Военные походы Владимира Святославича

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военные походы Владимира Святославича — кампании князя Владимира Крестителя для расширения и укрепления границ Киевской Руси.

[править] Причины

Вся жизнь князя Владимира прошла в постоянных военных походах не только против соседних народов, но и против русских князей, не желавших признавать его своим старшим князем. Распря между князем Владимиром и его братьями началась после смерти князя Святослава. Его старший сын Ярополк, желавший расширить свой киевский удел, напал на своего брата Олега, убил его и, захватив Древлянскую землю, двинулся на Новгород, принудив сидевшего там князя Владимира бежать за Балтийское море. Через два года, набрав дружину из варягов, Владимир в свою очередь напал на наместников Ярополка в Новгороде, затем овладел Полоцком и Киевом и убил Ярополка.

Став великим князем и объединив под своей властью все русские земли, князь Владимир предпринял ряд походов на своих северных и западных соседей. Пока его воевода Волчий Хвост усмирял радимичей и вятичей, князь Владимир с варягами покорил литовское племя ятвягов, живших на территории нынешней Гродненской области Белоруссии, и отнял у Польши землю червенских городов.

Дядя князя Владимира, Добрыня Никитич, с большим успехом совершил поход на восток, против волжских болгар, населявших бассейн реки Кама.

Одновременно с этими походами князю Владимиру приходилось принимать активные меры против печенегов и прочих тюркских кочевых племён, совершавших опустошительные набеги на южные границы Киевской Руси. Для их защиты князь Владимир строил укрепления, остатком которых в настоящее время являются так называемые Змиевы валы.

[править] Хронология

  • 981 год — война с польским князем Мешко I за приграничные Червенские города. Завоевание городов Червень и Перемышль.
  • 981—982 годы — поход на вятичей, который закончился обложением данью.
  • 983 год — покорение балто-литовского племени ятвягов и установление контроля над Судовией, открывшее путь к Балтике.
  • 984 год — поход на радимичей.
  • 985 год — совместный с торками поход на волжских булгар.
  • 988—989 годы — осада и взятие Корсуня в Крыму. Согласно ПВЛ, город сдался после длительной осады, когда русские перекопали трубы, по которым в город поступала вода из колодцев. Затем византийский император Василий II прислали свою сестру Анну, которая вышла замуж за Владимира, после чего он вернул город Византии и по возвращении в Киев крестил Русь.
  • 991 год — поход в днестровские земли против белых хорватов.
  • 992 год — вторая успешная война с Польшей за Червенские города.
  • 994—997 год — второй поход против волжских булгар и продолжение похода рейдом на Северный Кавказ.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты