Владимир Сергеевич Плешаков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Сергеевич Плешаков

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 19 июня 1891 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 1942
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг России Российская империя
Флаг СССР СССР
Жанр живопись
Учёба ВХУТЕМАС
Стиль реализм






Владимир Сергеевич Плешаков — советский российский живописец, график, театральный художник и педагог, член Ленинградского Областного Союза советских художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Владимир Плешаков родился 19 июня 1891 года в Москве. Там же окончил Строгановское художественное училище с присвоением квалификации художника прикладного искусства. В 1908 году посетил Париж.

После начала первой мировой войны в 1915 году В. Плешаков окончил Александровское военное училище, в 1916 — офицерские саперные курсы. В эти годы он уже работал театральным художником в Московском народном доме, где оформил постановку пьесы «Забава Путятина» (1913) и «Потонувший колокол» (1914), эскизы к которым тогда же приобрел Театральный музей Бахрушина. Отзывы об этих работах печатались в московских газетах.

К 1918 году относится начало выставочной деятельности В. Плешакова, он вступил в «Общину художников», позднее в АХРР, а после образования Ленинградского Областного Союза советских художников был принят в его члены.

В 1918 году В. Плешаков без экзаменов был принят в ПГСХУМ в мастерскую профессора В. Шухаева. С перерывами на службу по призыву в Красной Армии занятия в Академии художеств продолжались до 1922 года в мастерских К. С. Петрова-Водкина и Д. Н. Кардовского. За представленную работу получил звание художника живописи.

После Академии писал портреты, пейзажи, театральные эскизы, декорации для театра имени С. М. Кирова и Малого оперного театра в Ленинграде, выполнил эскиз плафона для проектировавшегося Дворца Советов в Ленинграде (не осуществлен). Но основным для В. Плешакова в 1920–1930-х годах было оформление спектаклей в ведущих театрах Ленинграда: оперы «Сказки Гофмана» для Малого Ленинградского государственного оперного театра, балета «Красный мак» (1928) и оперы «Черный яр» (1929) для Государственного академического театра оперы и балета, «Риголетто» (1930) и «Дон Пасквалио» (1931). Эскизы к двум последним операм были приобретены театральным музеем.

Последнее десятилетие (1932–1939) В. Плешаков работал главным образом в станковой живописи, выполнил серию портретов современников-орденоносцев. Творческую работу художник сочетал с активной общественной деятельностью в профессиональном союзе РАБИС, был председателем Ленинградского отделения АХРР, вел педагогическую работу — руководил студией художников в производственных мастерских на фабрике текстиля им. Веры Слуцкой.

Владимир Сергеевич Плешаков погиб от голода зимой 1942 года в блокадном Ленинграде на пятьдесят первом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] См. также


[править] Примечания

  1. Живописец Плешаков Владимир Сергеевич // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 1. СПб.: 1995. С.42.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019.


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты