Троцкий у власти в начале 1920-х годов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За работу 1920 троцкий.jpg
Троцкий на советском плакате, посвящённом войне с Польшей. 1920 год
Председатель реввоенсовета и нарком по военно-морским делам Лев Троцкий в своём кремлёвском кабинете, 1923 год
Троцкий на Красной площади, начало 1920-х годов
Андрей Бубнов, Климент Ворошилов, Лев Троцкий, Михаил Калинин и Михаил Фрунзе на трибуне Мавзолея Ленина. 7 ноября 1924 года
Л.Д. Троцкий на открытии электростанции (1925)

Троцкий у власти в начале 1920-х годов — период истории СССР после активной фазы Гражданской войны и до разгрома левой оппозиции, когда Лев Давидович Троцкий занимал высокие партийные и государственные посты.

Содержание

[править] Ход событий

[править] Основные посты Троцкого в 1920—1927 годах

На 1920 год и до 26 января 1925 года Л.Д. Троцкий являлся наркомом по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета, до марта 1920 года и с 25 сентября 1923 года по 23 мая 1924 года — членом Оргбюро ЦК. С июля 1921 года по ноябрь 1922 года — член Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала. До 23 октября 1927 года он являлся членом ЦК, а до 23 октября 1926 года — членом Политбюро.

С 20 марта по 10 декабря 1920 года — народный комиссар путей сообщения РСФСР, в июле 1921 года — народный комиссар продовольствия РСФСР.

С мая 1925 года по 17 ноября 1927 года — председатель Главного концессионного комитета СССР, с мая 1925 года по август 1926 года — член Президиума ВСНХ СССР, с 1925 года — начальник Электротехнического управления ВСНХ СССР и председатель Научно-технического управления промышленности.

[править] 1920 год

К 1920 году Троцкий разбил основные силы Белого движения, в тоже время нарастали крестьянские мятежи, а Советско-польская война вообще была проиграна из-за Сталина. Ведущей проблемой стала разруха, и необходимость перестраивать страну на мирные рельсы.

Троцкий осознавал, что для построения светлого будущего необходим и полезен массовый принудительный труд. Ещё 17 декабря 1919 года Троцкий опубликовал в «Правде» тезисы «Переход к всеобщей трудовой повинности в связи с милиционной системой». СНК на заседании от 27 декабря постановил создать комиссию для выработки плана введения всеобщей трудовой повинности и ближайших практических мероприятий по мобилизации рабочей силы — и возглавил комиссию её инициатор — Троцкий. 15 января 1920 года были созданы Трудовые армии Троцкого, причём 1-ю трудармию возглавил сам Троцкий, Украинскую трудармию — Сталин, а Петроградскую трудармию — Григорий Евсеевич Зиновьев. Меньшевик Рафаил Абрамович Aбрамович назвал эти мероприятия возвратом к рабовладельческим методам.

Вскоре Троцкий столкнулся с проблемой низкой производительности труда, для решения которой внедрил не только «соцсоревнования», но и репрессии, используя в трудармиях метод кнута и пряника, о чём прямо говорил на на III Всероссийском съезде профсоюзов:

Мы сможем теплее одеть рабочего, лучше накормить его, если рабочий будет честно, добросовестно и напряженно работать. Вот почему мы применяем премиальную систему. Наконец, мы не отказываемся и от репрессии, к которой мы прибегаем до тех пор, пока существует государство. В отношении шкурника, дезертира труда, рабочее государство имеет право действовать суровой, тяжелой рукой репрессии (Аплодисменты)[1].

Вместе с тем, Троцкий понимал, что военный коммунизм и подобные методы себя исчерпали, и руководство трудармией только наглядно показали ему это.

Уже в конце февраля 1920 года Троцкий первым из большевицких лидеров предложил ЦК меры по сворачиванию «военного коммунизма». Мероприятия эти сводились к следующим двум путям: в богатых земледельческих районах (Украина, Дон, Сибирь) заменить развёрстку процентным натуральным налогом и снабжать крестьян промышленными товарами в соответствии со сданным количеством зерна; в разорённых центральных губерниях дополнить развёрстку по ссыпке хлеба принудительными мерами по запашке земли и развить тенденцию на коллективизацию сельского хозяйства. Аргументация Троцкого сводилась к тому, что продразвёрстка стимулирует крестьян не повышать, а понижать урожаи:

С Урала я привез значительный запас хозяйственных наблюдений, которые резюмировались одним общим выводом: надо отказаться от военного коммунизма. Мне стало на практической работе совершенно ясно, что методы военного коммунизма, навязывавшиеся нам всей обстановкой гражданской войны, исчерпали себя и что для подъема хозяйства необходимо во что бы то ни стало ввести элемент личной заинтересованности, т. е. восстановить в той или другой степени внутренний рынок. Я представил Центральному Комитету проект замены продовольственной разверстки хлебным налогом и введения товарообмена[2].

В.И. Ленин, однако, как и большинство ЦК, отверг это предложение. В конце концов, оказался прав именно Троцкий, и военный коммунизм потерпел крах, что вылилось в разразившийся в 1921 году голод и в почти непрерывные выступления крестьян.

В марте 1920 года Ленин предложил Троцкому взять на себя «наведение порядка» в железнодорожном транспорте. 20 марта Троцкий стал наркомом путей сообщения РСФСР. В порядке милитаризации транспорта Троцкий инициировал создание в сентябре Центрального комитета объединённого профессионального союза работников железнодорожного и водного транспорта (Цектран). Троцкому удалось с помощью чрезвычайных мер уже весной-летом начать выводить транспорт из паралича. Это ему удалось с помощью жёстких мер по борьбе с трудовым дезертирством и разгильдяйством, что привело Троцкого к идеям вновь опереться на методы военного коммунизма:

На железных дорогах Троцкий ввел подлинную аракчеевщину. Его чекисты, перешедшие сюда вместе с ним из военного ведомства, в смысле бессудных расстрелов творили нечто неописуемое. Военизация приводила к невероятному самодурству местных властей[3].

Поэтому, на IX съезде РКП(б) в марте-апреле Троцкий выступил с докладом об очередных задачах хозяйственного строительства, в котором выступил, вслед за большинством ЦК, с одобрением милитаризации труда, и предложил драконовские, однако уже перестающие работать меры по борьбе с «труддезертирством» вплоть до заключения «дезертиров» в концентрационные лагеря.

В ноябре Троцкий предложил реорганизовать по образцу Цектрана всю промышленность, используя профсоюзы для полувоенного управления экономикой. Вскоре началась «дискуссия о профсоюзах».

[править] 1921 год

В марте 1921 года открылся X съезд, на котором Ильич, к тому времени понявший что военные методы в экономике необходимо отменять, с раздражением обрушился на раскол партии на множество платформ из-за поднятой Троцким дискуссии о профсоюзах[4].

Политический кризис вылился в Кронштадтское восстание. Троцкий, решив более не вступать в споры с Лениным, лично прибывает в Петроград для подавления мятежа.

По итогам X Съезда под давлением Ленина принимается резолюция «О единстве партии», запретившая фракционную деятельность, проводятся перевыборы руководящих органов. Сторонники Троцкого, член Политбюро Н. Н. Крестинский, Л. П. Серебряков, и Е. А. Преображенский были изгнаны из Секретариата ