Встанем

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Встанем

Песня
Начальный кадр из клипа «Встанем»
Выпущена февраль 2022 года






«Встанем» — песня российского автора и исполнителя SHAMAN, выпущенная в феврале 2022 года ко Дню защитника Отечества.

Описание[править]

По словам Shaman’а он сочинил «Встанем» неожиданным образом: «Её как будто бы кто-то продиктовал мне сверху»[1].

Первые наброски песни он записывал в январе 2022 года, а 23 февраля выпустил клип полноценной студийной версией[2]. Через пять месяцев, в начале августа, количество просмотров клипа «Встанем» на платформе YouTube составляло более 21 млн[1]. В конце сентября 2022 года количество просмотров составляло 27,7 млн[3].

По словам автора, песня была посвящена героям Великой Отечественной войны. Многие слушатели отмечают актуальность «Встанем» в контексте начавшейся через несколько дней после премьеры песни специальной военной операции России на Украине. На концертах Shaman’а во время этой песни зрители встают и слушают или подпевают, стоя[2].

23 сентября 2022 года Shaman исполнил «Встанем» в конце митинга «Своих не бросаем» на московской Манежной площади в сопровождении Центрального военного оркестра Министерства обороны России[4]. Shaman прокомментировал своё выступление следующим образом[2]:

«Вы знаете, пробивает. Красная площадь это вообще энергетически сильное историческое место, но я не очень люблю на сцене, когда ты поёшь, давать слезу, потому что нужно всё-таки держать какой-то баланс. Но вчера [во время исполнения на Красной площади] такой момент был, подкатывало уже ближе к концу песни»

Танец Полунина под «Встанем»[править]

Артист балета Сергей Полунин подготовил для своей концертной программы танцевальный номер, исполняемый в военной форме под песню «Встанем». Shaman в одном из интервью сказал, что выбор песни для номера сделал сам Полунин[2]:

«…невозможно ему [Полунину] навязать, он решил, что нужно станцевать, причём он это сделал, насколько я знаю, после тяжёлой травмы. То есть это был его первый такой большой публичный выход»

В конце сентября Полунин выступал в Ташкенте, и после номера под «Встанем», посвящённого русским солдатам и выражающего им благодарность, сотрудники Фонда культурных инициатив Узбекистана устроили скандал и попытались сорвать выступление. По словам Полунина[5]:

«Они позволили себе орать на весь театр: „Кто разрешил ему танцевать под эту песню?“ Мол, ее нужно было сразу выключить. Позволили себе кричать на моих сотрудников. Решили после этого не платить танцовщикам суточные. Они приехали, потратили свое время, выступили, провели два успешных концерта. И после этого решили нас судить и отсудить деньги, которые заплатили»

Комментируя этот инцидент, Shaman выразил сожаление, что «некоторые потомки тех спасителей и победителей забыли нашу общую историю и в погоне за сиюминутным хайпом и ничтожно мелочными интересами предают своих дедов и прадедов»[5]. Представители Фонда развития культуры и искусства Узбекистана заявили, что слова Полунина о произошедшем «не соответствуют действительности», и что он исполнил номер под «Встанем» вместо анонсированного в программе «Take Me To Church» певца Hozier из Ирландии[6].

Источники[править]

Ссылки[править]


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Встанем», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%92%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BC».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.