Молоко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стакан молока

Молоко — обычно, выделение молочных желез, которое производится во время лактации самок млекопитающих и служит кормом для новорожденных малышей. В общем случае, любая мутная белая жидкость[1].

Слово «молоко» является частью названия некоторых коктейлей.

Состав молока[править]

В состав молока входят более ста компонентов, основные из которых: вода, белки (казеин, сывороточные белки), лактоза, минеральные вещества (в том числе и микроэлементы), гормоны, витамины, ферменты, антитела (IgA). Некоторые компоненты (казеин, лактоза) не встречаются в других продуктах питания.

Состав молока некоторых особей
Составляющие Человек    Корова     Овца   Коза   Лошадь   Сев. олень 
Вода 87,2 % 87,5 % 82,7 % 86,6 % 90,1 % 66,9 %
Углеводы 7,0 % 4,8 % 6,3 % 3,9 % 5,9 % 2,8 %
Жиры 4,0 % 3,5-4,2 % 5,3 % 3,7 % 1,5 % 16,9 %
Белки 1,5 % 3,5 % 4,6 % 4,2 % 2,1 % 16,9 %
Микроэлементы 0,3 % 0,7 % 0,9 % 0,8 % 0,4 % 1,2 %

Химические свойства молока[править]

Среди химических свойств молока рассматривают:

Физические свойства молока[править]

Среди физических свойств молока рассматривают:

Применение[править]

Молоко — самая распространенная пища среди восточных славян, сырье для приготовления сметаны, сыра, творога и т. д. Как указывает российский академик А. Б. Лисицын: «Молоко — один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Молоко содержит все необходимые для человеческого организма вещества (белок, жир, углеводы, соли, витамины, воду), причем в хорошо сбалансированных соотношениях и легкоперевариваемой форме. Белки молока по переваримости и сбалансированности относятся к наиболее ценным белкам, их усвояемость составляет 96-98 %. Присутствие в молочном жире значительных количеств арахидоновой кислоты, а также фосфолипидов и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е) повышает его биологическую ценность»[2].

См.также[править]

Источники[править]

Ссылки[править]