Евно Фишелевич Азеф

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Евно Азеф»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евно Фишелевич Азеф

Деятель страны
Azef evno.jpg


2-й Глава Боевой организации партии социалистов-революционеров (эсеров)







Предшественник Григорий Андреевич Гершуни
Преемник Борис Викторович Савинков

















Дата рождения 1869
Место рождения м. Лысково Гродненской губернии, Российская империя
Дата смерти 24 апреля 1918 года
Место смерти Берлин, Германская империя










1909 год — Евно Азеф. Исторические хроники с Николаем Сванидзе // Historical Chronicles [43:53]
«Великий провокатор» Евно Азеф в историческом и современном общественно-политическом дискурсах // Международный Мемориал [2:59:16]

Евно Фишелевич Азеф — российский революционер, один из лидеров партии эсеров, провокатор, секретный сотрудник Департамента полиции[1].

Биографические данные[править]

Родился в октябре 1869 года в м. Лысково в Гродненской губернии в семье бедного портного. Еврей.

С юных лет принимал участие в кружках революционной еврейской молодёжи.

В 1890 году закончил гимназию в Ростове-на-Дону.

В 1892 году, скрываясь от полиции, украл 800 рублей (или продал украденную у знакомого купца партию масла) и бежал в Германию, где устроился учиться на инженера-электротехника в Политехническом институте в Карлсруэ.

В 1892 году был принят в число секретных сотрудников полиции.

4 ноября 1893 года предложил Департаменту полиции быть осведомителем о русских революционерах — студентах Политехнического института в Карлсруэ, и его предложение приняли.

В 1894 году по указанию начальства вступил в «Союз руссских социалистов-революционеров за границей», где выступал в качестве убеждённого поборника террора.

В 1899 году женился на Любови Григорьевне Менкиной, эсерке, дочери хозяина магазина писчебумажных принадлежностей из Могилева. Со своей супругой Азеф имел двоих детей.

В том же 1899 году, получив диплом инженера-электрика, вернулся в Россию, при помощи полиции получил работу в Москве, где установил связь с руководством «Северного союза социалистов-революционеров, вступил в союз социалистов-революционеров.

В конце 1901 года выехал за границу, где вместе с Г.А. Гершуни, М.Р. Гоцем и В.М. Черновым сыграл решающую роль в создании ПСР; в 1902—1908 годах входил в её ЦК.

В 1903 году, после ареста Г.А. Гершуни, стал центральной фигурой и возглавил Боевую Организацию эсеров, осуществляющую террористические акты.

Организовал более 30 террористических актов, произвёл уничтожение видных представителей царского государственного аппарата, в том числе своих начальников: министра внутренних дел и шефа корпуса жандармов В.К. Плеве (казнённого как главного организатора Кишинёвского погрома), генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича, Петербургского градоначальника В.Ф. фон дер Лауница, главного военного прокурора В.П. Павлова. Часть терактов готовил в тайне от Департамента полиции, прилагая все усилия для их осуществления.

Организовал закупку на деньги японского военного атташе М. Акаси оружия для рабочих и его доставку в Россию на пароходе «Джон Графтон».

В тоже время, осенью 1905 года, после избрания в Боевой комитет по подготовке вооружённого восстания в Санкт-Петербурге, передал полиции план восстания; в 1906 году предотвратил покушение БО на министра внутренних дел П.Н. Дурново, в 1907 году предотвратил покушение на Николая II, в 1908 году выдал полиции Боевой отряд при ЦК ПСР (казнено 7 человек) и Летучий боевой отряд Северной области. Результатом последнего предательства Азефа был арест полицией и казнь членов летучего боевого отряда партии социалистов-революционеров в феврале 1908 года.

Инициировал устроение Г.А. Гапона как провокатора, что и было исполнено людьми П.М. Рутенберга.

После Манифеста 17 октября стал сторонником роспуска Боевой Организации и всячески саботировал её действия, в результате чего эсеры перешли к террору с помощью децентрализованных летучих отрядов.

В 1908 году был разоблачён как провокатор публицистом В.Л. Бурцевым (подтвердившим свои подозрения у бывшего директора Департамента полиции А.А. Лопухина). На внутрипартийном разбирательстве ЦК ПСР приговорил Азефа к смерти, но тот скрылся в Берлин.

В 1912 году Азеф встретил на курорте во Франции Бурцева. Азеф принялся ему доказывать, что сделал для революции гораздо больше пользы, чем ему приписывают вреда как провокатору, и требовал справедливого суда ЦК, но затем опять скрылся. Вёл жизнь рантье, играл на бирже.

После начала Первой мировой войны разорился, так как все его средства были вложены в русские ценные бумаги. Но сумел открыть в Берлине корсетную мастерскую.

В июне 1915 года германская полиция арестовала Азефа как бывшего русского секретного агента. Содержался в тюрьме Моабит.

В декабре 1917 года вышел на свободу.

Скончался 24 апреля 1918 года в Берлине.

Источники[править]

  1. Российская Еврейская Энциклопедия