Дэвид Голдштейн (1870—1958)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Дэвид Голдштейн

Дэвид Голдштейн (англ. David Goldstein, 27 июля 1870, Лондон30 июня 1958, Бостон) — бывший марксист, обращённый в католичество еврей, христианский апологет, основатель движения Католические борцы за Христа.

[править] Биография

Родился в Лондоне 27 июля 1870 года в семье еврейских иммигрантов из Нидерландов. Через год после его рождения семья переехала в Нью-Йорк. С 1888 года семья жила в Бостоне. Семья была очень бедной, отец работал на сигарной фабрике, в семье воспитывалось четыре ребёнка. Несмотря на то, что родители были выходцами их ортодоксальных иудейских семей, сами они ходили в синагогу лишь по большим праздникам (Рош ха-Шана и Йом Киппур).

В возрасте одиннадцати лет Давид бросил школу и начал работать как и отец на тобачной фабрике. На работе Дэвид познакомился с лидерами рабочего движения США Сэмюэлом Гомперсом и Генри Джорджем, которые оказали сильное влияние на Дэвида Голдштейна. В 1888 году семья Голдштейн переехала в Бостон (Массачусетс). Здесь вдохновившись книгой Эдварда Беллами «Взгляд назад» Дэвид стал активно участвовать в профсоюзном движении. В своём профсоюзе Голдштейн впервые познакомился с учением марксизма, которым он сильно увлёкся. В 1895 году он присоединился к Социалистической рабочей партии Америки (англ. Socialist Labor Party of America). Вскоре благодаря своим организаторским талантам он стал одним из лидеров местной ячейки партии. В декабре 1897 года баллотировался на пост мэра Бостона, однако, наброл лишь 1% голосов.

Голдштейн познакомился с Мартой Гэллисон Мур Эвери (англ. Martha Gallison Moore Avery), которая также вдохновлялась Беллами и была активной участницей социалистического движения. Дружба между Дэвидом и Мартой длилась до самой её смерти, она также стала его наставником. В 1899 году Голдштейн стал секретарём Бостонской школы политэкономии (англ. Boston School of Political Economy), которая была основанна Мартой Эвери.

Давид Голдштейн стал постепенно разочаровываться в марксизме и социализме. Наблюдая за деятельностью христианского социалиста Джорджа Д. Херрона (англ. George D. Herron) он видел аморальные и антирелигиозные последствия марксизма. Несмотря на свои социалистические взгляды Голдштейн всегда был верен семейным ценностям. Когда преподобный Херрон оставил свою жену и детей ради другой женщины и начал проповедывать свободную любовь, Голдштейн стал одним из главных его критиков. К ужасу и неудовольству Голдштейна руководство социалистического движения в целом одобряло учения Херрона. В 1902 году Голдштейн, Эвери и небольшая группа их союзников на социалистическом конгрессе в Массачуссетсе предложили разорвать отношения со всеми социалистами, которые нападают на религию, одобряют насилие и свободную любовь. Несмотря на пренебрежительный отказ одобрить предложение, Голдштейн продолжал бороться за размежевание с антирелигиозными социалистами. Однако ему всё очевидней становилось то, что большинство социалистов не поддерживает его взглядов.

В 1902 году Голдштейну удалось ознакомиться с переводом работы Карла Маркса с критикой семьи и брака, после этого у Голдштейна не осталось сомнений в реальной сущности идеологии, которой он придерживался. Как результат он и ряд его сторонников покинули социалистическое движение и стали пламенными анти-марксистами. Вместе с Мартой Эвери он в 1903 году опубликовал книгу Socialism: The Nation of Fatherless Children («Социализм: Нация безотцовщины»). Книга стала бестселлером и получила хорошие отзывы от Теодора Рузвельта и ряда высокопоставленных чиновников Американской федерации труда.

В 1905 году Дэвид Голдштейн обратился в католичество, годом ранее это сделала его подруга и соратница Марта Эвери. Оба стали членами Militia of Christ («Воинство Христово») — католическое антисоциалистическое рабочее движение, созданное отцом Петерем Дитцем (нем. Peter Dietz). Голдштейн стал использовать Бостонскую школу политэкономии для продвежения своих анти-социалистических и анти-коммунистических взглядов. Обращение в католичество еврея-социалиста стало сенсацией и вскоре Голдштейн стал популярным лектором, который выступал с лекциями во всем США. Голдштейн также стал активно участвовать в евангелизации евреев, им было написано несколько апологетических книг. В 1917 году вместе с Мартой Мур Эвери он создал Catholic Truth Guild («Католическая гильдия Истины»), в 1936 году основал Catholic Campaigners for Christ («Католические борцы за Христа»)

Умер 30 июня 1958 года в Бостоне.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты