Обыкновенный бегемот

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Гиппопотам»)
Перейти к: навигация, поиск
Систематика
Самка обыкновенного бегемота с детёнышем в Пражском зоопарке
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Млекопитающие



Отряд Парнокопытные



Семейство Бегемотовые
Род Бегемоты
Вид Обыкновенный бегемот


Международное научное название
Hippopotamus amphibius
(Linnaeus, 1758)
Подвиды
  • Hippopotamus amphibius amphibius (Linnaeus, 1758)
  • Hippopotamus amphibius capensis Desmoulins, 1825
  • Hippopotamus amphibius kiboko Heller, 1914
  • Hippopotamus amphibius tschadensis Schwarz, 1914
  • Hippopotamus amphibius constrictus Miller 1910
Hippo distribution.gif
     Современная область распространения     Бывшая область распространения
BBC. Ребятам о зверятах — Бегемоты [25:25]
Гангстеры дикой природы — Бегемоты // Animal Post [44:10]

Бегемот обыкновенный (лат. Hippopotamus amphibius) или гиппопотам — крупное травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Единственным другим видом, состоящим в этом семействе, является Карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis).

Научное название является латинизированной формой греческого слова ἱπποπόταμος, означающего «речной конь». Несмотря на это название бегемота связывает более близкое родство со свиньями, чем с лошадиными.

Содержание

[править] Характеристика

Высота в плечах у взрослого бегемота составляет 1,5 м, а длина достигает 4,5 м, из которых 50 см выпадают на приплюснутый хвост. Бегемот весит от 2700 до 4500 кг, конкурируя с носорогами за звание второго по массе наземного животного после слона. Бегемоты также умеют быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч.

Голова бегемота очень крупная, широкая и плоская, а её вес составляет 450 кг. Уши, глаза и ноздри настолько выделяются над общей поверхностью морды, что могут оставаться над водой, когда бегемот в неё погружается. У бегемотов 44 зуба. Нижние резцы, как у большинства свиней, расположены почти горизонтально и образуют огромные огромные бивни. Они оттачиваются верхними угловыми зубами и представляют собой опасное оружие. Тело у бегемота очень массивное, громоздкое и непокрытое шерстью. Серо-чёрная кожа, очень толстая и покрытая складками, вокруг глаз и ушей переходит в розовый цвет.

[править] Распространение

Ещё во времена, когда начались записи первых исторических хроник, бегемот населял весь африканский континет к югу от Сахары, а также берега Нила, северо-западную Африку и Месопотамию, откуда он изчез 3500 лет назад. В долине реки Иордан он встречался ещё в библейские времена. Сегодня он живёт только в отдельных ареалах Африки к югу от Сахары. Он обитает прежде всего в медленных проточных водоёмах с мелкой глубиной и песчаными берегами, в которых температура воды составляет между 18°С и 35°С. Для питания ему необходимы луга и травы в окрестностях водоёмах.

[править] Поведение

Бегемоты живут в группах до 20 особей. У каждой группы есть своя, чётко ограниченная территория по воде и по земле. Самцы своими экскрементами маркируют границы ареала, расбрасывая их кружащими движениями хвоста. Взрослые самцы иногда живут в одночку, однако как правило предводительствуют группой, состоящей из самок и молодняка. Против чужих самцов ареалы защищаются с крайней жёсткостью. Между соперничающими самцами дело может доходить до серьёзных поединков, заканчивающихся иногда и смертельно. Бегемоты хорошо приспособлены к жизни в воде. На суше они теряют много жидкости из-за потения и их кожа быстро сгорает на солнце. От воздействия солнца и воды их немного защищает слизь розового оттенка, выделяемая кожными железами. Будучи в воде, они погружаются почти полностью, оставляя наружу лишь ноздри. Без воздуха бегемоты легко могут находиться под водой до 10 минут. Но хотя они проводят большинство своей жизни в воде, они являются плохими пловцами. В большинстве случаев они передвигаются по дну водоёма или плывут вместе с течением.

На сушу они выходят как правило ночью, когда воздух прохладнее и отстутствуют опасные солнечные лучи. Питаются травами на равнинных территориях, при этом их дневная потребность в растительной пище составляет около 50 кг. Чтобы достичь подходящие луга, бегемоты преодолевают растояния от 5 до 10 км в день. Передвигаются они обычно в группах и оставляют за собой заметные протоптанные дорожки, так называемые Hippo trails. К естественным врагам бегемотов относятся львы и крокодилы, однако им под силу убить лишь детёныша бегемота, и то только тогда, когда по близости не оказывается родительской особи.

[править] Размножение

Бегемоты спариваются в начале периода засухи и после длящейся восемь месяцев беременности на свет появляется как правило по одному детёнышу. Рождение, как и зачатие, происходит в воде. При зачатии самка находится почти полностью под водой и лишь иногда выныривает, чтобы набрать воздух. Новорожденный детёныш весит от 30 до 50 кг и сразу после рождения умеет держаться на ногах и отталкиваться от дна водоёма. Это важно, так как кормление потомства молоком проводится под водой, а также потому что детёныш должен следовать за матерью во время ночного выхода на сушу. Чтобы привязать детёныша именно к себе, самки охраняют их в первые дни особенно тщательно и не подпускают к ним других бегемотов. В первые недели после рождения детёныш питается исключительно молоком матери, со временем к этому добавляется и растительная пища. После истечения приблизительно года молодой бегемот переходит на чисто растительное питание.

Молодой бегемот остаётся около семи лет вблизи матери. В возрасте после шести лет достигается половая зрелость. Это зависит однако нередко от плотности существующих в его окружении популяции и является одной из составляющих автоматической регуляции количества бегемотов. Самки рожают почти каждые два года. Молодые самцы хоть и становятся половозрелыми в возрасте от шести до восьми лет, но как правило ещё не владеют собственным ареалом. Поэтому их первое спаривание происходит лишь в возрасти 20 лет или позже. Общая продолжительность жизни бегемотов составляет от 30 до 40 лет.

[править] Бегемот и человек

Охота на бегемотов имеет в Африке давние традиции, отчасти из-за их вкусного мяса, из-за бегемотовой кости или же просто из развлечения, как это практиковалось европейскими колонистами.

Вопреки распространённому мнению, бегемот не является особо миролюбивым животным. В Африке он является причиной большего числа смертей, чем любое другое крупное животное, включая крокодилов или львов. При нападении на человека он использует свою голову в качестве тарана. Весьма опасны его клыки, достигающее длины 50 см. Бегемот не боится нападать и на лодки и в состоянии перевернуть не слишком большие из них.

[править] Литература

  • Chris & Tilde Stuart: Field Guide to the Larger Mammals of Afrika. Struik, 2000, ISBN 1868725340
  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0801857899
  • Almuth Behrmann: Das Nilpferd in der Vorstellungswelt der Alten Ägypter, Bern 1989, ISBN 3631489641
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты