Густав II Адольф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Густа́в ll Адольф

Gustav II Adolf
Gustav II of Sweden.jpg



Коронация 12 октября 1617





Предшественник Карл IX
Преемник Кристина
















Вероисповедание Лютеранин
Дата рождения 9 декабря 1594 года
Место рождения Стокгольм, Швеция
Дата смерти 6 ноября 1632 года
Место смерти Лютцен, Саксония-Анхальт
Похоронен Риддархольмская церковь, Стокгольм
Род Armoiries famille Vasa.svg Васа


Отец Карл IX
Мать Кристина Шлезвиг-Гольштейн-Готторпская
Супруга Мария Элеонора Бранденбургская
Дети Кристина (королева Швеции)



Автограф
Монограмма


Густав II Адольф (швед. Gustav II Adolf, лат. Gustavus Adolphus, 9 декабря 1594, Стокгольм, Швеция — 6 ноября 1632, Лютцен, близ Лейпцига) — шведский король (с 1611 года) и полководец, сын шведского короля Карла IX и Кристины Гольштинской. Его часто называли «Снежный король» и «Лев Севера».

Его двадцатилетнее правление стало одной из самых блестящих страниц в истории Швеции. Карл IX посвятил много забот и труда воспитанию Густава. Он был одним из самых образованных правителей своего времени; говорил свободно на немецком, голландском, французском, итальянском и латыни; понимал русский и польский языки. Густав увлекался математикой и историей. С 11-летнего возраста Густав часто бывал на заседаниях сейма и на совещаниях отца, а также на приемах иностранных послов.

На молодого Густава имели большое влияние Иоанн Шитте и Аксель Оксеншерна. Последнего Густав в начале своего правления назначил канцлером и сохранил расположение к нему до самой смерти.

Содержание

[править] Правление

Вступив на престол, Густав Адольф унаследовал от отца вражду к аристократии и три войны — с Данией-Норвегией, Московским царством и Речью Посполитой. Аристократию Густав склонил на свою сторону, предоставив много привилегий и обещая во всех делах советоваться с сеймом. Датскую войну, которую еще называют Кальмарской войной, король окончил в 1613 году заключив мир в Кнереде.

Недоразумения между Швецией и Московским царством возникли еще при Карле IX. Война с Москвой, которая имела целью оттеснить московитов с Балтики и, в частности, Финского залива закончилась в 1617 году Столбовским миром, по которому шведы закрепились на побережье Финского залива.

Впоследствии все внимание Густава было обращено против Речи Посполитой — началась длительная династическая борьба — польский король Сигизмунд III происходил из династии Ваза и претендовал на наследование шведского трона.

Война с перерывами тянулась с 1618 по 1629 год, велась преимущественно на территории Польского королевства. Несколько раз стороны заключали перемирие. Речи Посполитой оказывали поддержку Габсбурги. Англия, Франция и Нидерланды пытались привлечь Швецию к борьбе против Габсбургов на территории Германии. Густаву обещали огромную финансовую помощь и всяческую поддержку. В 1629 году между Швецией и Речью Посполитой было заключено 6-летнее перемирие. Густав был готов вступить в Тридцатилетнюю войну где у него были и собственные интересы.

[править] Реформы армии

Густав Адольф реформировал шведскую армию. Она формировалась за счет комбинированного добровольного и принудительного набора солдат из крестьян и горожан Швеции. Однородный национальный состав армии повысил ее боеспособность и дисциплину. Густав ввел в армии суровую дисциплину, телесные наказания и муштру. При нем было усовершенствовано вооружение армии: артиллерия оснащена легкими 4-фунтовыми (80 миллиметров) пушками, впервые в Западной Европе была создана полковая артиллерия — по 2 пушки на полк. Большие полки по 2-3 тыс. человек были заменены на меньшие по 1300—1400 человек. В шведских полках 2/3 солдат составляли мушкетеры, 1/3 пикинёры. Реформы армии позволили Густаву использовать передовую на то время линейную тактику. В области стратегии для Густава характерно использование наступательных действий небольшой армией, заблаговременная подготовка театра военных действий, надежное обеспечение операционной линии (направления действий армии).

[править] Тридцатилетняя война

В 1630 году Густав II Адольф вмешался в Тридцатилетнюю войну. Густав преследовал как религиозные, так и чисто политические цели. Стремление Фердинанда II утвердиться на Балтике вызвало беспокойство в Швеции. Густав боялся, что если император закрепится на Балтике, то будет помогать польскому королю Сигизмунду III Вазе претендовать на шведский престол. Кроме того победа католиков на севере Германии угрожала и протестантской Швеции — в результате, религиозные и политические мотивы короля вступить в войну были взаимосвязаны. В Германии Густав побеждал лучших полководцев того времени: графа Тилли, в битве под Брейтенфельде, и герцога Валленштейна в битве при Лютцене. В последней битве король был смертельно ранен 6 ноября 1632 года.

Был женат на Марии-Элеоноре Бранденбургской, Густав имел двух дочерей: Кристину, которая в шестилетнем возрасте заняла шведский престол, и Кристину Августу, умершую во младенчестве.

[править] Итоги правления

Густав реформировал шведскую экономику, армию и государственное управление, дал Швеции импульс к прогрессу и превратил ее в первоклассную державу. Сейм при Густаве стал постоянно действующим, он упростил налоговую систему, заключил торговые договоры с Нидерландами, Испанией, Францией и Московским царством, восстановил Упсальский университет и основал университет в Тарту, открыл много школ, в частности древнейшую постоянно действующую школу Эстонии и Гимназию Густава Адольфа в Таллине.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты