Восстание левых эсеров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание левых эсеров

Военный конфликт


Конфликт Восстание левых эсеров
Дата июль 1918 года


Итог Победа большевиков
Стороны
Большевики
Левые эсеры
Командующие
Вячеслав Александрович Александрович
Мария Александровна Спиридонова
Силы
см. текст
см. текст
Потери
неизвестно
неизвестно

Левоэсеровский мятеж — антибольшевистское выступление левых эсеров в июле 1918 года. Окончилось разгромом левых эсеров и победой большевиков.[1].

Содержание

[править] Предшествующие события

Большевики и эсеры до Брестского мира были союзниками. Ещё в апреле 1918 г. левые эсеры участвовали в разгроме московских анархистов. Так, в этих событиях участвовал зампред ВЧК левый эсер Григорий Давыдович Закс, зачитавший об этом доклад на ВЦИК.

Но 5 июля на 5-м Съезде Советов левые эсеры выступили против большевиком, осудив Брестский мир, продразвёрстку и комбеды[2]. Левый эсер Борис Давидович Камков пообещал «вымести из деревни продотряды и комбеды», а видная эсерка Мария Александровна Спиридонова назвала большевиков «предателями революции» и «продолжателями политики Керенского».

Историк Ричард Пайпс следующим образом описывает суть возникших противоречий:

Левые эсеры вдруг обнаружили, что сотрудничают с режимом расчётливых политиков, которые заключают сделки с Германией и со странами Четверного согласия и вновь призывают «буржуазию» управлять заводами и фабриками, командовать армией. Что стало с революцией? Всё, что большевики делали после февраля 1918 года, не устраивало левых эсеров… Весной 1918 года левые эсеры стали относиться к большевикам так же, как сами большевики относились в 1917-м к Временному правительству и к демократическим социалистам.

6 июля эсер Яков Григорьевич Блюмкин и некий одессит Н. Андреев убили немецкого посла Мирбаха.

В ответ, В.И. Ленин и Л.Д. Троцкий приказали чекисту Петерсу арестовать на заседании Съезда Советов, проходившем в Большом театре в Москве, фракцию левых эсеров.

[править] Ход восстания

Ф.Э. Дзержинский пригрозил расстрелять ЦК ПЛСР, объявил левоэсеровских наркомов Прошьяна и Карелина арестованными и потребовал от Попова немедленной выдачи Блюмкина, угрожая при неподчинении расстрелом на месте. Но он сам был арестован и взят левыми эсерами в заложники. В целом, в ходе мятежа левые эсеры взяли в заложники 27 большевистских деятелей, включая зампреда ВЧК Лациса и председателя Моссовета Смидовича[3].

Главной вооружённой силой, которой могли располагать эсеры, был отряд ВЧК под командованием Д.И. Попова. Отряд состоял из финнов и матросов, насчитывал около 800 человек и имел на вооружении несколько орудий и броневиков. Но никаких действий Попов так и не предпринял.

Эсеры захватили ряд автомашин, при этом был убит Николай Самуилович Абельман.

Захватив Главпочтамт, эсеры стали рассылать воззвания против большевиков.

Приказ Троцкого частям Московского гарнизона выступить против эсеров был выполнен лишь Комендантским полком (да и тот, вскоре бежал с поля боя) и Школой военных курсантов.

Ленин выразил сомнение в лояльности командира латышских стрелков Вацетиса. Троцкий в ходе восстания 4 раза узнавал, — не примкнул ли Вацетис к эсерам.

В какой-то момент Ленин, Я.М. Свердлов и Троцкий объявили ВЧК распущенной, сместили Дзержинского и поставили на его пост Лациса. Троцкий приказал Лацису арестовать всех левых эсеров, служивших в ВЧК, но вскоре эсеры сами заняли здание ВЧК, арестовав Лациса и освободив арестованного им эсера Емельянова.

Неудачей завершилась и попытка Троцкого предупредить захват эсерами центрального телеграфа. Отправленные им туда две роты латышских стрелков были разоружены мятежниками.

Вацетис перевёл оставшихся латышей в Москву с Ходынского поля. Английский шпион Сидней Рейли попытался подкупить латышей, но немецкое посольство по-видимому подкупило латышей, чтобы те выступили против эсеров.

В ночь на 7 июля чрезвычайная «пятёрка» Ленин — Троцкий — Свердлов — Подвойский — Муралов приказала райсоветам Москвы выставить дополнительные вооружённые патрули для ареста левых эсеров.

Рано утром 7 июля против мятежников начали наступление латышские части, вооружённые пулемётами, орудиями и броневиками.

В ходе подавления восстания большевики использовали артиллерию. По согласованию с заместителем Троцкого Эфраимом Марковичем Склянским был обстрелян силами батареи латыша Берзина прямой наводкой левоэсеровский штаб отряда Д. И. Попова, хотя в нём в этот момент находились большевики, захваченные левыми эсерами в заложники.

Мятеж был подавлен. В этом участвовал и Карл Радек с отрядом красногвардейцев.

Ряд активных участников мятежа, среди которых заместитель председателя ВЧК В. Александрович и 12 сотрудников ВЧК из отряда Попова, были расстреляны 8 июля.

11 июля партия левых эсеров была объявлена вне закона.

Успевших скрыться эсеров судили позднее. Верховный ревтрибунал приговорил Попова к ВМН, а руководителей ЦК партии левых эсеров — к 1—3 годам тюремного заключения.

[править] События в Петрограде

В Петрограде были разоружены левоэсеровские дружины, причём в Пажеском корпусе было 10 убитых и 10 раненых.

Разгромом левых эсеров в Петрограде руководил комендант города В. С. Шатов. Левоэсеровский штаб в Пажеском корпусе был обстрелян из артиллерийских орудий и взят штурмом.

[править] События в Симбирске

10—11 июля в Симбирске поднял мятеж командующий Восточным фронтом РККА левый эсер М. А. Муравьёв.

11 июля Муравьёв с отрядом в тысячу человек прибыл из штаба фронта, размещавшегося в Казани, в Симбирск, занял стратегические пункты города и арестовал руководящих советских работников (среди них оказался и М.Н. Тухачевский).

Предсовнаркома Ленин и наркомвоен Троцкий опубликовали в «Известиях ВЦИК» совместное обращение, объявившее, что Муравьёв «подкуплен британско-французскими империалистами … и отдал по всем войскам приказ повернуть против немцев, которые, будто бы, взяли Оршу и наступают на нас». Обращение требовало: «Бывший главнокомандующий на чехо-словацком фронте, левый эсер Муравьёв, объявляется изменником и врагом народа. Всякий честный гражданин обязан его застрелить на месте».

Мятеж был подавлен после того, как Муравьёв был приглашён оставшимися верными большевикам руководителями на совещание и застрелен.

[править] Гуманизм Троцкого

Троцкий проявил гуманность к Блюмкину, и даже принял его в свою охрану.

Дали избежать наказания и Ицхаку Штейнбергу.

[править] Троцкий подводит итоги

В сообщении в «Известиях ВЦИК» наркомвоен Троцкий назвал произошедшее восстание «безумным» и «беспримерной авантюрой», в которой «легкомыслие, вероломство и провокация соединились в одно отвратительное целое».

В своём докладе на V Съезде Советов, сделанном 9 июля 1918 г., Троцкий сообщил, что большевикам удалось арестовать в Москве до 300 левых эсеров, а также арестовать левоэсеровский отряд в «несколько десятков человек», направлявшийся в Москву из Петрограда, второй отряд в 300—400 человек, «направлявшийся сюда с западной пограничной полосы».

В тоже время Троцкий отверг левоэсеровские обвинения в «недостаточной революционности» большевиков, назвав левых эсеров сторонниками «крикливых партизанских вспышек», а также сторонниками «импрессионистского [так в тексте] террора» в противовес «массовой работе». В частности, докладчик отметил:

Если теперь нам говорят, что эта партия [левые эсеры] является передовым отрядом пролетариата и крестьянства и даже всего Интернационала, тогда как мы, коммунисты-де, переходим на позицию Керенского, то я все-таки позволю себе сказать, что передовой пролетариат группируется вокруг Петрограда и Москвы, но во всяком случае не в Тамбове, где уездный съезд левых с.-р. постановил, против нашей фракции, раздать населению водку…я хотел этим сказать, что левые эсеры оказываются в большинстве не в Петрограде и не в Москве, а в уездах Тамбовской губернии или во Льгове, где действуют банды, и левые эсеры только что выразили свою солидарность со льговскими бандами, назвав их уголовную работу революционным возмущением против германского империализма.

Троцкий также потребовал 10 июля наведения железной дисциплины в РККА:

Шкурники, трусы и дезертиры, которые покидают боевые посты, должны караться беспощадно[4].

В июле 1919 г. Вацетис был арестован по подозрению в измене.

[править] Источники

Шаблон:Nav

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты