Троцкий и экспорт революции

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Троцкий в 1919 году

Троцкий и экспорт революции — участие Л.Д. Троцкого в распространении революции за пределы Советской России.

[править] Общие сведения

Троцкий был автором идеи перманентной революции. Большевики полагали, что вслед за революцией в России, произойдут революции и в других странах[1]. В некоторых странах действительно были провозглашены советские республики, в частности Венгерская Советская Республика во главе которой стоял соратник Троцкого Бела Кун. Однако, они быстро пали, а всемирной революции так и не произошло.

5 января 1919 года началось Восстание спартакистов в Германии, где помимо таких деятелей как Роза Люксембург и Лео Йогихес, участвовали троцкисты Адольф Абрамович Иоффе и Карл Радек.

Почти одновременно в Аргентине поднял неудавшееся восстание Пини Вальд.

В 1919 году Троцкий направлял в Мексику М. М. Бородина (Грузенберга) для организации в этой стране компартии и революции. В архиве Коминтерна имеется описание поездке в Новый Свет эмиссара III Интернационала и первого генерального консула РСФСР в Мексике Бородина[2]. Троцкий писал 5 августа 1919 года, в момент, когда Бородин находился на пути в Западное полушарие:

Нарушить неустойчивое равновесие азиатских отношений колониальной зависимости, дать прямой толчок восстанию угнетенных масс и обеспечить победу такого восстания в Азии может такая армия, которая на европейских весах сейчас еще не может иметь крупного значения. Международная обстановка складывается по-видимому, так, что путь на Париж и Лондон лежит чрез города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии.

Из Мексики Бородин направился в Испанию, где, будто бы «помогал организовать рабочих на неудачное восстание против генерала Мигеля Примо де Риверы». 4 января 1920 года в письме в Амстердамское бюро Коминтерна, Бородин отчитался о проделанной работе:

Мексиканская Социалистическая партия, ныне Коммунистическая.. высказалась за Третий Интернационал. На Кубе организована коммунистическая секция. В обеих этих странах высказывается огромный энтузиазм. В Мексике создано бюро с целью созыва Латиноамериканского конгресса.

5 августа 1919 года Троцкий обратился в ЦК РКП(б) с предложением о вторжении в Индию.

В 1920 году предпринимается попытка создания «Персидской Советской Социалистической Республики»[3].

Крупной военной неудачей Троцкого стала советско-польская война.

Троцкий критиковал Сталина за отказ от экспорта революции[4].

[править] Примечания

  1. Л. Троцкий. МЫСЛИ О ХОДЕ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  2. Хейфец В.Л., Хейфец Л.С. МИССИЯ МИХАИЛА БОРОДИНА В ЗАПАДНОМ ПОЛУШАРИИ В 1919-1920 ГГ. И ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ИСПАНИИ // История. Электронный научно-образовательный журнал, 2011. — № 8. — С. 37-38
  3. Восточный экспресс Льва Троцкого
  4. Л. Троцкий. ЗАЯВЛЕНИЯ И ОТКРОВЕНИЯ СТАЛИНА
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты