Даниэль Гершкович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Даниэль Гершкович

Деятель страны
Daniel-Hershkowitz-001.jpg








Предшественник Биньямин Нетаньяху
Преемник Яаков Пери

















Дата рождения 2 января 1953 года
Место рождения Хайфа, Израиль











Даниэль Гершкович (Даниэль Гершковиц, англ. Daniel Hershkowitz, ивр. דניאל הרשקוביץ) — израильский государственный деятель, математик и раввин[1].

[править] Карьера

Даниэль Гершкович родился 2 января 1953 года в Хайфе в семье репатриантов из Венгрии, переживших Холокост. Отец, выходец из раввинской семьи, был ранен в Войне за независимость, работал в Министерстве торговли и промышленности.

Учился в иешиве Мерказ ха-Рав.

Более 5 лет служил в Цахале, в подразделениях военной разведки, ушёл из армии в звании майора.

Окончил Технион. В 1973 году получил степень бакалавра в области математики, а в 1976 году получил степень магистра. Защитил докторскую диссертацию в 1982 году по теме «Устойчивые матрицы и матрицы с неотрицательными главными минорами» (англ. Stable Matrices and Matrices with Nonnegative Principal Minors), научный руководитель — Ави Берман. Кроме иврита, знает английский и венгерский языки.

Затем занимал различные посты и должности (декан математического факультета Израильского технического института, президент дисциплинарной комиссии Израильского технического института, председатель попечительского совета колледжа «Шаанан», член попечительского совета Высшей технологической школы в Иерусалиме — «Махон Лев», член академического совета Арабского института образования в Израиле — Хайф, член израильского Совета по присвоению лицензии внутреннего аудитора, член Комиссии по образованию мэрии Хайфы, член форума национальной ответственности, член Совета конституции Хайфы и северного округа — «Конституция с согласия» Израильского института демократии, член Высшей комиссии системы образования по вопросам науки и технологии, председатель руководящего комитета Центра профессиональной подготовки учителей наук и технологии, член руководящего комитета Центра еврейского образования университета Хайфы, член Института сионистской стратегии, член Комиссии по этическим вопросам и Комиссии по делам неизлечимых больных больницы «Кармель». Является раввином квартала Хайфы «Ахуза».

В 20082012 годах — лидер Партии Еврейский дом.

С 24 февраля 2009 года по 5 февраля 2013 года — депутат Кнессета 18-го созыва от партии Еврейский дом. Член лобби в интересах взаимопонимания между светскими и ортодоксами.

В 2009−2013 годах, в 32-м правительстве Израиля (правительство Биньямина Нетаньяху) — министр науки и технологии.

С мая 2013 года — президент Университета Бар-Илан.

12 сентября 2018 года правительство Израиля утвердило назначение Гершковича на должность главы управления государственной службы.

Написал свыше 80 научных работ.

Женат, имеет трое сыновей и двух дочерей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты