Языческая реформа князя Владимира

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Языческая реформа была проведена князем Владимиром в 980 году после захвата власти в Киеве. В Повести временных лет об этом написано следующее:

Нача къняжити Володимер в Кыеве един.
И постави кумиры на хълме въне двора теремьнаго:
Перуна древяна, а главу его сьребряну, а ус злат,
и Хърса,
и Дажьбога,
и Стрибога,
и Семарьгла,
и Макошь
И жьряху им, наричюще я богы и привожаху сыны своя и дъщери
и жьряху бесом и осквьрняху землю требами своими.

— (А. А. Шахматов, Повесть временных лет. Пг., 1916, с. 95.)

Из этого мы можем сделать вывод, по мнению Б. А. Рыбакова представленного в его книге «Язычество древних славян», что описанная летописцем установка идолов в Киеве не являлась обычным делом или только обновлением старых святилищ.

Официальных культов, судя по договорам с греками, было два: культ Перуна и культ Волоса. Теперь Перун стал во главе целого пантеона из шести богов, а Волос, почитание которого было повсеместным, в пантеон не попал. Новые идолы поставлены не в отдалении «на холме», как стоял Перун во времена Игоря, а непосредственно рядом с княжеским дворцовым комплексом, но не внутри его, что замыкало бы богослужение в узком придворном кругу, а «вне двора теремного», в самом центре киевской крепости [1]. Из приведённой летописной фразы выясняется ещё одно новшество — очевидно, сильно расширился круг лиц, участвовавших в торжественных жертвоприношениях, так как горожане не только приходили сами, но и приводили свою семейную молодёжь, «сыны своя и дщери», которые тоже участвовали в принесении жертв и в пирах, на которых поедались требы. Княжеская гридница была в непосредственном соседстве с новой «кумирницей».

Но так же существуют другие мнения касательно летописной фразы «И жьряху им, наричюще я богы и привожаху сыны своя и дъщери и жьряху бесом и осквьрняху землю требами своими». Так, например, Б. В. Раушенбах, воспринял её как свидетельство реального принесения в жертву во Владимировом капище юношей и девушек после победы над ятвягами; А. Г. Кузьмин отмечал, что «это указание летописи специалисты понимают различно: „сыны и дщери“ то ли приносятся в жертву, то ли участвуют в обряде»

[править] Источники

  1. Килиевич С. Р., Детинец Киева IX — первая половина XIII века Киев, 1982


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты