Джек Стейнбергер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джек Стейнбергер

Jack Steinberger
C4238644579527.5817414bab784.jpg
Дата рождения 25 мая 1921 года
Место рождения Бад-Киссинген, Германия
Дата смерти 12 декабря 2020 года









Награды и премии Нобелевская премия



Джек Стейнбергер (англ. Jack Steinberger) — американский физик-экспериментатор[1].

Содержание

[править] Биография

Джек Стейнбергер родился 25 мая 1921 года в Бад-Киссингене в Баварии в еврейской семье кантора Бад-Киссингенской синагоги.

В 1935 году с родителями эмигрировал из гитлеровской Германии в Соединённые Штаты.

В 1942 году получил степень бакалавра в Чикагском университете, где изучал химию.

До конца Второй мировой войны работал в радиационной лаборатории Массачусетского технологического института в области физики элементарных частиц.

В 1948 году получил в Чикагском университете, куда он вернулся после войны, степень доктора за исследования мюонов (мю-мезонов) в космических лучах и открытие явления распада мюонов на электрон, позитрон, нейтрон и антинейтрино.

В 19491950 годах — профессор Калифорнийского университета в Беркли.

В 19501968 годах — профессор Колумбийского университета.

В начале 1960-х годов совместно с Леоном Ледерманом и Мелвином Шварцем спланировал и осуществил в Колумбийском университете уникальный эксперимент, во время которого впервые удалось идентифицировать нейтрино не в космических лучах, а в полученных в лабораторных условиях лучах высокой энергии.

В 1962 году вместе с Ледерманом и Шварцем впервые идентифицировал нейтрино не в космических лучах, а в полученных в лабораторных условиях пучках частиц с высокой энергией.

Продолжая затем совершенствовать технику эксперимента с нейтрино (данную частицу трудно отличить от фотона, так как у неё те же нулевая масса покоя и нулевой электрический заряд, однако она имеет иную величину спина — 1/2, а не 1), с коллегами открыл существование двух различных видов нейтрино и антинейтрино — электронного и мюонного, что существенно расширило представление о строении материи.

В 19681986 годах — ведущий научный сотрудник, научный руководитель, директор Европейского центра ядерных исследований ЦЕРН около Женевы, Швейцария.

С 1986 года продолжал научную и педагогическую работу в Италии.

В 1988 году вместе с Ледерманом и Шварцем был удостоен Нобелевской премии по физике.

Открыл существование двух различных видов нейтрино и антинейтрино — электронного и мюонного, что значительно расширило представление о строении вещества.

Его сын Нед занимается бизнесом в сфере изготовления музыкальных инструментов.

[править] Труды

  • Steinberger, J. & A. S. Bishop. «The Detection of Artificially Produced Photomesons with Counters», Radiation Laboratory, University of California-Berkeley, United States Department of Energy (through predecessor agency the Atomic Energy Commission), (March 8, 1950).
  • Steinberger, J., W. K. H. Panofsky & J. Steller. «Evidence for the Production of Neutral Mesons by Photons», Radiation Laboratory, University of California-Berkeley, United States Department of Energy (through predecessor agency the Atomic Energy Commission), (April 1950).
  • Panofsky, W. K. H., J. Steinberger & J. Steller. «Further Results on the Production of Neutral Mesons by Photons», Radiation Laboratory, University of California-Berkeley, United States Department of Energy (through predecessor agency the Atomic Energy Commission), (October 1, 1950).
  • Steinberger, J. «Experimental Survey of Strange Particle Decays», Columbia University, Nevis Laboratories, United States Department of Energy (through predecessor agency the Atomic Energy Commission), (June 1964).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты