Георгий Фёдорович Архангельский

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Георгий Архангельский

Христианский святой
Фотография из следственного дела. 1937
Дата рождения 1872
Место рождения село Ярополец, Волоколамский уезд, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти 14 октября 1937 года
Место смерти Москва, Бутовский полигон (ныне в черте Москвы), СССР
Почитается Русская православная церковь
Прославлен 2000 год


В лике священномученик
День памяти 14 октября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников в Бутове пострадавших



Подвижничество мученическая кончина

Георгий Фёдорович Архангельский (1872, село Ярополец Волоколамского уезда Московской губернии, — расстрелян 14 октября 1937 года, полигон Бутово Московской области, ныне в черте Москвы) — священник Русской православной церкви, священномученик.

Жизнеописание[править]

Родился в семье псаломщика.

Окончил курс духовного училища. После одного года учебы в духовной семинарии стал псаломщиком. Рукоположён во диакона в 1908 году, во священника в 1917 году.

Служил в храмах Верейского уезда. В 1935 году служил в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Афинеево. В 1937 году назначен настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Руднево. При храме вскоре образовалась община монахинь, которые перешли из закрытой безбожными властями в мае 1929 года Зосимовой во имя Святой Троицы и в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» женской пустыни. Монахини, жившие в соседних сёлах, каждое воскресенье собирались у отца Георгия, помогали в церкви, пели на клиросе[1].

Арест и мученическая кончина[править]

По требованию начальника Наро-Фоминского отдела НКВД председатель Рудневского сельсовета составил жалобу, что Георгий Архангельский объединил вокруг себя монахинь закрытого монастыря, и их пение в церкви «отвлекает верующих от колхозной работы»; мо­на­хи­ни, про­жи­ва­ю­щие в окрестных сё­лах, каж­дый вос­крес­ный день по­се­ща­ют цер­ковь, а так­же бы­ва­ют на квар­ти­ре свя­щен­ни­ка; по­ли­ти­ка Ар­хан­гель­ско­го за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы при­влечь как мож­но боль­ше ве­ру­ю­щих в храм[2].

4 сентября 1937 года иерей Георгий Архангельский был арестован и заключён в наро-фоминскую тюрьму. Власть обвиняла его в «контрреволюционной деятельности». Вызванные в качестве свидетелей священник и псаломщик подписали документы, нужные следствию. Несмотря на жестокие избиения и пытки, отец Георгий не признал себя виновным и отказался дать показания против окормляемых им монахинь. Были вызваны лжесвидетели — священник и псаломщик, которые подписали показания, нужные следователям[3].

— Довольны ли вы тем, что вокруг вас собирались монашки? — спросил следователь отца Георгия.
— Да, доволен, так как я заинтересован в этом, потому что они помогают мне в церкви, например, поют в церкви, благодаря чему больше людей ходит в храм.
— Дайте следствию показания об антисоветской деятельности этой группы монашек! — потребовал следователь.
— Ничего об антисоветской деятельности этих монахинь мне не известно, — ответил священник, — также не известны их настроения и мнения о советской власти.
— Дайте следствию показания о вашей контрреволюционной деятельности! — вновь потребовал следователь.
— Контрреволюционной деятельностью я не занимался и избегал вести с кем-либо разговоры на эти темы, — ответил священник[4].
На этом следствие было завершено. Следователь в обвинительном заключении написал: «систематически ведет а[нти]/с[оветскую] агитацию. Высказывает свое сочувствие расстрелянным изменникам родины и врагам народа. Будучи допрошен в качестве обвиняемого Архангельский Г. виновным себя в а/с деятельности не признал, но показал, что он был доволен группированием вокруг него монашек, так как последние помогали ему в церкви совершать религиозные обряды и богослужения, кроме того последние своим пением в церкви привлекали верующих и увеличивали посещаемость храма»[5].

9 октября 1937 года в Таганской тюрьме в Москве, куда он был переведён из Наро-Фоминска, тройкой УНКВД СССР по Московской области по статье 58–10 Уголовного кодекса РСФСР приговорён к «высшей мере наказания». Расстрелян 14 октября 1937 года на полигоне в Бутове (ныне в черте Москвы). Похоронен там же в общей безвестной могиле.

Память[править]

Прославлен Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в 2000 году.

Память святому совершается 1 (14) октября, а также в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших.

Реабилитирован Прокуратурой Московской области 30 июля 1989 года по 1937 году репрессий[5].

Источники[править]

Литература[править]

  • Бутовский полигон, 1937—1938 гг.: Книга памяти жертв политических репрессий / М.: Институт экспериментальной социологии, 1997. — Вып. 1. — С. 41.
  • Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской православной церкви XX столетия. — Кн. 6. — Тверь, 2002. — С. 232—233.
  • Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии / Игум. Дамаскин (Орловский) и др.; под ред. митр. Крутицкого Ювеналия. — Тверь, 2005. — Т. 3: Сентябрь — октябрь. — С. 109—111.
  • Игум. Дамаскин (Орловский) Георгий // Православная энциклопедия. Том XI. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2006. — С. 8. — 752 с. — 39000 экз. — ISBN 5-89572-017-Х


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Архангельский, Георгий Фёдорович», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.