Дмитрий Евдокимович Зуев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Евдокимович Зуев

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 9 ноября 1916 года
Место рождения д. Михайлово, Велижский уезд, Витебская губерния, Российская Империя
Дата смерти 1 января 1988 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг Российской империи Флаг СССР
Жанр живопись, графика
Учёба ЛИЖСА
Стиль реализм




Награды Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Дмитрий Евдокимович Зуев — советский российский живописец, график, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Дмитрий Зуев родился 9 ноября 1916 года в деревне Михайлово Велижского уезда Витебской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1933 году поступил в Витебское художественное училище. В 1937 году окончил училище и уехал в Ленинград для продолжения художественного образования, где поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. Занимался у С. Л. Абугова и П. С. Наумова. С третьего курса продолжил обучение в персональной мастерской А. А. Осмёркина.

После начала Великой Отечественной войны Д. Зуев с пятого курса Академии художеств был призван в армию и направлен в 3-е Ленинградское Артиллерийское училище. По окончанию обучения был направлен на Юго-Западный фронт, затем воевал в составе 2-го Белорусского фронта командиром батареи.

В 1944 году был тяжело ранен, после госпиталя был демобилизован по инвалидности и в том же году вернулся к занятиям в институте, который к этому времени вернулся в Ленинград из эвакуации.

В 1947 году Д. Зуев окончил институт по мастерской А. А. Осмёркина с присвоением квалификации художника живописиа. Дипломная работа — картина «Песня», сюжет которой был навеян военными воспоминаниями.[3] В том же году по результатам дипломной картины и по рекомендации Б. В. Иогансона Д. Зуев был принят в члены Ленинградского Союза советских художников.

Первое участие Д. Зуева в выставке относится к 1940 году. С 1947 года постоянно участвует в выставках ленинградских художников разного уровня. Писал тематические, многофигурные композиции по договорам с Ленизо, с Ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР и Комбинатом живописно-оформительского искусства. С 1950 по 1954 год преподавал в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной.

Среди основных произведений, написанных Д. Зуевым, картины «Ополченцы»[4] (1950), «На пароме»[5] (1951), «В партизанском крае» (1957), «Мелиораторы», «Ижорский завод» (1960), «Комбайнёры», «Кино на полевом стане» (обе 1961), «В поле» (1962), «Шефы приехали» (1964), «Разгон демонстрантов в 1905» (1967), «У госпиталя» (1970), «Ижорцы в 1941» (1975) и другие.

Дмитрий Евдокимович Зуев скончался 1 января 1988 года в Ленинграде на семьдесят втором году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.



[править] См. также


[править] Примечания


[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты