Гиваргиз мар Иваниос

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Гиваргиз мар Иваниос

англ. Geevarghese Mar Ivanios
GeevargheseMarIvanios.gif








Предшественник нет
Преемник Бенедикт мар Григорий

















Дата рождения 21 сентября 1882 года
Место рождения Мавеликкара, Индия Индия
Дата смерти 15 июля 1953 года
Место смерти Тривандрам, Индия Индия










Слуга божий Гиваргиз мар Иваниос O.I.C. (англ. Geevarghese Mar Ivanios, мал. അബൂന്‍ ഗീവര്ഘെസേ മോര്‍ ഇവനിഒസ്; 21 сентября 1882, Мавеликкара15 июля 1953, Тируванантапурам) — первый архиепископ Тривандрума (1932-1953), глава Сиро-Маланкарской католической церкви. Имя при рождении Гиваргиз Паникерувитил (англ. Geevarghese Panickeruveetil).

Содержание

[править] Биография

[править] Образование

Геваргезе родился 21 сентября 1882 года в Мавеликкаре на юге Индии. Обучался в государственных и протестантских школах. С 1897 года учился в семинарии в городе Коттаям. В 1899 году окончил образования, незадолго до этого 20 сентября 1898 года приняв рукоположение в малые чины клира.

9 января 1900 года был рукоположен в диаконы Иосифом мар Дионисием, после чего продолжил обучение в колледже Коттаяма и получил степень бакалавра по экономике и индийской истории в Христианском колледже Мадраса. В 1907 году в том же колледже получил степень магистра с отличием. После возвращения из Мадраса, был назначен директором своей alma mater — семинарии в Коттаяме.

[править] Пресвитерство

Рукоположен в священники 15 сентября 1908 года Гиваргизом мар Дионисием (англ. Geevarghese Mar Dionysius of Vattasseril). В это же время Геваргез мар Иваниос выступил с инициативой расширения автономии Маланкарской православной церкви, которая в то время была частью Сиро-яковитской православной церкви. Эта инициатива вылилась в создание католикосата для Маланкарской церкви 5 сентября 1912 года, что привело к расколу в церкви. Сторонники сохранения зависимости от Сиро-яковитской церкви создали Маланкарскую сиро-яковитскую церковь.

В 1912 году мар Иваниос сопровождал Ваттассерила мар Дионисия на конференции, проходившей в Калькутте. На конференции он познакомился с директором Серампурского колледжа, который пригласил его стать профессором в этом колледже. С разрешения митрополита мар Иваниос принял это приглашение. Вместе с ним в Бенгалию прибыло около двадцати молодых людей, членов Маланкарской православной церкви, которые по его протекции поступили на учёбу в колледж.

Изучение труда Василия Великого о монашестве, а также посещение Сабармати ашрама Махатмы Ганди и ашрама Рабиндранат Тагора в Сантиникетане дали ему новое видение индийской саньясы[1]. Вскоре Гиваргиз мар Иваниос задумал создать монашеский миссионерский орден, чьей задачей была евангелизация Индии. Постепенно резиденция Гиваргиза и его спутников в Серампуре превратилась в монастырь, живущий по правилам святого Василия Великого, которые они адаптировали к индийской культуре.

[править] Основание монашеского ордена и рукоположение в епископы

После возвращения из Калькутты Гиваргиз искал место для создания ашрама. Один из его друзей с этой целью пожертвовал 100 акров земли, на которых Гиваргиз со своими последователями создали монастырь, который было решено назвать Вифания (англ. Bethany Ashram). Монастырь был создан 15 августа 1919 года. При монастыре был открыт приют для бедных, а также сиротский дом. Позднее в 1925 году был создан также и женский монастырь, чьей основной задачей было распространение образования среди маланкарских женщин.

В 1925 году Синод Маланкарской православной церкви принял решение рукоположить Гиваргиза в епископы Вифании, его рукоположение осуществил 1 мая 1925 года католикос Василий Гиваргиз I (англ. Baselios Geevarghese I). В это же время Маланкарская церковь приостановила переговоры с Римом о возможной унии.

[править] Создание Сиро-маланкарской католической церкви

Создатели Сиро-маланкарской католической церкви

Гиваргиз мар Иваниос продолжил стремиться к единству с Римской церковью и 20 сентября 1930 года вместе со своим суффраганом мар Феофилом, священником Джоном Кужинапуратхом, диаконом Александром Аттупуратхом (Alexander Attupurath) и мирянином Чако Килийилетом (Chacko Kiliyileth) принёс исповедание католической веры перед епископом Квилона Алоисом Бенцигером OCD (нем. Alois Benziger). Тем самым была создана Сиро-маланкарская католическая церковь, позднее получившая статус восточно-католической церкви sui iuris. Вскоре к Церкви присоединилось большинство членов мужской и женской ветви ордена, созданного мар Иваниосом.

В 1932 году мар Иваниос совершил паломничество в Рим, где встретился с папой Пием XI, от которого получил паллий — символ церковной власти. Он также принял участие в 32-м евхаристическом конгрессе, проходившем в Дублине. На конгрессе Гиваргиз мар Иваниос познакомился с Честертоном, который называл его «Ньюменом Индии».

По возвращении в Индию мар Иваниос активно занимается развитием Сиро-маланкарской католической церкви, чья иерархия была официально утверждена Пием XI 11 июня 1932 года апостольской конституцией Christo pastorum principi.

[править] Руководство церковью

Девизом мар Иваниоса было «да будут все едино»[2], к этой цели он стремился всю свою жизнь, для чего проводил активную миссионерскую деятельность. При его правление к новой церкви присоединилось более 70 маланкарских священников и несколько епископов. С его благословения отец Иосиф Кужинджалил (англ. Joseph Kuzhinjalil) создал конгрегацию Дочерей Марии, которая активно миссионерствовала в Южной Индии. Гиваргизом мар Иваниосом было создано около 50 школ и колледж, впоследствии названный его именем (Мар Иваниос Колледж).

[править] Смерть

Мар Иваниос умер 15 июля 1953 года, он был похоронен в Соборе святой Девы Марии в Тривандруме.

[править] Беатификационный процесс

14 июля 2007 года в отношении мар Иваниоса был открыт беатификационный процесс, с этого момента он стал официально именоваться слугой Божьим. Инициатором начала беатификационного процесса стал нынешний католикос Сиро-маланкарской католической церкви верховный архиепископ Василий Клеемис (англ. Baselios Cleemis).

[править] Примечания

[править] Ссылки

Сиро-маланкарская католическая церковь
Предшественник
нет
 Архиепископ Тривандрума 
19321953
MajorArcheparchyTrivandrum.jpg
Преемник
Бенедикт мар Григорий
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты