Магда Геббельс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магда Геббельс

Magda Goebbels
Bundesarchiv Bild 183-R22014, Magda Goebbels.jpg



Дата рождения 11 ноября 1901 года
Место рождения Берлин, Германская империя
Дата смерти 1 мая 1945 года
Место смерти Берлин, Третий рейх









Награды и премии link=Золотой партийный знак НСДАП Золотой партийный знак НСДАП




Арлозоров и Магда.
Геббельсы.

Йоханна Мария Магдалена (Магда) Геббельс — жена Йозефа Геббельса, соратница Адольфа Гитлера, любовница Хаима Арлозорова.

Содержание

[править] Происхождение

Йоханна Мария Магдалена Беренд родилась 11 ноября 1901 года в Берлине вне брака.

Точно известна лишь мать Магды — Августа Беренд. Про отца непонятно, некоторые полагают, что отцом был инженер Оскар Ричель, женившийся на Августе вскоре после рождения Магды; во всяком случае, Ричель удочерил Магду, но затем засомневался, и отказался признать Магду своей дочерью.

Вскоре, Августа, мать Магды, вышла замуж за еврея, промышленника, владельца кожевенной фабрики Рихарда Фридлендера (Richard Friedländer), и будущая жена Геббельса стала носить еврейскую фамилию. Фридляндеру явно нравилась Магда (он её удочерил), даже когда через 10 лет её мать решила с ним расстаться по какой-то причине, Магда почему-то оставила себе фамилию Фридлендер. Благодаря Рихарду Фридлендеру Магда, с рождения обращенная в католичество, получила представление об иудаизме и о германском еврействе. Фридлендер не оставлял Магду своей заботой и после развода с её матерью.

Следует отметить тот факт, что и после развода матери девушка сохранила фамилию отчима-еврея, до самого своего замужества оставаясь Магдой Фридлендер. Отношения же с отчимом, самые тёплые и трогательные, она поддерживала гораздо дольше, вплоть до второго замужества[1].

Некоторые объясняют эту привязанность тем, что Фридлендер якобы мог и правда быть её настоящим отцом:

Историки предполагают, что Фридлендер был ее настоящим отцом. Во всяком случае, когда они с Геббельсом поженились (Гитлер был свидетелем на свадьбе), главный орган компартии Германии газета «Роте фане» ехидно написала, что «патологический антисемит Геббельс женился на еврейке»[2].

Дело в том, что был найден следующий документ:

В анкетной карточке жителя Берлина, купца еврейского происхождения Рихарда Фридлендера, обнаруженной в архиве, была указана его родная дочь — «Магдалена, рожденная 11 ноября 1901 года, католического вероисповедания»[3].

Отсюда делают вывод, что Фридлендер — настоящий отец Магды[4][5], а отцовство Оскара Ритчела было удостоверено впоследствии, позднее появилось задним числом, чтобы скрыть, что отцом Магды был еврей:

Документ, хранящийся в Берлинском архиве, указывает на то, что биологическим отцом Магды был не Оскар Ричель, а Ричард Фридлендер.
Во время работы автор наткнулся на документ в одном из архивов Берлина, согласно которому отцом Магды Геббельс был еврейский предприниматель Ричард Фридландер, который женился на её матери Августе, когда девочке было уже 7 лет.
Отмечается, что между Фриландером и Августой была интимная связь в 1901 году.

Из дневника Геббельса видно, что Магда считала Геббельса евреем по отцу[6], — она думала, что настоящим отцом Геббельса был друг его родителей еврей Конен. Об этом пишет Геббельс в дневнике, что Магда от кого-то слышала ещё до их свадьбы, что еврей Конен был отцом Геббельса:

On May 18, 1931, Goebbels wrote: A mysterious story about a stranger who warned Magda not to marry me, saying I was Jewish! He pointed to a letter from me in which it was claimed that this person was my Jewish father one could die of laughter when reading such stuff.

Подобные слухи ходили и о некоторых других нацистских лидерах, в том числе о Германе Геринге, Эрхарде Мильхе и т. д., да и о самом Гитлере.

