Валерий Борисович Бронштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Валерий Борисович Бронштейн

BronshtejnVB1946AULE.jpg



Дата рождения
12 ноября 1924 года
Место рождения
Москва, СССР
Дата смерти
12 декабря 2013 года
Место смерти
Москва, РФ









Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени




Борис Александрович Бронштейн — советский геолог и геофизик[1][2].

Биография[править]

Его отец — Борис Александрович Бронштейн.

После ареста родителей направлен заключение в Даниловский приемник-распределитель для малолетних преступников и для детей «врагов народа». Забран оттуда на воспитание тётей.

В 1941 году поступил на геологический факультет Московского нефтяного института. Участвовал в сооружении противотанковых рвов под Москвой.

С ноября 1942 года по май 1945 года служил в РККА. Военную службу начал в 1942 году в составе Отдельного автотранспортного батальона резерва Верховного главнокомандования. Участник боёв на Воронежском фронте (контужен), на Курской дуге, затем на севере УССР. Участник в освобождения Варшавы и взятия Берлина.

Осенью 1945 года поступил в 1-е автомобильное военное училище в Рязани.

В 1946 году демобилизовался и восстановился в институте.

В ночь на 1 июля 1948 года арестован по ордеру В.С. Абакумова. Обвинение: «социально-опасный элемент» (внучатый племянник Троцкого). Ночные допросы, пытка длительным лишением сна.

В 1948 году ОСО при МГБ СССР по ст. 7-35 УК РСФСР приговорён к 5 годам ссылки, которую отбывал на Колыме. Зачислен в изыскательскую экспедицию Дальстройпроекта на бесконвойную работу инженером-геологом (подготовка к строительству морской базы и пирса в бухте Мучка в 12 км от порта Ванино). Стал начальником геофизического отряда Берелехского РайГРУ. 1 января 1951 года отправлен в поселок Усть-Нера для организации геофизической службы на Индигирке.

7 мая 1953 года освобождение из ссылки. Затем трудился в Усть-Нере по вольному найму.

В 1955 году реабилитирован.

В 1958 году вернулся в Москву.

Трудился в объединении Центргеология.

Семья[править]

В 1955 году женился на Тамаре Хориновой.

Дочь — Елена (1956 г.р.).

Труды[править]

Источники[править]

 
Войны Троцкого

Революция 1905 годаВ 1917 годуГражданская война в РоссииВо главе Красной АрмииВосстание левых эсеровВ Свияжске (1918)Заградительные отряды и штрафбатыЦарицынский конфликтПроект похода в Индию (1919)Советско-польская войнаТамбовское восстаниеКрасный террорКронштадтское восстаниеТроцкий и экспорт революцииВойна с басмачамиЛевая оппозиция в ВКП(б)Троцкистская демонстрация 7 ноября 1927 годаСсылка в Алма-АтеЧетвёртый интернационалГражданская война в ИспанииТроцкий и Сталин (Сталин о Троцком) • Троцкистско-зиновьевский блокДело «антисоветской троцкистской военной организации»ВредительствоУбийство

У власти

Троцкий и ЛенинНа посту наркоминделаДуумвират со СвердловымТроцкий на съездах партииТроцкий на посту наркома путей сообщенияУ власти в начале 1920-хКонцлагеря · СверхиндустриализацияТроцкий и еврейский вопрос в СССРТрудовые армии · В науке и промышленности СССРДискуссия о профсоюзахНожницы ценДнепрогэсРККАКульт личности (Троцк)

Идеологическое наследие

Идеи по развитию экономики СССРКниги и статьиВ путиБюллетень оппозицииКрасная Армия всех сильнейПрофессиональный революционерТроцкизмТеория перманентной революцииТеория деформированного рабочего государстваТроцкий и АрменияТроцковедениеТроцкий и сионизмИсторик

Женщины Троцкого

А.Л. СоколовскаяН.И. СедоваЛ.М. РейснерКлэр ШериданКристина КалоФрида Кало

Родственники

Давид АксельродЮлия АксельродАлександр БронштейнАнна БронштейнБорис БронштейнВалерий БронштейнДавид БронштейнЯков БронштейнЗинаида ВолковаЭстебан Волков БронштейнНора ВолковаАбрам ЖивотовскийИлларион ЖивотовскийТимофей ЖивотовскийВера ИнберАлександр КаменевЛев КаменевОльга КаменеваЮлий МартовЖанна МолиньеНина НевельсонБронислава ПоскрёбышеваЛев СедовСергей СедовСемён СемковскийГенриетта РубинштейнИона Якир