Встреча друзей (картина Александра Самохвалова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самохвалов-Встреча друзей-1945b.jpg
Александр Николаевич Самохвалов
Встреча друзей, 1945
холст, масло. 160×185 см
частное собрание, Россия

«Встреча друзей» (English: Meeting of Friends) — картина известного советского российского художника Александра Николаевича Самохвалова (1894—1971)[1], Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1967), члена Ленинградского Союза художников, представителя ленинградской школы живописи, написанная автором в 1945 году.

Содержание

[править] Описание

Картина «Встреча друзей» была написана А. Н. Самохваловым в 1945 году по договору с «Всекохудожником» (кооперативное товарищество художников, прекратило существование в 1953 году, его правопреемником стал Художественный фонд РСФСР) к Всесоюзной художественной выставке 1945 года.

На картине изображена сцена в ресторане. За столом автор разместил молодую женщину и двух мужчин в военной форме с боевыми наградами. Судя по стулу с наброшенным на спинку кителем, за столом был и четвёртый участник. Возможно, по замыслу автора, все участники сцены были знакомы с довоенного времени и теперь после победы и долгой разлуки впервые встретились в ресторане и с нескрываемым интересом разглядывают друг друга, удивляясь произошедшим переменам. В пользу этой версии говорят и фигуры второго плана, имеющие также отношение к происходящему событию, в частности, девушка в пилотке у окна и девушка в гражданском платье, склонившаяся к молодой женщине за столом и держащая её за руку. По другой версии в ресторане собрались люди, которых связывают фронтовые воспоминания. Более точного объяснения автор не даёт, предоставляя возможность зрителю самому додумывать предысторию встречи друзей.

Самохвалов А. Официантка. 1945. Этюд к картине Встреча друзей. НХМ

В центре композиции на первом плане А. Н. Самохвалов помещает фигуру молодой официантки с подносом, формально не имеющей отношения к встрече друзей, но привлекающей к себе основное внимание. Как появился на первом плане картины образ официантки и кто послужил для него моделью неизвестно. Однако сам автор считал её образ «удачей за правдивость и человечность, а также за цвет и ритмику построения всей фигуры»[2].

Обстановка, в которой проходила подготовка к Всесоюзной выставке 1945 года, была сложной. Об этом, в частности, говорит стенограмма совместного заседания Правления Ленинградского Союза советских художников совместно с Правлением Ленизо и Художественным фондом по обсуждению плана работ на 1945 год и о подготовке к выставке 1945 года, состоявшегося 20—21 марта 1945 года[3]. У многих художников первые послевоенные ленинградские выставки вызвали разочарование и критику, они считали их «сырыми», преждевременными, ссылаясь на недостаточный уровень экспонированных работ. Об известной «растерянности» (выражение Г. Г. Ряжского) художников говорилось, в частности, при обсуждении подготовки к Всесоюзной выставке 1945 года. Перед многими, в том числе, опытными мастерами, остро встала проблема поиска картинной формы для воплощения темы современности, подвига и испытаний народа в войне. В поисках такой формы художники обращались к опыту выдающихся мастеров прошлых эпох, русских и западноевропейских.

Стенограмма заседания не сохранила сведений об участии в нём А. Самохвалова. Нам известно лишь, что после начала Великой Отечественной войны А. Н. Самохвалов эвакуировался с Академическим театром драмы им. А. С. Пушкина в Новосибирск, где оформил спектакли «Свадьба Кречинского», «Платон Кречет», «Маскарад», а также ряд спектаклей для Московского театра оперетты. В Ленинград А. Н. Самохвалов вернулся в 1944 году после полного снятия блокады.

Хотя «Всекохудожник» наградил А. Н. Самохвалова дипломом за «Встречу друзей», картина подверглась жёсткой критике как художественно и политически незрелая. Отголоски этой критики находим в книге воспоминаний А. Самохвалова «Мой творческий путь», вышедшей в 1977 году в издательстве «Художник РСФСР» уже после его смерти, где художник, в частности, пишет: «…в этой картине у меня изображена встреча в ресторане, война кончилась, все присутствующие нарядные и здоровые, и вот встретились… ведь это тоже было, это тоже правда…»[4].

Дорога в музеи для картины была закрыта. По-видимому, до 1953 года «Всекохудожник» держал её в запаснике, а после реорганизации она должна была оказаться на балансе Художественного фонда РСФСР. Однако в дальнейшем следы работы теряются. Уже в книге И. Баршевой и К. Сазоновой, посвящённой творчеству А. Н. Самохвалова и вышедшей в 1963 году, местонахождение картины не указывается. В книге воспоминаний «Мой творческий путь» А. Самохвалов также пишет, что местонахождение работы неизвестно. В дальнейшем, вплоть до 2019 года включительно, источники, упоминающие картину «Встреча друзей», указывали, что картина «не сохранилась».

Самохвалов А. Встреча друзей. 1945. Эскиз к картине. ЯХМ

К счастью, у художника сохранились карандашные и живописные наброски к картине, а также этюд официантки и эскиз картины. После смерти А. Самохвалова часть этого подготовительного материала оказалась у коллекционеров. В 1980-е годы от дочери художника М. А. Самохваловой этюд «Официантка» поступил в собрание Новокузнецкого художественного музея[5], а эскиз картины «Встреча друзей» — в собрание Ярославского художественного музея. В 2019—2020 годах обе эти работы экспонировались в на выставке «Дейнека — Самохвалов» в Петербурге[6].

В августе 2020 года Русский музей распространил сенсационную информацию об открытии в Михайловском дворце выставки одной картины, на которой представил из частной коллекции картину А. Н. Самохвалова «Встреча друзей». По сообщению музея, картина была обнаружена пять лет назад в закрытом пансионате города Коврова Владимирской области, где на протяжении десятилетий украшала столовую как картина неизвестного автора, и была приобретена петербургским коллекционером. После проведённой в Академии художеств реставрации с удалением позднейших записей и восстановлением утраченных фрагментов специалисты Русского музея атрибутировали картину как считавшуюся до последнего времени утраченной работу А. Самохвалова «Встреча друзей».


[править] См. также

[править] Примечания

  1. Баршева И., Сазонова К. Александр Николаевич Самохвалов. Л.: Художник РСФСР, 1963.
  2. Самохвалов А. Н. Мой творческий путь. Л.: Художник РСФСР, 1977.
  3. Стенографический отчёт заседания Правления ЛССХ совместно с Правлением Ленизо и Художественным фондом по обсуждению плана работ на 1945 год и о подготовке к выставке 1945 года. 20—21 марта 1945 года // Центральный Государственный Архив литературы и искусства. СПб: Ф. 78. Оп.1. Д. 49.
  4. Самохвалов А. Н. Мой творческий путь. Л.: Художник РСФСР, 1977.
  5. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.49, 324, 330
  6. Логвинова Е. Дейнека и Самохвалов. В петербургском Манеже представили искусство «мрака и преисподней». // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 58. СПб., 2020. С.78-84.


[править] Литература


[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты