Давид Ефимович Загоскин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Ефимович Загоскин

Загоскин ДЕ.jpg
Дата рождения 1 февраля 1900 года
Место рождения г. Сураж, Витебская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 февраля 1942 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг России Российская империя Флаг СССР СССР
Жанр живопись
Учёба Одесское художественное училище, Саратовские государственные свободные художественно-учебные мастерские
Стиль реализм






Давид Ефимович Загоскин — советский российский живописец, график, монументалист, сценограф и педагог, член Ленинградского Областного Союза советских художников, представитель ленинградской школы живописи[1].

Содержание

[править] Биография

Давид Загоскин родился 1 февраля 1900 года в городе Сураж Витебской губернии в еврейской семье. Его отец Хаим Загоскин был дамским портным. В семье было пятеро сыновей и две дочери. Давид был старшим. Рисовать начал рано, написанный портрет деда, паромщика на переправе через реку, был очень схож с оригиналом. В 1916-1917 годах Д. Загоскин учится в Одесском художественном училище у К. К. Костанди, Д. К. Крайнего, Т. Я. Дворникова.

В период революционных событий 1917 года принимал участие в боях за Советскую власть в Одессе. В конце 1917 года возвратился в Сураж, где становится одним из организаторов и членом Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1918 году Д. Загоскин уезжает в Саратов, где поступает в Саратовские государственные свободные художественные мастерские (бывшее Боголюбовское рисовальное училище), преобразованные в 1920 году во ВХУТЕМАС. Занимался у Ф. К. Константинова. С 1920 года ещё занимаясь на старших курсах начинает преподавать в Саратовском ВХУТЕМАСе, сначала в должности ассистента живописи, затем - в должности профессора.

Саратовский период стал значительным этапом в жизни Д. Загоскина в плане творческих поисков и формирования преподавательской карьеры. Интерес к новым художественным течениям в искусстве привел к увлечению кубизмом. Д. Загоскин вошел в круг художников-авангардистов, был членом правления федерации «левых» художников. Постигая новые художественные приемы, Д. Загоскин экспериментировал с формой предметов, трансформируя их в декоративные композиции. Его работы этого периода «Конструкция лампы» (1918), «Конструкция с граммофонными пластинками», «Кубизм. Живописная конструкция» (обе 1921), «Овца», «Петух и куры» (обе 1922) отличает смелость композиционных решений и тонкая цветовая гармония. В Саратове Д. Загоскин занимался также театрально-декорационным искусством, оформив спектакли «Зори» и «Уриэль Акоста».

В Саратове в 1919 году началась выставочная деятельность Д. Загоскина с участия в 1-й выставке живописно-пластической культуры саратовских художников.

Загоскин Д. Женский цех завода Севкабель. 1936

В августе 1922 года Д. Загоскин приезжает в Петроград, с которым будут связаны последние двадцать лет его жизни и творчества. В 1922-1936 годах преподаёт во ВХУТЕИНе, ИНПИИ и ЛИЖСА в должности профессора живописи. С 1935 года преподаёт в Школе юных дарований, преобразованной в 1936 году в Среднюю художественную школу.

В 1926 году Д. Загоскин становится одним из организаторов молодёжного творческого объединения «Круг художников», принимая участия в его работе до 1930 года. Параллельно руководит графической мастерской в ИЗОРАМ при Доме политпросвещения имени А. И. Герцена.

В 1928 году Д. Закоскин женится на художнице Л. Я. Тимошенко, совместно с которой участвует в выставках общества «Круг художников», а в 1930-е годы выполнит ряд росписей интерьеров общественных зданий в Ленинграде. В 1933 году родился сын Николай. В 1938 году брак распался.

В 1930-1932 годах Д. Загоскин совершил творческие поездки (совместно с Л. Я. Тимошенко) в коммуны и на стройки Витебской губернии (1930), в интернациональную коммуну им. Д. Благоева под Полтавой (1931), в рыболовецкий колхоз на озере Ильмень (1932). В августе 1932 года Д. Загоскин становится учредителем Ленинградского Областного Союза советских художников (ЛОССХ), С 1933 года - членом живописной секции ЛОССХа, с 1935 года - членом бюро живописной секции ЛОССХа.

В 1935 году Д. Загоскин принимает участие в Первой выставке ленинградских художников в Русском музее, показав на ней пейзажи «Сиверская плотина», «Весна», «Берёзы в сумерки», «Берег. Сиверская»[2].

В 1935-1939 годах Д. Загоскин совместно с Л. Я. Тимошенко выполнил панно для ленинградского Дворца пионеров, а также совместно с А. В. Почтенным росписи в ленинградском Дворце культуры работников связи. Помимо творческой и педагогической работы, Д. Загоскин занимается в эти годы и общественной работой в Союзе художников, а также избирается в 1939 году народным депутатом по Свердловскому району Ленинграда.

После начала Великой Отечественной войны Д. Загоскин оставался в Ленинграде, в том числе в самые тяжёлые месяцы блокадной зимы 1941-1942 годов.

Давид Ефимович Загоскин скончался 2 февраля 1942 года в Ленинграде на сорок третьем году жизни. Его произведения находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, других музеев и частных собраний в России и за рубежом. Персональные выставки его произведений состоялись в 1988 году в Ленинграде и в 1990 году в Саратове. В 1989 году в Новосибирске прошла совместная выставка работ Д. Загоскина и Л. Тимошенко.


[править] См. также

[править] Примечания

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты