Дарья Сергеевна Юрская

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Юрская

Дарья Юрская

Dariya Sergeevna Yurskaya d.jpg
Имя при рождении
Дарья Сергеевна Юрская


Дата рождения
25 июля 1973 года
Место рождения
Ленинград, РСФСР, СССР


Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия


Род деятельности
актриса
Карьера
1987 — н. в.






Награды и премии
Заслуженный артист Российской Федерации




«Графиня Шереметева»
Дарья Юрская — моноспектакль «От первого лица» театр Самарская площадь
Дарья Юрская — Мхатовские пятницы (16 апреля 2021 года)

Дарья Сергеевна Юрская (род. 25 июля 1973 года, Ленинград) — российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (2010)[1].

Биография[править]

Дарья Юрская родилась 25 июля 1973 года в Ленинграде в семье актёров Сергея Юрского и Натальи Теняковой. Когда девочке было 6 лет, семья вынуждена была переехать в Москву.[2] В 14 лет прочитала «Театральный роман» Михаила Булгакова и с этого момента мечтала служить в прославленном театре, поэтому поступала только в один институт, Школу-студию МХАТ.[3] В 1994 году окончила Школу-студию МХАТ, (курс О. П. Табакова)[4]. С 1994 года работает в МХТ им. А. П. Чехова.

В спектакле-концерте Михаила Козакова «О ты, последняя любовь!» сыграла Елену Денисьеву, музу поэта Фёдора Тютчева, его мучительную и тайную любовь на склоне лет.[5] Музыкальное сопровождение постановки — Московский камерный оркестр «Эрмитаж» Алексея Уткина, в исполнении оркестра звучала музыка Т.Альбинони, Б.Бриттена, Ж.Массне, Р.Штрауса, К.Ф.Э.Баха, Д.Шостаковича. Литературную основу представления составили 15 стихотворений Тютчева и письма. Соединение музыки и поэзии в одной композиции позволило сценическому дуэту Михаила Козакова и Дарьи Юрской передать тончайшие эмоциональные переживания героев.[6]

В кино впервые снялась в 1987 году в фильме Антонины Зиновьевой «Этот фантастический мир. Выпуск 13: „Бездна“» в возрасте 14 лет в роли Марии. В 1994 году Дарья Юрская сыграла Прасковью Жемчугову в историческом двухсерийном фильме «Графиня Шереметева».[7] Героиня фильма Жемчугова — блистательная актриса, покорившая своим талантом Екатерину Вторую, Павла Первого и своего хозяина графа Николая Шереметева (Андрей Ростоцкий), настолько дивная, что граф дал ей вольную и сделал своей супругой. Эту роль можно считать данью не только театру, но и семейной традиции. В своё время Наталья Тенякова исполнила главную роль в биографическом фильме «Зелёная карета» (1967 г.) о прекрасной русской актрисе Варваре Асенковой. Сергей Юрский в фильме «Крепостная актриса» (1963 г.), другой театральной истории, сыграл гусара Никиту Батурина, защищавшего честь, достоинство и право на независимость героини фильма, актрисы Анастасии Батмановой.

В 2009 году снялась в роли Виктории Самсоновой в телесериале «Однажды будет любовь».

На одних театральных подмостках с обоими родителями актриса играла дважды. В 1996 году в спектакле по Ингмару Бергману «После репетиции», герои которого режиссёр Хенрик Фоглер, актриса Ракель и их дочь Анна, не подозревающая, кто её отец. В полутьме репетиционного зала молодая актриса и опытный режиссёр вели диалог о жизни в искусстве, где личное не отличить от профессии, а реальность теснейшим образом переплетается с мистикой.[8] И во второй раз семью можно было увидеть на одной сцене в «Провокации» Игоря Вацетиса, постановка 2000 года, театр «Школа современной пьесы»[9]; актриса сыграла в комедии абсурда сразу две острохарактерные роли.

Новым этапом в творчестве стал авторский литературный спектакль «От первого лица», с которым Дарья Юрская гастролировала по России, Канаде, Германии, США. В рамках программы Всероссийского Культурного фонда «Вечера на Гоголевском» 6 ноября 2019 года выступление прошло под аккомпанемент солистов Всероссийского Юношеского Симфонического оркестра Юрия Башмета.[10]

Семья[править]

Дважды была замужем.

Первый муж — художник Алексей Лебедев. В браке прожили 14 лет.

  • сын Георгий (род. 2002)

Второй муж — актёр Магомед Костоев.

  • сын Алексей (род. 2009)

Творчество[править]

Роли в театре[править]

Русская антреприза Михаила Козакова[править]

Постановки Сергея Юрского[править]

Авторские работы[править]

  • 2016 — Литературный спектакль «От первого лица» по произведениям Дины Рубиной, Михаила Зощенко, Дмитрия Быкова, Сергея Юрского, Татьяны Толстой, Александра Пушкина и других — Чтец[15]

Фильмография[править]

Источники[править]

  1. Указ Президента Российской Федерации от 2 июня 2010 года № 657 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  2. Елена Владимирова Дарья Юрская:"У мамы крылатая фраза:Зачем мне это нужно?" (рус.) (2017-01-21).
  3. Екатерина Сивцова "Сегодня у нас необычный день" (рус.) (2019-10-25).
  4. Выпускники школы-студии МХАТ 1990-х. Архивировано из первоисточника 22 марта 2009.[недоступная ссылка] Проверено 9 декабря 2009.
  5. Поэзия, любовь и мука (рус.). Аргументы и факты Ярославль, №31 (2006-08-02).
  6. О ты, последняя любовь! - М.Козаков, Д.Юрская, А.Уткин и Ансамбль солистов "Эрмитаж" (рус.). Дом музыки (Москва).
  7. Информация о фильме "Графиня Шереметева".
  8. Марина Дмитревская Вторая реальность (рус.).
  9. "Провокация".Школа современной пьесы. Рецензии на спектакль (рус.).
  10. Дарья Юрская:Мы - самый креативный народ в мире (рус.) (2019-11-17).
  11. 11,0 11,1 11,2 Дарья Юрская на сайте МХТ им. Чехова
  12. 1996 После репетиции (рус.).
  13. Сцена, поэзия и любовь Михаила Казакова (рус.). РИА Новости (2011-04-22).
  14. 2000 Провокация (рус.).
  15. Екатерина Иванова, Гамбург Дарья Юрская.От первого лица (рус.). Русский мир (фонд) (2018-09-25).
  16. Эта пиковая дама.
  17. 2009 По поводу лысой певицы/.

Ссылки[править]