Некоторые считают, что и Оскар Ричель был евреем:

Рожденная от еврейского отца и воспитанная еврейским отчимом, в юности она любила сиониста Хаима Арлозорова.

[править] Ранние годы

С началом Первой мировой войны семья осела в Берлине, где Магда пошла в лицей.

В 1919 году стала ученицей престижного пансиона для девушек в Хольцхаузене.

[править] Любовница Арлозорова

Зимой 1920 года, возвращаясь в пансион с каникул из Берлина, восемнадцатилетняя Магда познакомилась в купе поезда с крупным немецким промышленником Гюнтером Квандтом. В 1921 году они поженились. Квандт, однако, мало интересовался молодой женой, полностью погружаясь в предпринимательскую деятельность.

У Магды появился любовник — Виктор (Хаим) Арлозоров, пламенный сионист. С ней Арлозорова познакомила его сестра Лиза, с которой Магда училась в гимназии для «благородных девиц».

По одной версии, их (Арлозорова с Магдой) связь длилась предположительно с конца 1928 до весны 1932 года.

По другой версии, любовником Магды Арлозоров стал ещё в школьные годы:

В 13 лет между ней и 15-летним гимназистом Виктором Арлозоровым воспламенилось взаимное чувство первой любви. К тому моменту семья Арлозоровых, уехавшая из Российской империи из-за серии погромов еврейских поселений, жила в Германии около девяти лет. Магда, обучаясь в одном классе с младшей сестрой Виктора, была постоянным гостем в их доме. Именно там она с волнением, трепетом и бесконечной верой слушала идеи юного Арлозорова о будущем сионистского движения и еврейского народа в целом. Рано избравший свой путь, Арлозоров уже тогда был уверен: только посредством совместных усилий еврейского и арабского народов Палестины сионистское движение сможет реализовать идею национального дома для еврейского народа. И Магда полностью разделяла его взгляды, ни на секунду не расставаясь с подаренной ей Виктором золотой шестиконечной звездой Давида. Не раз она говорила ему, что мечтает о том дне, когда они отправятся возрождать еврейскую государственность на палестинской земле[7].
Скоро Магда стала носить кулон в форме шестиконечной звезды и мечтать о том дне, когда она вместе с друзьями отправится возрождать еврейскую государственность на палестинской земле[8].
Сестра Хаима, Лиза, становится ее лучшей подругой, а мама Магды, Аугуста, охотно готовит кошерную еду, когда у дочери в гостях, были ее друзья. На золотой цепочке Магда носит медальон со звездой Давида — подарок возлюбленного[9].

Арлозоров в 1919 году он женился на еврейке Герде Гольдберг, с которой (и с дочерью) и отправился на историческую Родину:

Магда влюбилась в Виктора, вступила в его сионистскую группу… Через год она уже носила на цепочке магендавид — золотую шестиконечную звезду. С этим подарком Виктора она не расставалась много лет… Магда вполне могла стать убежденной сионисткой, уехать с Арлозоровым в Палестину. Но Хаим не позвал ее с собой, в Палестину он уехал со студенткой-медичкой Симой, она и стала его женой. Однако отношения с Магдой не прекратились. Магда вышла замуж за миллионера Квандта. Он был много старше, и имя его значило почти то же, что имя Ротшильда в ХIХ веке. Она родила сына, но с Хаимом продолжала изредка встречаться и переписываться. Квандт обнаружил письма, последовал развод… Встречи Магды и Хаима продолжались и тогда, когда она стала женой будущего министра пропаганды Третьего рейха[10].

До своего окончательного отъезда в Эрец-Исраэль в 1923 году Арлозоров встречался с Магдой, то есть и когда она была уже замужем. Арлозоров был её первой любовью.

Магда была недовольна не только тем, что Арлозоров женился, но и тем, что он был беден. Поэтому, она решила разделить обязанности: Арлозорова оставила в качестве любовника, но мужем сделала себе бизнесмена Квандта. Квандт был удачливым и успешным предпринимателем, евреем он не был.

Так как любовники вели переписку (Арлозоров переехал в Тель-Авиве, его брак тоже оказался неудачным, и он видимо всё ещё любил Магду), на их письма наткнулся обманутый муж.

Узнав таким образом об романе жены, взбешённый Квандт хотел было выгнать неверную жену на улицу, не дав ей времени даже собрать чемоданы. Но хитрая Магда заранее собрала против мужа увесистый компромат («Проявив дьявольскую хитрость и шантаж, Магда добилась очень выгодных для себя условий развода.»). 4 июля 1929 года их брак был расторгнут. Квандт не поскупился: Магда получила ежемесячное пособие в размере 4 000 рейхсмарок, 50 000 рейхсмарок на новую квартиру на Рейхсканцлерплац, 20 000 — на возможные больничные расходы, а также свободное пользование поместьем Северин. По условиям развода, их сын Харальд должен был оставаться с матерью до её вступления в новый брак.

Ещё до развода Магды, в 1928 году Арлозоров посетил Берлин, встретившись с любовницей. Между ними разгорелась любовь, и они стали снова встречаться.

С Арлозоровым Магда снова с головой погрузилась в будни сионистского движения. Уверяют, что она стала пламенной сионистской и сторонницей создания в Палестине Еврейского государства.

Журналистка Белла Фромм, хорошо знавшая Магду в те годы, рассуждала, как бы сложилась жизнь Магды, если бы та не встретила Геббельса: «в каком-нибудь киббуце в Палестине с оружием в руках и стихом из Торы на устах».

Последняя встреча Магды и Арлозоровым произошла как некоторые полагают 12 августа 1931 года (для чего она «сняла квартиру на одной из тихих берлинских улочек»), о которой есть запись в дневниках Геббельса, или даже весной 1932 года.

Пикантность этого заключается в том, что встречаясь с Арлозоровым, Магда в начале 1930 года побывала на митинге национал-социалистов и услышала партайгеноссе Йозефа Геббельса, 1 сентября 1930 года вступила в ряды НСДАП, и вскоре получила должность помощницы Йозефа Геббельса, 15 февраля 1931 года они переспали, а уже 19 декабря 1931 года они поженились, свидетелем на свадьбе был Адольф Гитлер.

Некоторые полагают, что Магду интересовал сначала не Геббельс, а Гитлер, но тот отказался от её предложений, сказав, что его единственная невеста — Германия. Гитлер называл Магду «образцом немецкой женщины, арийская кровь которой высвечивает не только душу, но и тело».

Утверждают, что Магда изменяла и Геббельсу с Арлозоровым:

В марте 1931 г. он вновь встретился с женщиной, бывшей предметом его юношеского увлечения, — Магдой Квандт. Но у той уже полным ходом развивался роман с Имперским руководителем пропаганды нацистской партии Йозефом Геббельсом, у которого она работала, разбирая его личный архив. И все же старые чувства оказались сильнее: Хаим и Магда стали встречаться вновь. Почти месяц Магда не звонила Геббельсу, и вот запись в дневнике будущего рейхсминистра пропаганды и гауляйтера Берлина:
«12 апреля 1931 г. Магда наконец позвонила. Человек, которого она любила до меня, тяжело ранил ее пулей в ее квартире. Теперь ей совсем плохо»[11].
12 апреля 1931. Магда наконец позвонила. Человек, которого она любила до меня, тяжело ранил ее пулей, в ее квартире. Теперь ей совсем плохо. По ее голосу я понял, что, наверное, потеряю ее. Я впал в глубочайшее отчаяние. Поэтому я понял, как глубоко люблю Магду… Возможно, эта потеря нужна, чтобы вновь вернуть меня к делу. Кто знает! Неисповедимы пути судьбы… Что такое наша жалкая жизнь! И эта горсть дерьма называется человеком!

Опасения Геббельса не подтвердились: Арлозоров уехал, и через день у Геббельса состоялось его примирение с Магдой.

После прихода Гитлера к власти, Арлозоров опять прибыл в Берлин, связался с Магдой, желая добиться через неё помощи еврейской эмиграции из Германии. 16 июня 1933 года он был убит неизвестными. Сестра Арлозорова, Лиза, полагала, что за убийством стоял Геббельс.

Факт в том, что в мае 1933 года в Германии в последний раз побывал Хаим Арлазоров, руководитель политического департамента Еврейского агентства для Палестины. С помощью любовницы он заключил крайне важный для истории сионизма и Израиля договор с нацистами:

Вскоре после прихода к власти в Германии национал-социалистической партии Гитлера (НСДАП), Виктор-Хаим Арлозоров отправился в Берлин и начал интенсивные переговоры с новыми властями о массовом выезде евреев Германии в Эрец-Израэль. Установлению контактов Арлозорова с новыми лидерами Германии помогала его бывшая подруга Магда, которая, к тому времени, была женой Йозефа Геббельса.
С помощью Магды Геббельс, а также при посредничестве Сэма Коэна, адвоката и бизнесмена, проживавшего в Германии, Арлозорову удается заключить соглашение, согласно которому деньги от проданного евреями в Германии имущества переходили на счета Англо-Палестинского банка.
На эти деньги компания «Ха-Авара» («Переезд») закупала немецкие товары, предназначенные для импорта, и продавала их в подмандатной Палестине, а также в различных странах Европы. Вырученные от продажи деньги предназначались для помощи репатриантам из Германии.
Усилия Арлозорова неоднозначно воспринимались как в Эрец-Исраэль, так и в зарубежных странах. Одного из лидеров сионистского движения обвиняли в сотрудничестве с гитлеровским режимом и попытке саботажа антинацистского торгового бойкота Запада, в неоправданном раздувании паники среди евреев Германии и даже в том, что он был завербован гестапо.
Тем не менее, программа «Ха-Авара», запущенная Арлозоровым, начала работать и, после убийства ее создателя, главным координатором проекта стал будущий премьер-министр Израиля Леви Эшколь. Благодаря этой программе десятки тысяч евреев Германии смогли избежать гибели, а некоторые из них создали в нашей стране успешные бизнес-проекты, существующие до сих пор (например, фирма «Штраус»)[12].

Таким образом, с одной стороны до сих пор неизвестно, кто убил Арлозорова, но как бы то ни было, Магда сыграла как видим известную роль в израильской истории.

Именно соратник Хаима Вейцмана — Хаим Арлазоров подготовил договор с Гитлером, так называемое «Соглашение Хаавара».

Главной движущей силой при выработке условий соглашения Хаавара стал Хаим Арлозоров.

Как пишет Андрей Буровский в книге «Еврейское засилье» — вымысел или реальность? Самая запретная тема!":

В общей сложности с 1933 по 1939 год по этому соглашению в Палестину было переведено около ста миллионов рейхсмарок. Пикантная деталь: видный сионист Хаим Арлазоров, подписавший соглашение о «трансфере капитала и технологий», долгое время был любовником Магды Геббельс.

Что касается ревности Геббельса: согласно биографии Магды Геббельс, изложенной в книге Ани Клабунде, Арлозоров во время приезда в Берлин в 1933 году имел сексуальные контакты с Магдой:

The History Channel maintains that when Chaim was in Berlin in 1933, he and Magda were still sexually involved altho she was already married to Joseph Goebeels and Chaim was also married to a Jewish woman back home in Palestine[13].

Некоторые авторы прямо пишут, что Арлозоров и Магда во время его прибывания в Берлине в 1933 году опять были любовниками.

Но каких-то реальных доказательств, что Арлозоров был убит по приказу Геббельса так и не было найдено. У него был мотив, но был ли он заказчиком убийства не было установлено.

В дневниках Геббельса нет упоминаний о том, что Магда ему изменила. Лишь в 1934 году Геббельс написал в своем дневнике, что он узнал некую ужасную вещь от Магды, что «привело к внутреннему отчуждению».

В середине 1970-х годов в израильской прессе утверждали, что Геббельс послал двух агентов (Тео Корта и Хайнца Геронду), чтобы убить Арлозорова, любовника Магды, который через неё добился соглашения Хаавара[14].

Примерно с 1990-х годов версия о причастности Геббельса к убийству Арлозорова стала доминирующей:

Тайна этого убийства так и не была раскрыта, но в 90-х годах ХХ века, на основе архивных документов, возникла версия, согласно которой Арлозоров был, помимо прочего, любовником жены Геббельса и его убили по прямому указанию нациста-рогоносца[15].

Действительно, Геббельс ревновал Магду, судя по записям дневника:

27 июля 1931. Я ужасно страдаю из-за Магды. Мое доверие к ней поколебалось. Она слишком много любила, а мне рассказывает об этом лишь отрывочно, и теперь я лежу до рассвета и меня терзает бич ревности. Так продолжаться не может! Я буду этим сожран. Одно хорошо: я нахожу утешение в работе… 300 печатных страниц всего за 2 недели.

[править] Дальнейшая судьба

Будучи женой одного из руководителей Третьего Рейха и близкой подругой Гитлера, Магда не помогала евреям, даже своему когда-то любимому отчему, которого Геббельс по некоторым данным тайно умертвил в концлагере, чтобы скрыть еврейских родственников жены.

Она олицетворяла «идеальную арийку» и выступала с речами по радио. Не разделяла идеи мужа истребить евреев, но осталась верна ему и фюреру[16].

Магда родила Геббельсу 6 детей: 5 девочек и 1 мальчика. Всем своим детям она давала имена, начинающиеся с буквы «Х»: Хельга, Хильда, Хельмута, Хольда, Хедда, Хайд.

В 1938 году получила «Почетный крест немецких матерей».

В ночь на 1 мая 1945 года, сидя в гитлеровском бункере под рейхстагом, Магда заставила врача сделать смертельные уколы всем её детям, и сама покончила с собой, как и её муж.

Лишь её старший сын от первого брака — Харальд Квандт — пережил войну.

[править] Потомки

Колин, дочь Харальда, единственного выжившего сына Магды, полюбив еврея, в 24 года прошла ортодоксальный гиюр и стала правоверной еврейкой. Выйдя замуж за ортодоксального еврея Михаэля Розенблата (из семьи немецких евреев)[17], она родила сына, которого назвала Хаим. Они живут в Гамбурге. Их сын репатриировался в Израиль. Отслужив в израильской армии и окончив военное училище, он стал кадровым военным АОИ[18].

[править] Источники

  1. Душечка Третьего рейха
  2. ЖЕНЩИНА С ЛЕДЯНЫМИ ГЛАЗАМИ
  3. Обнаружен документ, свидетельствующий о еврейских корнях «идеальной арийки» Магды Геббельс
  4. Немецкий историк: у арийской жены Геббельса отец был евреем, а любовник — сионистом
  5. Did Joseph Goebbels have a Jewish father-in-law?
  6. Was Magda Goebbels Father Jewish?
  7. Еврейские мужчины Магды Геббельс
  8. Первая дама Третьего Рейха и ее еврейский отчим
  9. Кошерная юность фрау Геббельс
  10. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ХАИМА (ВИКТОРА) АРЛОЗОРОВА
  11. «Соглашение о трансфере» — единственная удавшаяся операция по массовому вывозу евреев из нацистской Германии
  12. Кто и почему убил Хаима Арлозорова? Ответа нет и через 80 лет
  13. Did Goebbels realize that his wife used to know Arlozorov?
  14. Magda Goebbels and Haim Arlosoroff
  15. Петр Люкимсон. Ариэль Шарон. Война и жизнь израильского премьер-министра
  16. Что стало с Магдой Геббельс и другими женами главных нацистских преступников
  17. Внучка Магды Геббельс — иудейка
  18. Магда Геббельс: история любви и предательства
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты