Идеи Троцкого по развитию экономики СССР

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вожди Ленин и Троцкий. 1919

Идеи Троцкого по развитию экономики СССР — экономические идеи и воззрения Льва Давидовича Троцкого на развитие народного хозяйства Советской России[1].

[править] Общие сведения

Идеи Троцкого, несмотря на его отстранение от власти, а затем и убийство, легли в основу строительства СССР. Хотя Троцкий больше всего известен как организатор Октябрьской революции и создатель Красной Армии, но в действительности многие его идеи (например, индустриализация) были воплощены в жизнь.

Философ Николай Бердяев отмечал, что «Лев Троцкий во всех отношениях стоит на много выше других большевиков, кроме Ленина. Ленин, конечно, крупнее и сильнее, он глава революции, но Троцкий более талантлив и гениален».

Троцкого можно считать одним из организаторов советской науки, в частности он неоднократно призывал строителей нового общества «грызть гранит науки», он же призывал восстановить профессиональное образование[2].

В своей теории перманентной революции Троцкий предсказывает, что рыночные отношения будут отвергаться обществом как несправедливые и социально неприемлемые.

При этом Троцкий не верил в возможность построения социализма в отдельной стране.

По мнению Троцкого, строить новый мир будет особый тип, «революционный человек».

Троцкий выдвинул идею милитаризации труда, придумал трудовые армии. Тем самым решался вопрос трудоустройства демобилизованных солдат и восстановления разрушенного народного хозяйства. Тем не менее, логически верная идея наталкивалась на множество трудностей, и в трудармиях процветало дезертирство. Троцкий следующим образом описал опыт 1-й трудармии:

Мы начали с перевода 3-й армии на положение армии труда. Эта армия была в очень неблагоприятных условиях. Штаб её находился в Екатеринбурге, и она была почти лишена воинских частей. Почти все части были переброшены на юг и на запад. У этой армии был огромный аппарат управления. Перебросить её на юг или на запад нельзя было по условиям транспорта. Это и родило решение применить её для труда. Не разрушая её армейского аппарата, ибо она могла понадобиться на юге весной против Деникина, мы попытались её использовать на трудовом фронте. Когда мы приступили к приспособлению её к мирному труду, то оказалось, что в армии было от 110 до 120 тысяч едоков. Выбросить же рабочих рук в первое время она могла только 10 тысяч... Как только мы разбили Деникина, мы аппарат этой армии расформировали и оставили только дивизии. Что же оказалось? Уже сейчас в той же 1-й армии труда в Екатеринбурге работало за последнее время красноармейцев не 23%, как раньше, а 38% по отношению к общему составу. Что же касается коренных частей округа, которые были там до прихода 3-й армии, то из них работало 49%[3].

В конце февраля 1920 года Троцкий первым из лидеров в руководстве большевистской партии предложил меры по сворачиванию «военного коммунизма». Мероприятия Троцкого по сворачиванию военного коммунизма свелись к двум путям: в богатых земледельческих районах (Украина, Дон, Сибирь) заменить развёрстку процентным натуральным налогом и снабжать крестьян промтоварами в соответствии со сданным количеством зерна; в разорённых центральных губерниях дополнить развёрстку по ссыпке хлеба принудительными мерами по запашке земли и развить тенденцию на коллективизацию сельского хозяйства.

Поначалу Ленин и партия отвергли идеи Троцкого, но вскоре крах военного коммунизма привёл к его отмене.

20 марта 1920 года Троцкий был назначен временным наркомом путей сообщения РСФСР, и здесь применил политику военного коммунизма; при этом, будучи недоволен работой транспортных профсоюзов, сменил руководство, нарушив принцип выборности; ввёл на транспорте практику нарушения принятого в то время принципа уравнительности (усиленные пайки и премиальные за хорошую работу).

В конце 1920 года развернулась Дискуссия о профсоюзах.

Троцкий отстаивал идею присвоения Госплану руководящей роли в работе хозяйственных органов государства. Особенно ярко выразилось это в письме от 24 декабря 1922 года, где он предлагал приблизить Госплан «к роли практического объединителя и руководителя деятельностью органов государственного хозяйства».

В январе 1923 года Сталин предлагает назначить Троцкого на пост заместителя председателя СНХ:

4) назначить т. Троцкого замом предсовнаркома (предложение т. Ленина), отдав ему под специальную его заботу ВСНХ[4].

Критикуя сталинскую идею изолированного социалистического государства (социализм в отдельно взятой стране), Троцкий утверждал, что «правильно отрегулированный рост экспорта и импорта с капиталистическими странами частично подготовит будущий товарообмен (который будет преобладать), когда европейский пролетариат захватит власть и контроль над производством».

В 1920-е годы Троцкий в качестве главных задач считал не только сохранение доступа к иностранной технике, но также и снижение отечественных цен для поддержания торговой монополии.

Для поддержки нового индустриального строительства Троцкий предлагал кроме внутренней налоговой выручки извлечь выгоду из потребности Европы в иностранных рынках и брать там кредиты. Троцкий надеялся совместить высокий уровень иностранной торговли с социалистическим протекционизмом через жесткое определение приоритетов. Советская промышленность должна экономить на редком капитале, специализироваться на товарах, пользующихся наиболее высоким спросом, стандартизировать выпуск и снижать издержки, удовлетворяя прочие нужды за счет дешевого импорта. Плановики должны пользоваться системой сравнительных коэффициентов для сравнения советской и иностранной продукции по затратам и качеству. Низкий коэффициент указывал бы на целесообразность импорта в коротком периоде и переоборудования в длительном периоде, когда будут доступны новые ресурсы.

Плановая социалистическая экономика базировалась, по Троцкому, на таких институтах, как нормирование и принудительное распределение госзаказов между предприятиями и группами рабочих.

«Первоначальное социалистическое накопление» предполагало строгую экономию на населении, выделяя средства на промышленные нужды.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Шеуджен, А. М. Экономические взгляды Троцкого и их влияние на экономическую мысль / А. М. Шеуджен. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (293). — С. 382-385.
  2. Л. Троцкий. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. (Доклад на заседании фракции Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов 12 января 1920 г.).
  3. Л. Троцкий. ПРОФСОЮЗЫ И МИЛИТАРИЗАЦИЯ ТРУДА (Речь на III Всероссийском съезде профессиональных союзов 9 апреля 1920 г.).
  4. Сталин И.В. Письмо членам ЦК РКП(б) 6 января 1923 года.


Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Идеи Троцкого по развитию экономики СССР».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты