Троцкий и еврейский вопрос в СССР

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комната красных комиссаров с портретами Ленина, Троцкого, Маркса и Свердлова
Титульный лист официального органа Евсекции на идиш «Комунистише вельт» (октябрьский номер 1918 года) украшенный портретом Троцкого

Троцкий и еврейский вопрос в СССР — отношение Л.Д. Троцкого к проблемами еврейского населения в России и СССР.

Содержание

[править] Общие сведения

[править] До революции

Будучи интернационалистом, Троцкий редко касался еврейской темы и еврейских проблем.

В 1903 году, на 2-м съезде РСДРП, он выступал против Бунда, из-за его националистического характера.

До Революции, в 1913 году, Троцкий написал небольшую статью о гонениях на евреев в Румынии, о борьбы «Союза румынских евреев» за права румынских евреев, а также отмечает, что филосемитская политика Отто фон Бисмарка объясняется влиянием банкира Герсона Блейхредера[1]. Характерно, что это была первая (хотя ему и было уже 34 года) и она же последняя специальная статья Троцкого на еврейскую тему[2].

В последующем, Троцкий в своём главном труде — «Истории русской революции» — лишь дважды упоминает евреев, причём оба раза в негативном смысле. Так, Троцкий вкладывает в уста казака, покидающего Зимний дворец, фразу — Кто оставался на защите Керенского? «Жиды, да бабы, а русский-то народ с Лениным остался». «Жиды» — это юнкера, а «бабы» — женский батальон, отказавшийся нарушить присягу.

В другом месте Троцкий утверждал, что после Февральской революции, евреи, будучи освобождены от прежних законодательных и общественных притеснений не нуждаются более в собственной автономии или государственности, которые, по словам Троцкого, не более чем утопия Отто Бауэра:

Равноправие больше всего давало евреям: число законов, ограничивавших их права, достигало 650. К тому же в качестве чисто городской и наиболее распыленной национальности евреи не могли претендовать не только на государственную самостоятельность, но и на территориальную автономию. Что касается проекта так называемой "национально-культурной автономии", которая должна была объединить евреев на протяжении всей страны вокруг школ и других учреждений, то та реакционная утопия, заимствованная разными еврейскими группами у австрийского теоретика Отто Бауэра, растаяла с первым днем свободы, как воск под лучами солнца[3].

Таким образом, как отмечает ЭЕЭ, Троцкий не признавал евреев особым народом и был сторонником ассимиляции.

[править] При власти

С разными вариациями приводится рассказ, что как-то к Троцкому прибыла делегация от московской еврейской общины. Она просила Троцкого о возвращении киевской еврейской общине конфискованного у неё большевиками здания синагоги и получила отказ. Глава делегации раввин Яков Исаевич Мазе спросил Троцкого, кем же он сам себя считает: евреем или русским? Троцкий ответил: «Вы ошибаетесь. Ни тем, ни другим. Я социал-демократ. Этого достаточно». Раввин же сказал: «Революцию делают Троцкие, а расплачиваются за неё Бронштейны». Так или иначе, Троцкому приписывают следующие слова:

Вы обратились не по адресу. Частный еврейский вопрос совершенно меня не интересует. Я не еврей, а интернационалист.

Троцкий пишет, что отклонял предложения В.И. Ленина занимать высшие должности, опасаясь, что это сыграет на руку антисемитам («я выдвигал иногда свое еврейство как довод против тех или других назначений»).

Однако, люди вообще, и политики в особенности, далеко не всегда пишут и говорят то, что думают в действительности. Так, Троцкий написал тёплые слова в адрес в том числе и про военачальников-евреев, таких как Иона Якир, а про Яна Гамарника, наряду с восхвалением, Троцкий отметил, что тот — «выходец из еврейской семьи»[4], что для интернационалиста должно было быть несущественной деталью. Можно вспомнить и то, что в США Троцкий сотрудничал с еврейской рабочей газетой «Форвертс». Наконец, и в своей автобиографии Троцкий отнюдь не скрывает, что он еврей и неоднократно упоминает еврейскую тему[5]. Троцкий назначал себе в заместители евреев (Эфраим Маркович Склянский и Адольф Абрамович Иоффе).

Известно, что Троцкий сочувствовал идее еврейской автономии в Крыму. Автор проекта, руководитель Евсекции Абрам Григорьевич Брагин в ноябре 1923 года предложил создать Автономную еврейскую область на территории Северного Крыма, южной степной части Украины и черноморского побережья вплоть до границ Абхазии, общей площадью 10 млн десятин:

Как отмечало Еврейское телеграфное агентство (ЕТА) 20 февраля 1924 г., этот проект одобрили советские руководители: члены Политбюро ЦК РКП(б) Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев, кандидат в члены Политбюро Н.И. Бухарин и Председатель Госплана СССР А.Д. Цурюпа.

Утверждается, что Троцкий нашёл инвестора этой колонизации в лице организации «Джойнт». В честь Троцкого были названы главные улицы в Севастополе и Симферополе[6].

[править] В оппозиции и эмиграции

Ранее других Троцкий разоблачил антисемитские тенденции в политике Сталина, отмечая, что тот в 1926—1927 годах завуалированно подчёркивал еврейское происхождение лидеров оппозиции — Троцкого, Григория Зиновьева и Льва Каменева («Антисемитизм поднимал голову одновременно с антитроцкизмом» — отмечает Троцкий в книге «Моя жизнь»).

В 1934 году, отвечая на вопрос о Биробиджане, Троцкий фактически встал на защиту (с точки зрения марксистских догматов) проекта ЕАО, отрицая, что это левый сионизм[7].

Уже будучи в эмиграции, в 1937 году, наблюдая рост антисемитизма в СССР и Германии, Троцкий открыто признал необходимость территориального решения еврейского вопроса.

[править] См. также

[править] Источники

Шаблон:Nav

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты