Троцкий и война в Испании

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Троцкий в 1930-е годы
ТроцпоумБезымянный.jpg

Троцкий и война в Испании — деятельность и участие Л.Д. Троцкого в событиях, связанных с Гражданской войной в Испании. По сути, Гражданская война помимо противостояния республиканцев и франкистов имела ещё один фронт — столкновение просталинских сил с троцкистскими группами.

Содержание

[править] Предыстория

С Испанией Троцкий был хорошо знаком, так как провёл там 1916 год, будучи изгнанным из Франции за антивоенную позицию. Он жил в Мадриде, затем переехал с женой в Кадис. После протестов в испанским парламенте, начатых депутатом Кастровидо, вскоре революционеру было определено новое место высылки — Барселона. 21 ноября 1916 года, ещё находясь в Кадисе, Троцкий написал для меньшевистской газеты «Начало» статью «Испанские впечатления. (Почти арабская сказка)»[1], где «в живой и остроумной форме» давал представление читателям о том, как он «провёл время» в мадридской тюрьме». В конце года Троцкий покинул Барселону, отправившись в Нью-Йорк. Об Испании Троцкий вспоминал и позднее[2].

[править] Ход событий

Ещё в 20-е годы Троцкий в СССР сблизился с Андреу Нином, будущим лидером Рабочей партии марксистского единства (исп. Partido Obrero de Unificación Marxista), ПОУМ. Нин стал другом Троцкого и видным участником антисталинской Левой оппозиции. За участие в оппозиции Нин в 1926 году был отстранён от работы в Профинтерне, в 1930 году вернулся в Испанию, где основал ленинистскую организацию «Коммунистическая левая Испании» (Izquierda Comunista de España), связанную с международной троцкистской оппозицией.

В 1931 году началась демократическая революция в Испании, завершившаяся свержением монархии. Троцкий уделил пристальное внимание этому событию, считая Испанию «слабейшим звеном цепи капитализма»[3].

24 или 27 апреля 1931 года Л.Д. Троцкий направил примирительное письмо в Политбюро ЦК ВКП(б), призывая объединить усилия всех коммунистов для поддержки испанской революции. На письме Троцкого Сталин наложил резолюцию: «Молотову, Кагановичу, Постышеву, Серго, Андрееву, Куйбышеву, Калинину, Ворошилову, Рудзутак. Я думаю, г-на Троцкого, этого пахана и меньшевистского шарлатана, следовало бы огреть по голове через Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала. Пусть знает свое место. И. Сталин». Все указанные в резолюции лица подписались под ней, а В.М. Молотов приписал: «Предлагаю не отвечать. Если Троцкий выступит в газете, то ответить в духе предложения т. Сталина».

Не получив ответа, Троцкий опубликовал это своё секретное письмо в ЦК ВКП(б) в майско-июньском номере «Бюллетеня оппозиции». В этом письме содержался призыв к проведению в Испании объединительного съезда коммунистов, включая тех, кто шел за «левой оппозицией». Тем самым, Троцкий пытался договориться со Сталиным о том, чтобы по крайней мере на испанской земле левым оппозиционерам разрешили работать вместе с коммунистами в рамках единой партии.

В сентябре-ноябре 1935 года полутроцкистский Альянс рабочих и крестьян — объединённая партия испанских сторонников Троцкого и Н.И. Бухарина получила название ПОУМ. Троцкий, впрочем, критиковал ПОУМ[4]. Она возникла из объединения двух группировок, исключенных в конце 20-х годов из Компартии Испании. Речь шла о сторонниках Льва Троцкого, что позже также стало оправданием для применения названия «троцкистская» (как сторонника Троцкого исключили и А. Нина).

ПОУМ уже начиная с 1-го московского показательного процесса в августе 1936 года (против Г. Зиновьева и Л. Каменева) осудила уничтожение «старой большевистской гвардии» как предательство социализма и требовала предоставить убежище Троцкому в Каталонии[5].

Когда разразилась Гражданская война, приехавшие в Испанию иностранные троцкисты (сначала работали в ПОУМ, идеологически ближайшей партии, но не становились её членами. Позднее Троцкий приказал своим сторонникам раскритиковать политику ПОУМ, и тогда троцкистов изгнали из партийного аппарата, но некоторые остались в ополчении. Троцкисты были очень активны в ходе войны:

Когда в Испании в июле 1936 года начался военный мятеж, И.Сталин к нему отнёсся настороженно. Первоначально Москва вместе с Францией и Англией заняла позицию невмешательства... В Испанию хлынули тысячи добровольцев-интернационалистов. Самое активное участие этой войне приняли участие сторонники Л.Троцкого... . Троцкисты вербовали и отправляли в Испанию отряды добровольцев, провозгласив тамошние события началом новой «мировой революции». Они фактически контролировали Каталонию, где верховодила Всемирная объединенная рабочая партия (ВОРП), испанское подразделение IV Интернационала... Троцкисты в Испании и блокирующиеся с ними ультралевые устроили свой террор, расстреливали «буржуев», священников, громились церкви, происходили «экспроприации»[6].

Как пишет историк Вадим Захарович Роговин, Сталин, подобно Леону Блюму и другим лидерам западных стран, длительное время не вмешивался в испанские дела[7].

Видной участницей войны была троцкистка и командир Мика Эчебеэре.

В статье «Возможна ли победа в Испании», написанной в апреле 1937 года, Троцкий отмечал, что сталинисты и буржуазные либералы заявляют: «Победа армии Кабальеро над армией Франко будет означать победу демократии над фашизмом, т. е. победу прогресса над реакцией». Победу в войне с франкистами, по мнению Троцкого, могло обеспечить только перерастание испанской революции из буржуазно-демократической в социалистическую[8].

14 апреля 1937 года президиум Коминтерна принял решение, что «политика всех коммунистов должна быть направлена на полное и окончательное поражение троцкизма в Испании как непреложное условие победы над фашизмом».

В марте 1937 года каталонское правительство издало декрет о разоружении бродящих по тылам «анархистских» (троцкистских) отрядов.

В мае 1937 года произошли вооружённые столкновения правительственных республиканских войск с троцикстами в Барселоне. 3 мая контролирующие телефонную станцию столицы Каталонии Барселоны анархисты и троцкисты самолично прервали междугородные переговоры президента Испании Мануэля Асаньи. Столкновение перешло в общегородские баррикадные бои, в ходе которых анархистов поддержали отряды ПОУМ. Лишь 7 мая с приходом подкреплений из Мадрида, правительственные части одержали верх. ПОУМ был распущен, его активисты арестованы[9].

После этого Андреу Нин был арестован, и вскоре агенты НКВД Александр Михайлович Орлов и Иосиф Ромуальдович Григулевич его ликвидировали.

Расправившись с каталонскими троцистами и анархистами, центральное правительство взялось и за арагонских. Направленная туда 11-я дивизия во главе с Энрике Листером арестовало анархистское правительство Арагона и отправило его министров в Мадрид.

В борьбе с троцкистами участвовали Вальтер Германович Кривицкий, Абрам Аронович Слуцкий и др., и как пишет тот же Кривикций «уже в декабре 1936 года террор свирепствовал в Мадриде, Барселоне и Валенсии, были созданы специальные тюрьмы ОГПУ, его агенты убивали и похищали людей, вся эта сеть функционировала совершенно независимо от законного правительства»[10].

В декабре 1937 года Троцкий отмечал, что поражение революции в Испании — дело рук Сталина:

Травля против "троцкистов", ПОУМистов, революционных анархистов и левых социалистов; грязная клевета, фальшивые документы, пытки в сталинских шкафах, убийства из-за угла, - без всего этого буржуазный режим, под республиканским флагом, не мог бы устоять и двух месяцев. ГПУ оказалось хозяином положения только потому, что оно последовательнее других, т.-е. с наибольшей подлостью и кровожадностью, защищало интересы буржуазии против пролетариата[11].

В сентябре 1938 года Троцкий создал Четвёртый интернационал.

Юрий Аркадьевич Нерсесов утверждает, что во время Второй мировой войны троцкисты при поддержке американских спецслужб сделали попытку свергнуть Франсиско Франко, но они были разбиты при высадке в Каталонии и расстреляны[12].

[править] Репрессии

В 1937—1938 годах против ПОУМ велись репрессии. Так, троцкист Хулиан Гомес Гарсиа, один из руководителей ПОУМ, был осуждён на инспирированном сталинистами «процессе ПОУМ» к 15 годам заключения, но сумел сбежать из тюрьмы накануне захвата города франкистскими силами в 1939 году. Арестован был и троцкист Вилебальдо Солано Алонсо.

Многие участники войны, даже те, кто был на стороне просталинских сил, в конце концов были обвинены в троцкизме и репрессированы: Манфред Штерн, Яков Владимирович Смушкевич, Григорий Михайлович Штерн, Александр Лазаревич Абрамов-Миров, Михаил Ефимович Кольцов, Давид Оскарович Львович, Сергей Михайлович Шпигельглас и др.

Уже после Второй мировой войны ставший жертвой Матьяша Ракоши Ласло Райк, который был комиссаром Батальона Ракоши в 13-й интербригаде, «признался» на своём процессе в 1949 году, что «вёл в батальоне троцкистскую пропаганду».

[править] Современная Испания

Дело Троцкого живо. И сейчас в политике Испании есть троцкисты, такие как Тереса Родригес (баллотировалась на пост президента правительства Андалусии). Член Испанской социалистической партии троцкист Ион Хуаристи исповедует при этом иудаизм.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты