Глазунов, Василий Афанасьевич

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Глазунов

Василий Афанасьевич Глазунов




Дата рождения
1 января 1896 года
Место рождения
деревня Варваровка, ныне Колышлейский район, Пензенская область
Дата смерти
27 июня 1967 года
Место смерти
Москва
Принадлежность
Российская империя Российская империя,
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Годы службы
19151954
Звание
Генерал-лейтенант


Сражения/войны
Первая мировая война,
Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени Орден Кутузова II степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Васи́лий Афана́сьевич Глазуно́в (18961967) — генерал-лейтенант Советской Армии, командующий Воздушно-десантными войсками СССР в 1941—1943 годах, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Биография[править]

Василий Афанасьевич Глазунов родился 20 декабря 1895 года (по новому стилю — 1 января 1896 года) в деревне Варваровка Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне не существует, современная территория Колышлейского района Пензенской губернии). После окончания в 1908 году трёх классов школы батрачил по найму у зажиточных односельчан. В августе 1915 года Глазунов по мобилизации был призван на службу в Русскую императорскую армию. Начинал службу в 135-м запасном батальоне, дислоцировавшемся в городе Балашове Саратовской губернии. С сентября 1915 года — на фронтах Первой мировой войны. Участвовал в боях, будучи разведчиком 195-го Оровайского пехотного полка. Переболев тифом, в феврале 1916 года вернулся на фронт, где продолжал сражаться сначала рядовым, затем командиром отделения 198-го Александро-Невского пехотного полка Юго-Западного фронта. Дослужился до чина младшего унтер-офицера. После роспуска старой армии был демобилизован[1].

В июле 1918 года Глазунов поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Первоначально был красноармейцем в Покровско-Туркестанском запасном полку, затем командовал отделениями в 1-м Самарском и Сердобском запасных полках. С мая 1919 года участвовал в боях Гражданской войны, прошёл служебный путь от помощника командира взвода до командира роты. Активный участник установления Советской власти на Каспии, в нижнем течении Волги, на Урале, в Средней Азии. По завершении боевых действий продолжал службу в Красной Армии. Участвовал в боях против басмачей в Средней Азии. Продолжительное время служил в Московском военном округе, был командиром батальона, помощником командира стрелкового полка. В 1929 году окончил курсы «Выстрел», после чего занимал различные командные должностях в стрелковых частях Московского и Ленинградского военных округов. С 1939 года Глазунов командовал 59-й стрелковой дивизией на Дальнем Востоке. В мае 1941 года окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, после чего вернулся к командованию дивизией.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны, в мае 1941 года, Глазунов был назначен командиром 3-го воздушно-десантного корпуса, формировавшегося в городе Первомайске Николаевской области Украинской ССР. Здесь его застало начало боевых действий. Во главе вверенного ему соединения Глазунов принимал участие в обороне Киева, боях под Конотопом. В октябре 1941 года назначен командующим воздушно-десантными войсками РККА. Лично руководил важнейшими воздушно-десантными операциями в ходе битвы за Москву, боёв под Вязьмой и Демянском. За время Глазуновым руководства этим родом войск были созданы 10 воздушно-десантных корпусов и 5 отдельных воздушно-десантных бригад.

В июне 1943 года Глазунов вновь был направлен в действующую армию, заняв должность заместителя по строевой части командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса. Он прибыл в корпус в дни подготовки к наступлению в районе реки Северский Донец и с первых же дней активно включился в эту работу. Во время наступательных сражений с 17 июля по 15 сентября 1943 года Глазунов, находясь на самых опасных участках, обеспечивал выполнение боевых приказов командования, не раз проявляя смелость, решительность и тактическую грамотность. В ноябре 1943 года он принял командованием над 4-м гвардейским стрелковым корпусом. Под его руководством это соединение успешно действовало принимал участие в при освобождении Донбасса и Украинской ССР. В январе-феврале 1944 года этот корпус, наступая в ходе Никопольско-Криворожской операции, прорвав мощную немецкую оборону, освободил 96 населённых пунктов, захватив большое количество трофейной техники — одних только автомашин было взято более 4 тысяч. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года генерал-майор Василий Афанасьевич Глазунов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3163[2].

В дальнейшем корпус Глазунова успешно действовал при освобождении Украинской ССР и Польши. В августе 1944 года соединение под его командованием вновь отличилось во время ожесточённых боёв на Магнушевском плацдарме, а в январе-феврале 1945 года проявило себя при форсировании Вислы и Одера, и захвате плацдарма на западном берегу последнего. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года гвардии генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Глазунов вторично был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда» за номером 5859[3].

Отлично действовал корпус Глазунова и во время Берлинской операции, в том числе при прорыве немецкой обороны на Зееловских высотах и непосредственном штурме германской столицы. За семь дней боёв корпус прошёл более чем 85 километров, штурмом взял десятки крупных населённых пунктов. 24 апреля 1945 года части Глазунова ворвались в Берлин, и за последующую неделю овладели 315 кварталами немецкой столицы.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. Командовал сначала 4-м гвардейским, а затем 125-м стрелковыми корпусами в составе Группы советских войск в Германии. С июня 1946 года служил генерал-инспектором воздушно-десантных войск Главной инспекции Вооружённых Сил СССР. В 1950 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после чего непродолжительное время занимал должность помощника командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа. С октября 1950 года по май 1954 года находился в заграничной командировке в Китайской Народной Республике, будучи старшим военным советником начальника Главного управления боевой подготовки Национально-освободительной армии Китая. В июне 1954 года вышел в отставку. Проживал в Москве. Умер 27 июня 1967 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы[1].

Награды[править]

Память[править]

  • Как дважды Герою Советского Союза, Глазунову был установлен бюст в посёлке Колышлей Пензенской области.
  • В честь Глазунова названы улицы в Пензе, посёлке Колышлей, городе Долгопрудном Московской области, селе Чубаровка Колышлейского района; а также Ульяновская средняя школа № 74.
  • Мемориальный знак установлен в посёлке Шереметьевский в черте города Долгопрудного Московской области, где находилась дача генерала[1].

Литература[править]

  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. — М.: Воениздат, 1987.
  • Великая Отечественная. Комкоры. Т. 2. Биографический словарь. — М., Жуковский, 2006.
  • Воздушно-десантные войска в лицах. — М., 2010.
  • Грачёв Н. А., Нечаев М. М. Твои земляки. 2-е изд. — Пенза, 1956.
  • Дважды Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1973.
  • Люди бессмертного подвига. Кн. 1. — М., 1975.

Примечания[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Глазунов, Василий Афанасьевич», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Глазунов,_Василий_Афанасьевич»

«https://znanierussia.ru/articles/Глазунов,_Василий_Афанасьевич».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»