Гершом Шолем

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гершом Шолем

Gershom Scholem 1935.jpg


Дата рождения 5 декабря 1897 года
Место рождения Берлин, Германская империя
Дата смерти 21 февраля 1982 года
Место смерти Иерусалим, Израиль


Язык произведений иврит, английский, немецкий


Основные интересы иудаизм, еврейский мистицизм


Испытавшие влияние Бен-Шломо, Йосеф
Идель, Моше





Гершом Шо́лем (нем. Gershom Scholem, Герхард Шолем, нем. Gerhard Scholem, ивр. גרשם שלום) — немецкий еврейский израильский философ, историк религии, учёный в области науки о еврействе, основатель современной науки о каббале и еврейской мистике, один из основателей Израильской академии наук, профессор[1].

[править] Карьера

Герхард Шолем родился 5 декабря 1897 года в Берлине. Его старший брат — Вернер Шолем — один из лидеров Коммунистической партии Германии, погиб в Бухенвальде в 1940 году.

Ивриту и Талмуду обучался у берлинского раввина. Также изучал математику, философию и иврит в Берлинском университете, где сблизился с Мартином Бубером, Вальтером Беньямином, Шмуэлем Агноном, Хаимом Бяликом и т. д.

В 1919 году окончил Мюнхенский университет по специальности семитические языки.

В 1923 году репатриировался в Эрец-Исраэль, где сосредоточился на изучении иудейской мистики. Возглавил отдел иудаики в Национальной библиотеке, читал лекции в Еврейском университете Иерусалима. Первый преподаватель иудейской мистики в университете в 1933—1965 годах, затем — почётный профессор.

В 1958 году стал лдауреатом Государственной премии Израиля, в 1961 году — Ротшильдовская премия, в 1974 году — премии Харви, в 1976 году — Членкор Британской академии, в 1977 году — Литературной премии имени Бялика.

В 1968—1974 годах — президент Израильской академии наук.

Как исследователь каббалы, противопоставил свой подход к еврейской мистике, еврейскому языку и еврейскому мессианству (Саббатай Цви) позитивистским традициям исторических и филологических исследований иудаизма, сложившимся в Германии 19 веке.

Умер 21 февраля 1982 года в Иерусалиме.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 10. Кол.: 281–283.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты