Дэвид Геффен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Геффен
англ. David Geffen
Фотография
Дата рождения:

21 февраля 1943 года

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Компания

Dreamworks SKG

Должность

Co-Founder

Дэвид Ге́ффен (англ. David Geffen) — американский продюсер[1].

[править] Карьера

Родился 21 февраля 1943 года в Бруклине в еврейской семье Абрама Ильича Геффена и его супруги Баси Израилевны Воловской. Отец эмигрировал в США в 1930 году. Мать с 13 лет воспитывалась в Бессарабии в семье тёти, после смерти которой эмигрировала в Эрец-Исраэль. Родители познакомились и поженились в 1931 году в период командировки отца в Тель-Авив в качестве телеграфиста Western Union, и поселились в Бруклине, где и родился Дэвид.

После окончания школы New Utrecht High School в Бруклине, учился в Колледже Санта-Моника в Санта-Монике в Калифорнии (не закончил) и 3 семестра на вечернем отделении Бруклинского колледжа и Техасского университета в Остине, но их тоже не закончил.

Его карьера началась на двух низкооплачиваемых должностях на CBS, откуда был уволен за излишнюю агрессивность. Затем работал в агентстве «William Morris Agency», куда он нанялся агентом, предоставив фальшивый документ об образовании и стажировке на «The Danny Kaye Show». Выбрав департамент музыки, скоро стал нью-Йоркским контактом для таких групп, как Buffalo Sprinfield. Получил свой первый прорыв, когда он отбил молодого композитора по имени Laura Nyro у такого же агента. Проведя переговоры с Клайвом Дэвисом из Columbia, Геффен заполучил 3 миллиона долларов на сделке по Nyro, и в 27 лет стал успешным независимым агентом-миллионером. Покинув агентство, стал персональным менеджером для Laura Nyro и рок-группы Crosby, Stills and Nash.

В 1971 году основал лейбл звукозаписи Asylum Records, среди клиентов были такие музыканты и группы, как Eagles, Джони Митчелл, Боб Дилан, Том Уэйтс и Линда Ронстадт.

В 1980 году основал звукозаписывающую компанию Geffen Records.

Позже основал дочерний лейбл DGC Records, который специализировался на прогрессивной музыке и позднее — на альтернативной рок-музыке, представителями которой стали Nirvana, The Nymphs и Sonic Youth.

В 1995 году начал работать с Джеффри Катценбергом и Стивеном Спилбергом, организовав мультимедиаимперию Dreamworks SKG.

На 2016 год состояние Геффена оценивалось в 6,5 миллиарда долларов (в 2017 году, по некоторым данным — 8,2 миллиарда долларов).

Открытый гей (слухи о том, что Том Круз сделал карьеру благодаря связи с Геффеном официально не подтверждаются). Среди его парней был Стив Антин. В 2012 году 69-летний Геффен открыто встречался с 26-летним серфером Джереми, закончившим Университет Калифорнии, которого даже брал на официальную встречу с Бараком Обамой.

[править] Фильмография (продюсер)

  • Интервью с вампиром (1994) Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles
  • Битлджус (сериал, 1989—1991) Beetlejuice … исполнительный продюсер (94 эпизода, 1989—1991)
  • Магазинчик ужасов (1986) Little Shop of Horrors
  • Личный рекорд (1982) Personal Best … исполнительный продюсер

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты