Гуго Гаазе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гуго Гаазе

Hugo Haase
Haase 1905.jpg


Канцлер Германии

















Дата рождения 29 сентября 1863 года
Место рождения Германия
Дата смерти 7 ноября 1919 года
Место смерти Берлин, Германия









Гуго Гаазе (Гуго Хаазе, нем. Hugo Haase) — немецкий социал-демократ, пацифист и государственный деятель[1].

[править] Биография

Гуго Гаазе родился 29 сентября 1863 года в Алленштейне (Ольштын), Восточная Пруссия. Его отцом был еврей-сапожник, также занимавшийся мелкой торговлей.

По окончанию гимназии изучал юриспруденцию и социальные науки в университете Альбертина в Кёнигсберге.

Приверженцем марксистского социализма, в котором сильнее всего ценил его нравственно-гуманистические истоки, Гаазе стал ещё в бытность студентом юридического факультета Кёнигсбергского университета.

В 1885 году окончил Кёнигсбергский университет.

Известность Гаазе как адвокату принесли его страстные выступления в суде в защиту преследуемых (во время действия исключительного закона против социалистов) членов Социал-демократической партии и других жертв чиновничьего и полицейского произвола.

В 1895 году был избран первым социалистическим депутатом муниципалитета Кёнигсберга.

В 18971907 годах — член германского парламента — рейхстага — от социал-демократической партии.

В 19111916 годах — председатель Социал-демократической партии.

В 19111919 годах — член германского парламента — рейхстага — от социал-демократической партии.

В 1912 году переехал в Берлин.

В 1913 году возглавил социал-демократическую фракцию в рейхстаге.

Гаазе в качестве лидера крупнейшей в Германии политической партии, которая на 1912 год имела около 1 миллиона членов, и на выборах получила более 1/4 мест в рейхстаге, зарекомендовал себя как защитник экономических и социальных прав трудящихся и противник немецкого милитаризма и его аннексионистских устремлений; он резко осуждал военные приготовления, считая немыслимым, чтобы рабочие разных стран убивали друг друга.

4 августа 1914 года выступил в рейхстаге с объяснением голосования Социал-демократической партии за военные кредиты

Во время Первой мировой войны инициировал раскол немецкой социал-демократии после того, как убедился, что бо́льшая часть лидеров заняли позицию безоговорочной поддержки курса на победоносную войну.

Во главе группы из 18 членов рейхстага (включая таких, как Эдуард Бернштейн и Карл Каутский) Хаазе вышел из социал-демократической партии.

В апреле 1917 года создал вместе с единомышленниками по отношению к войне, принадлежавшими к центристскому (Карл Каутский) и левому крылу (Карл Либкнехт, Роза Люксембург) социал-демократии, Независимую социал-демократическую партию Германии, лидером которой и стал. Партия объединила всех социалистических противников войны, и за короткое время превратил её во влиятельную политическую силу. Руководство этой партии отвергало как позицию правых социал-демократов, так и радикализм входившей в её состав группы «Спартак».

С 10 ноября по 29 декабря 1918 года, в период Ноябрьской революции — председатель Совета народных уполномоченных Веймарской республики, министр иностранных дел и колоний.

В декабре 1918 года вышел из правительства в знак протеста против отступления социал-демократического большинства от социалистических принципов.

Будучи избранным в веймарское Учредительное собрание, а затем и в новый рейхстаг, Гаазе и возглавляемая им фракция «независимцев» выступала за подписание Германией Версальского мирного договора вопреки сопротивлению реваншистов.

8 октября 1919 года у входа в рейхстаг на Гаазе было совершено покушение рабочим-шовинистом.

7 ноября 1919 года умер от полученной раны.

Был женат, имел сына (Эрнст Хаас работал врачом невропатологом и психотерапевтом) и двух дочерей, которые после прихода Гитлера к власти репатриировались в Эрец-Исраэль и поселились в кибуце.

Сам Гаазе всю жизнь принимал близко к сердцу судьбу немецких евреев и евреев других стран, и относился с искренней симпатией к идеям сионизма.

[править] Труды

  • Reichstagsreden gegen die deutsche Kriegspolitik. Neues Vaterland Berger & Co, Berlin 1919.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 9, кол. 463–464


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты