Григорий Андреевич Гершуни

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Андреевич Гершуни

Деятель страны
Grigoriy Andreyevich Gershuni.jpg


1-й Руководитель Боевой организации партии социалистов-революционеров (эсеров)







Предшественник должность создана
Преемник Евно Фишелевич Азеф

















Дата рождения 1870
Место рождения Каунас, Российская империя
Дата смерти 17 марта 1908 года
Место смерти Цюрих, Швейцария










Григорий Андреевич Гершуни — российский политик, один из основателей «боевой организации» Партии социалистов-революционеров[1].

[править] Карьера

Герш Исаков-Ицков Гершуни родился в 1870 году в Ковно (по другим данным, в Минске).

Не окончив гимназии из-за недостатка средств, сдал экзамены на аптекарского ученика и в 1895 году поступил на фармацевтические курсы Киевского университета.

В 1890-х годах работал в народовольческих кружках в Минске.

В 1896 году впервые арестован за связь с участниками студенческого движения, однако был быстро освобождён.

Получив профессию провизора, работал в Москве в Институте экспериментальной медицины.

В 1897 году познакомился с вернувшейся из ссылки Е.К. Брешко-Брешковской и вместе с ней начал подготовку к созданию единой неонароднической партии.

В 1898 году переехал в Минск, где устраивает лабораторию для бактериологических исследований. В свободное время активно участвовал в организации культурно-просветительской работы: организовал начальную школу для мальчиков, читал лекции в субботней школе для взрослых. При Минском обществе врачей организовал народные чтения, создал передвижной музей школьных пособий.

Всё больше увлекаясь революционными идеями, спустя некоторое время устраивает мастерскую станков для подпольных типографий, создает бюро изготовления нелегальных паспортов. Вместе с Е. К. Брешко-Брешковской организовывал транспортировку нелегальной литературы из-за границы.

В 1899 году вступил в кружок «Рабочая партия политического освобождения России» и вскоре его возглавил. В это время большое влияние на Гершуни оказывала выдающаяся революционерка Е. Брешко-Брешковская, под воздействием которой Гершуни решил полностью посвятить себя делу революции.

В марте 1900 года была обнаружена нелегальная типография, созданная Гершуни.

19 июня 1900 года Гершуни был арестован. На допросах у начальника Московского охранного отделения С.В. Зубатова отрицал свою связь с революционными организациями, что было нарушением неписаного кодекса революционной чести.

В июле 1900 года был освобождён из-под следствия.

В начале 1901 года перешёл на нелегальное положение.

Летом 1901 года посетил Нижний Новгород, Самару, Уфу, Воронеж и другие города, устанавливая связи с кружками социалистов-революционеров, активизируя их деятельность.

В конце 1901 года выехал за границу в качестве представителя южных и западных групп социалистов-революционеров, объединившихся в Южную партию социалистов-революционеров. В Женеве принимал участие в переговорах о создании Партии социалистов-революционеров (эсеров) вместе с Е.Ф. Азефом, М.Р. Гоцем, В.М. Черновым.

Первым наметил схему Боевой организации партии и обозначил её цели, считая, что «Боевая организация не только совершает акт самозащиты, но и действует наступательно, внося страх и дезорганизацию в правящие сферы».

Организовал казни и покушения на ряда царских вельмож:

  • 2 апреля 1902 года был уничтожен министр внутренних дел Д.С. Сипягин.
  • 29 июля 1902 года был ранен харьковский губернатор, князь И.М. Оболенский.
  • 6 мая 1903 года был уничтожен уфимский губернатор Н.М. Богданович.

13 мая 1903 года арестован в Киеве по доносу Азефа.

В феврале 1904 года Военно-окружной суд в Санкт-Петербурге приговорил Гершуни к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением, которое Гершуни отбывал первоначально в Шлиссельбургской тюрьме для «ссыльно-каторжных политических преступников», а после упразднения тюрьмы 8 января 1906 года в Акатуйской каторжной тюрьме в Восточной Сибири.

В 1906 году эсерами был организован побег Гершуни из тюрьмы.

Из Владивостока на японском судне Гершуни прибыл в Японию, а оттуда в Соединённые Штаты, где выступал на массовых митингах сторонников русской революции и собрал для партии 180 тысяч долларов.

В феврале 1907 года принимал участие в работе 2-го съезда эсеровской партии в Таммерсфорсе в Финляндии, был избран в ЦК, где должен был руководить вместе с Азефом всей террористической деятельностью партии. Высказывался за блок с кадетами в Государственной думе и за прекращение межфракционной борьбы. Узнав, что Азеф, ставший главой Боевой организации после ареста Гершуни, обвинялся в провокаторстве, хотел поехать в Россию, чтобы вместе с Азефом осуществить ликвидацию Николая II, чтобы тем самым реабилитировать своего преемника.

Незадолго до смерти написал воспоминания «Из недавнего прошлого» (СПб., 1907; 2-е изд. М.-Л., 1928).

Умер 17 марта 1908 года в Цюрихе.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты