно-цинковых элементов. Активно участвовал в создании экологически чистых источников энергии – водородно-кислородных топливных элементов. Важное значение имеют работы Багоцкого и его учеников по механизму и кинетике окисления простых органических веществ (с деструктивной адсорбцией как первой стадией процесса), по механизму восстановления кислорода на твердых электродах, по разработке теории пористых электродов.

Скончался 12 ноября 2012 года.

[править] Труды

  • Кинетика электродных процессов (А.Н. Фрумкин, В.С.Багоцкий, З.А.Иофа, Б.Н.Кабанов), 1952;
  • Химические источники тока, М., 1981 (совм. с А.М.Скундиным, впоследствии переведена на английский язык);
  • Основы электрохимии, М., 1988;
  • V.S. Bagotsky, «Fundamentals of Electrochemistry», Willey Interscience, 2006;
  • V.S. Bagotsky, «Fuel Cells: Problems and Solutions», Willey Interscience, 2009.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты