Давид Абрамович Фишман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Абрамович Фишман

Фишман Давид Абрамович.jpg
Дата рождения 21 февраля 1917 года
Место рождения Тетиев, Российская империя
Дата смерти 3 января 1991 года
Место смерти Саров, Советский Союз









Награды и премии Герой Социалистического ТрудаЛенинская премияГосударственная премия СССРСталинская премияСталинская премия
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Октябрьской РеволюцииЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Медаль «Ветеран труда»Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамениlink=Заслуженный деятель науки и техники РСФСР  Заслуженный деятель науки и техники РСФСР



Давид Абрамович Фишмансоветский физик-ядерщик, доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда[1].

[править] Научная карьера

Давид Фишман родился 21 февраля 1917 года в Тетиеве (ныне Киевская область).

Начинал трудовую деятельность слесарем-инструментальщиком в оружейно-механических мастерских ГПУ в Киеве.

В 1934 году поступил на 3-й курс Харьковского индустриального рабфака. После окончания рабфака поступил в Киевский индустриальный институт.

В 1938 году перешёл в Ленинградский политехнический институт, который в январе 1941 года с отличием окончил по специальности «инженер-механик».

Затем — инженер-конструктор на Кировском заводе в Ленинграде.

С началом Великой Отечественной войны дизельное производство Кировского завода было эвакуировано в Свердловск, где Фишман был назначен руководителем конструкторской группы на заводе № 76.

В 1945 году был назначен заместителем начальника группы на заводе № 100 в Челябинске.

После окончания войны вернулся в Ленинград.

С августа 1948 года работал в КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР в Арзамасе-16 — старший инженер-конструктор, руководитель группы, начальник отдела, заместитель начальника сектора, начальник сектора, первый заместитель главного конструктора ВНИИЭФ.

Принимал участие в работе ещё над пер­вой советской ядер­ной бом­бой РДС-1 и её испытании в 1949 году: при испы­та­нии и пер­вого, и вто­рого изде­лия, сборка актив­ных ини­ци­а­то­ров на поли­гоне и их уста­новка в бомбы были пору­чены кон­струк­тору Фиш­ману.

В 1955 году из состава КБ-11 выделилось новое КБ — НИИ-1011 в городе Челябинск-40 (ныне Снежинск Челябинской области), где Фишман сначала возглавлял конструкторский отдел, а с 1959 года стал первым заместителем главного конструктора. Был одним из руководителей разработки советской нейтронной бомбы.

В 1958 году — кандидат технических наук.

В 1959 году был назна­чен пер­вым заме­сти­те­лем глав­ного кон­струк­тора ВНИИЭФ и до конца жизни руко­во­дил кон­струк­то­рами заряд­ного КБ-1 КБ-11.

7 марта 1962 года — Герой Социалистического Труда.

В 1963 году — доктор технических наук.

В 1976 году — лауреат Государственной премии СССР

В 1978 году — профессор.

В 1986 году — Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Длительное время был председателем Межведомственной комиссии по надёжности Министерства среднего машиностроения и Министерства обороны СССР, входил в научно-технический совета Министерства среднего машиностроения СССР.

Создал систему кон­стру­и­ро­ва­ния заря­дов, в основе кото­рой лежит прин­цип реа­ли­за­ции в кон­струк­ции сба­лан­си­ро­ван­ных функ­цио­наль­ных, тех­но­ло­ги­че­ских, экс­плу­а­та­ци­он­ных и сто­и­мост­ных харак­те­ри­стик. Занимался проблемами эффективности, надёжности и безопасности ядерных зарядов.

Скончался 3 января 1991 года в Сарове.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты