Йозеф Геббельс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йозеф Гёббельс

нем. Joseph Goebbels
4e77c9648e23b28db73daef37315c10e.jpg


Флаг 24-й Рейхсканцлер Германии







Предшественник Адольф Гитлер


Флаг Рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии


Флаг Рейхсляйтер


Флаг Гауляйтер Берлина


Флаг Имперский комиссар обороны Берлина


Флаг Имперский уполномоченный по тотальной военной мобилизации






Партия НСДАП (19251945)




Дата рождения 29 октября 1897 года
Место рождения Германия
Дата смерти 1 мая 1945 года
Место смерти Берлин, Третий рейх










9a0e62a9e5c436568d0b631e4e52ac32.jpg
36-goebbels-afp.jpg

Пауль Йозеф Геббельс (Гёббельс, нем. Paul Joseph Goebbels) — германский государственный деятель.

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

 → Версия о еврейском происхождении Йозефа Геббельса

Родился 29 октября 1897 года в Рейдте, земля Северный Рейн-Вестфалия, — промышленном городке к югу от Мёнхенгладбаха близ Дюссельдорфа в католической семье конторщика, затем бухгалтера Фрица Геббельса (1867—1929) и Марии Катарины Оденхаузен (1869—1953).

Существует версия о его еврейском происхождении. Так как, вообще говоря, Геббельс мало походил на истинного арийца (из-за чего его в школе дразнили «раввином»[1]), ему пришлось даже в 1932 году выпустить «брошюру с описанием своего семейного древа, чтобы опровергнуть слухи о еврейском происхождении бабушки».

[править] Ранние годы

Рос слабым и болезненным, чуть не умер от воспаления лёгких. В 4 года перенёс остеомиелит, вызвавший деформацию правой ноги — она была изогнута внутрь, толще и короче левой. В 10 лет Геббельса безуспешно прооперировали. Из-за этого носил на ноге металлическую скобу и специальную обувь, хромал. Из-за этой болезни не принял участие в Первой мировой войне, на которую якобы хотел отправиться добровольцем.

Учился в городском высшем реальном училище с реформированной реальной гимназией и был одним из лучших учеников в классе.

В марте 1917 года сдал экзамены на аттестат зрелости. Написал лучшее в классе сочинение.

Затем изучал классическую филологию, германистику и историю в университетах Бонна, Вюрцбурга, Фрайбурга и Мюнхена, на что, будучи выходцем из семьи, неспособной оплатить обучение, получил кредит в 960 марок от Общества Альберта Великого.

В августе 1919 года начал писать первый вариант романа «Михаэль» — «Юные годы Михаэля Формана», не лишенного автобиографических мотивов.

В Гейдельбергском университете написал докторскую диссертацию о Вильгельме фон Шютце, драматурге романтического направления XIX века. Геббельс рассчитывал, что его научным руководителем станет литературовед Фридрих Гундольф, еврей, как и значительная часть профессоров Германии того времени. Но Гундольф в то время не проводил семинары и не принимал экзамены, и поэтому направил Геббельса к профессору Максу Фрайхерру фон Вальдбергу, также еврею. Вальдберг предложил Геббельсу тему диссертации.

В 1921 году получил докторскую степень.

В начале 1922 года опубликовал 6 статей в Westdeutsche Landeszeitung. Публикации Геббельса того времени отражали неприятие современной культуры и зарождающийся антисемитизм.

С начала по сентябрь 1923 года — служащий в отделении Дрезденского банка в Кёльне.

После увольнения сделал неудачную попытку устроиться на работу в Vossische Zeitung и послал резюме в редакцию газеты Berliner Tageblatt и в издательство Моссе, однако везде получил отказ. Ульштайн и Моссе, два крупных издательства, в которых Геббельс желал работать, принадлежали евреям. Главным редактором газеты Berliner Tageblatt, в которой Геббельс хотел печататься, был еврей Теодор Вольфф. Оттуда Геббельсу вернули более 50 статьей. В редакциях других крупных газет, куда Геббельс посылал свои тексты, «также сидели почти одни евреи».

С середины декабря 1923 года примыкал к идеологии Народного движения.

С октября 1923 года по апрель 1945 года Геббельс вёл дневник — всего 6 783 рукописных и 36 000 машинописных страниц. Дневник во многом сохранился и попал в поле зрения историков благодаря Е.М. Ржевской.

В 1929 году опубликовал книгу «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» в «Эер Ферлаг», издательстве дома национал-социалистической партии.

[править] В нацистском движении

В начале 1924 года впервые заинтересовался деятельностью Адольфа Гитлера и национал-социализмом. В конце февраля, почти через 4 месяца после провала Пивного путча, в Мюнхене начался процесс против Гитлера, обвиняемого в государственной измене. Гитлера приговорили к 5 годам заключения, но уже 20 декабря 1924 года он вышел на свободу. Национал-социалистические идеи привлекли Геббельса во многом в силу харизмы Гитлера и его фанатической убеждённости. Благодаря своему другу Фрицу Прангу, который еще в 1922 году вступил в тем временем запрещенную НСДАП, Геббельс познакомился с некоторыми членами Народного движения. В середине августа 1924 года Пранг взял Геббельса в Веймар на съезд «Национал-социалистического освободительного движения», которым руководил Грегор Штрассер, аптекарь из Ландсхута. Геббельса привлекли к работе над еженедельной газетой Völkische Freiheit. 1 октября 1924 года Геббельс стал главным редактором.

22 февраля 1925 года стал членом НСДАП. В марте на собрании руководителей партии в Гамбурге был назначен управляющим гау Рейнланд-Норд.

В сентябре 1925 года стал управляющим и редактором «Национал-социалистических писем», печатного органа антикапиталистического крыла НСДАП вокруг братьев Штрассеров, которые критиковали партийный централизм Гитлера.

В конце августа 1926 года получил предложение возглавить гау Берлин-Бранденбург и реорганизовать отделение партии, которое насчитывало менее 500 членов. 7 ноября Геббельс прибыл в Берлин. Методы «политического хулиганства», провокаций и насилия привели к тому, что 5 мая 1927 года берлинский полицай-президент запретил деятельность гау Берлин-Бранденбург НСДАП со всеми подразделениями, «так как цели этих организаций противоречат уголовным законам». Однако, жестокие акции на улицах, в том числе против евреев, не прекратились. Геббельсу было запрещено выступать публично. Особую критику Геббельс обрушивал на вице-президента берлинской полиции Бернхарда Вайса, еврея по национальности.

В начале 1928 года запрет на деятельность НСДАП был снят накануне выборов в рейхстаг 20 мая. Результат партии был неудачным, итоговый результат по стране составил 2,6% голосов. «Успехи» в Берлине оказались ещё более скромными — за НСДАП было отдано 1,4% голосов. Геббельс и ещё 11 членов партии получили мандаты, что дало им депутатскую неприкосновенность.

23 февраля 1930 года был уничтожен 23-летний штурмовик Хорст Вессель. Геббельс использовал эту смерть в политических целях, создав образ мученика национал-социалистического движения. Марш Die Fahne hoch («Поднимем флаг»), слова которого были написаны Весселем, был объявлен официальным гимном НСДАП.

Великая депрессия сильно ударила по экономике Германии, вызвав беспрецедентно высокий рост безработицы. Это сильнее разожгло среди немцев антисемитизм и симпатии к национал-социалистам, так как богатство евреев на фоне общего обвала раздражали обывателей. К тому же, в страну стало прибывать много польских евреев, которые раздражали ещё больше раздражали антисемитов, вероятно в основном по всё той же причине: из-за «расового смешения» с немками.

14 сентября 1930 года прошли новые выборы, успех НСДАП на которых удивил даже Гитлера с Геббельсом: за партию было отдано 6,5 миллионов голосов. Получив 107 мест, она стала второй по величине партией парламента.

В декабре 1930 года организованные Геббельсом акции протеста против показа антивоенного фильма «На западном фронте без перемен» привели к его запрету цензурой.

[править] Карьера

С 28 октября 1926 года по 1 мая 1945 года — гауляйтер Берлина.

С апреля 1930 года по 1 мая 1945 года — рейхсляйтер.

С 13 марта 1933 года по 1 мая 1945 года — рейхсминистр народного просвещения и пропаганды.

Уже 4 октября 1933 года был принят «Закон о редакторах», давший НСДАП возможность манипулировать прессой и благодаря этому формировать общественное мнение. Закон обязывал журналистов работать «в соответствии с национал-социализмом как жизненной философией и концепцией государственного управления».

В «Постановлении рейхсканцлера о задачах имперского министерства народного просвещения и пропаганды» от 30 июня 1933 года указывалось, что «министр народного просвещения и пропаганды отвечает за все задачи духовного воздействия на нацию, за агитацию в пользу государства, культуры и экономики, за просвещение отечественной и зарубежной общественности о ней и за управление всеми учреждениями, служащими этим целям».

Геббельс всячески пропагандировал гитлеровский режим, проводил жёсткую цензуру и т. д. «Геббельсовская пропаганда» стала эталоном беспринципной лжи и политического цинизма.

Во время войны Геббельс увеличил производство чисто пропагандистских фильмов, в том числе юдофобских, таких как «Еврей Зюсс», «Вечный жид», «Ротшильды». Но в процентном отношении доля чисто пропагандистских фильмов хоть и увеличилась, но была невелика. Главную задачу киноиндустрии Геббельс видел в создании развлекательных фильмов, поднимающих настроение. С конца 1942 года около 80% фильмов и радиопередач производилось в развлекательных целях, лишь 20% были пропагандой.

С 16 ноября 1942 года по 1 мая 1945 года — имперский комиссар обороны Берлина.

Был сторонником тотальной войны и полной мобилизации населения и экономики.

Понимая неизбежность поражения, в сентябре 1943 года после высадки союзных войск в Италии и последовавшего за ней низвержения Муссолини, Геббельс обсудил с Гитлером возможность сепаратного мира с СССР или Англией, но Гитлер отверг эти предложения.

20 июля 1944 года решительные действия Геббельса способствовали поражению заговора генералов.

С 25 июля 1944 года по 1 мая 1945 года — имперский уполномоченный по тотальной военной мобилизации. В этом качестве Геббельс мог всем отдавать приказы и тем самым стал вторым человеком в рейхе. Геббельсу было предписано максимально увеличить кадровый состав вермахта и количество занятых в производстве вооружений и боеприпасов за счёт отраслей промышленности, не имевших критического значения для фронта. Геббельсу удалось высвободить для военной службы около полумиллиона человек. Поскольку многие из новобранцев до того работали в военно-промышленном комплексе, действия Геббельса привели к его конфликту с министром вооружений Шпеером. Новые работники этой отрасли были лишены необходимой квалификации и тяжело вписывались в новую роль. То же происходило и с рекрутами, которые ожидали обучения, находясь в казармах. По приказу Гитлера от 18 октября 1944 года были созданы отряды народного ополчения фольксштурм («народный штурм»), в которые призывались мужчины, ранее признанные непригодными для военной службы. Геббельс пишет в дневнике, что только в его гау к присяге приведены около 100 тысяч новобранцев. Призванные на службу граждане, в основном в возрасте 45—60 лет, были недостаточно обучены, многие были плохо вооружены. В представлении Геббельса ополченцы должны были успешно противостоять РККА, на практике же это было невозможно.

С 30 апреля по 1 мая 1945 года — рейхсканцлер Германии.

1 мая подписал единственный официальный документ в должности канцлера: продиктовал письмо Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами СССР и приказал генералу Кребсу доставить его в командный пункт 8-й гвардейской армии, которая вела наступление на центр Берлина. В письме Геббельс сообщил И.В. Сталину о смерти Гитлера и просил его о прекращении огня. Но Советский Союз настаивал на безоговорочной капитуляции. После провала переговоров Геббельс сообщил адмиралу Дёницу о смерти Гитлера. «Передайте Дёницу, что мы умели не только жить и бороться, но и умереть», — сказал Геббельс личному пилоту Гитлера Гансу Бауру.

[править] Участие в уничтожении евреев

После вступления в НСДАП Геббельс стал убеждённым антисемитом.

После прихода Гитлера к власти Геббельс неоднократно призывал фюрера к принятию мер против евреев.

В тоже время, Геббельс негативно отзывался о расовом материализме и научном расизме, идеологию Гиммлера считал «во многом безумной», а теории Альфреда Розенберга называл смехотворными.

Геббельс выступал за воздействие на евреев путем еврейских погромов, законодательства и иных средств, чтобы выгнать их из Германии. Дискриминационные меры, установленные Геббельсом в Берлине на заре режима, включали запрет на использование евреями общественного транспорта и маркировку магазинов, принадлежавших евреям.

В ноябре 1938 года еврей Гершель Гриншпан уничтожил в Париже немецкого дипломата Эрнста фом Рата. Воспользовавшись этим предлогом Геббельс приказал опубликовать в прессе подстрекательские антисемитские материалы, приведшие к погромам Хрустальной ночи. По всей Германии евреи подвергались зверским избиениям, синагоги поджигались. Ситуация усугубилась после речи Геббельса на партийной встрече ночью 8 ноября, где он косвенно призывал членов партии инспирировать дальнейшее насилие, маскируя его под спонтанные акции немецкого населения. Во время «Хрустальной ночи» по меньшей мере 100 евреев были убиты, несколько сотен синагог опустошены или сожжены, тысячи еврейских магазинов разгромлены. Около 30 тысяч еврейских мужчин были направлены в концлагеря. Погромы прекратились после конференции 12 ноября, когда Герман Геринг указал, что уничтожение еврейской собственности по сути дела является уничтожением немецкой собственности, так как предполагалась её конфискация.

Геббельс продолжал юдофобскую пропагандистскую кампанию, кульминацией которой стало подготовленное при его участии выступление Гитлера в Рейхстаге 30 января 1939 года: «если международному финансовому еврейству в Европе и вне её снова удастся втравить народы в ещё одну мировую войну, следствием будет не большевизация земли и победа еврейства, а уничтожение еврейской расы в Европе».

В 1940 году численность евреев в Берлине составляла 62 тысячи человек. 18 августа 1941 года на встрече с Гитлером Геббельс настаивал на скорейшем решении «еврейского вопроса», и тот обещал ему как можно быстрее выделить транспорт для депортации берлинских евреев на Восток. 5 сентября 1941 года Геббельс обязал берлинских евреев носить жёлтую звезду. 18 октября 1941 года началась депортация евреев из берлина. После прибытия в такие города, как Рига или Каунас, многие из этих евреев были сразу же расстреляны.

6 марта 1942 года получил копию протокола Ванзейской конференции. Документ конкретизировал политику отношении евреев: всё еврейское население Европы должно было быть отправлено в лагеря смерти на территории оккупированной Польши и убито в рамках «Окончательного решения». Дневники Геббельса этого периода указывают на то, что он знал о судьбе евреев. 27 марта 1942 года Геббельс записал, что 60% евреев будет уничтожено, остальные 40% будут привлечены к рабскому труду. Этот «приговор» Геббельс счёл «варварским, но совершенно заслуженным».

В дневнике Геббельса после ознакомления с протоколом Ванзейской конференции написано:

Настало время окончательно решить еврейскую проблему. У последующих поколений не будет уже ни смелости, ни охранительного инстинкта... Евреи причинили нам так много страданий, что самое жестокое наказание, которому они могут быть подвергнуты, все еще будет слишком мягким.

Судьбу евреев Геббельс и Гитлер обсуждали почти при каждой встрече.

Геббельс поддерживал уничтожение евреев.

В феврале 1943 года Геббельс, как глава нацистской парторганизации Берлина, ко дню рождения Гитлера приказал сделать Берлин «Judenfrei» — «свободным от евреев». Протесты жён евреев помогли сорвать эти планы, хотя многих евреев успели вывести и убить.

[править] Личная жизнь

Во время учёбы Фрайбурге встретил и полюбил Анку Штальхерм, которая была старше его на 3 года, хотя она отказалась выходить за него замуж, и в 1920 году вышла замуж за другого мужчину, Геббельс был видимо её любовником почти 10 лет, когда влюбился в Магду.

Летом 1922 года вступил в романтические отношения со школьной учительницей Эльзой Янке, полуеврейкой, но эти отношения прекратились будто бы из-за выяснившихся еврейских корней девушки.

1 сентября 1930 года в НСДАП вступила его будущая жена Магда, вскоре ставшая его помощницей.

Как свидетельствует дневник Геббельса, в ночь с 14 или 15 февраля 1931 года они впервые переспали:

Вчера приходила Магда Квандт и осталась... Сегодня я живу как во сне.

Судя по тому же дневнику, в марте-апреле того же года Магда больше месяца развлекалась со своим любовником со школьных времён Хаимом Арлозоровым:

10 марта 1931. Магда перестала звонить.
12 апреля 1931. Магда наконец позвонила. Человек, которого она любила до меня, тяжело ранил ее пулей, в ее квартире. Теперь ей совсем плохо. По ее голосу я понял, что, наверное, потеряю ее. Я впал в глубочайшее отчаяние.

Арлозоров опять уехал к жене в Эрец-Исраэль, и у Геббельса через день состоялось «примирение с Магдой». Никакой стрельбы конечно не было. Но измены Магды продолжались и в следующие приезды Арлозорова в Берлин, в том числе «весной 1932 года» (1 сентября 1932 года Магда родила дочь Хельгу):

Поездки Хаима Арлозорова (руководитель Исполкома Еврейского Агентства) в Рим (встреча с Муссолини) и в Берлин: 1933 и 1932 годы где встречался с женой Геббельса Магдой, своей бывшей студенческой подругой. После последней встречи он был убит неизвестными в Телль-Авиве.
Утверждают, что до самого конца 1932 года у нее продолжался роман с Арлозоровым. Хотя можно предположить, что, имея Хаима Ви­талия в любовниках, Магда могла думать и о своей дальнейшей судьбе.

19 декабря 1931 года Магда и Геббельс поженились, свидетелем на свадьбе был Гитлер.

Арлозоров приглашал Магду на чашку чая и в 1933 году, когда прибыл в Берлин для переговоров по соглашению Хаавара, которое обсуждал и с Геббельсом. Магда помогала Арлозорову не только физически расслабляться после неприятного общения с антисемитами, но и влияя на нацистских лидеров. Вскоре Арлозоров был убит, возможно агентами Геббельса, как считают многие, основываясь на рассекреченных в 1990-х годах архивных документах, ранее неизвестных:

Но еще один факт в биографии Магды раздражал идеолога юдофобии. Дело в том, что на заре туманной юности ее любовником был видный сионист Виталий (Хаим) Арлозоров. И когда в 1933 году видный деятель сионизма прибыл по делам в Германию и, как отмечается в некоторых публикациях, попытался возобновить отношения с Магдой, знатный антисемит просто вскипал от ревности. В июне 1933 года Арлозоров был убит в Тель-Авиве. По сей день это убийство остаётся неразгаданным, хотя версия о том, что Арлозорова ликвидировали по заказу нацистского бонзы, выглядит довольно правдоподобной[2].

Семья Геббельсов включала сына Магды от первого брака Харальда Квандта (р. 1921), Хельгу (р. 1932), Хильду (р. 1934), Хельмута (р. 1935), Хольду (р. 1937), Хедду (р. 1938), и Хайду (р. 1940). Лишь Харальд пережил войну.

В 1936 году Геббельс познакомился с чешской актрисой Лидой Бааровой, и зимой следующего года между ними разгорелся бурный роман. 15 августа 1938 года Магда пожаловалась на это Гитлеру, и тот запретил Геббельсу измену, и примирил семью.

Геббельс вероятно изменял Магде и с другими женщинами.

Магда и сама изменяла Гиббельсу с Куртом Людеке в 1933 году и Карлом Ханке в 1938 году.

1 мая 1945 года примерно в 20:40 Гельмут Густав Кунц, адъютант главного врача санитарного управления СС, по просьбе Магды Геббельс сделал её шестерым детям инъекцию морфина. Затем, по-видимому, Магда сама в присутствии оберштурмбаннфюрера СС Людвига Штумпфеггера раздавила у них во рту ампулы с цианидом, которые в своё время дал ей профессор Теодор Гилберт Морелль. Около 22 часов Йозеф и Магда Геббельс отравились цианидом.

[править] Источники

  1. Did Joseph Goebbels have Jewish Ancestry?
  2. Игорь Файвушович. Геббельс возрождается в письмах.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты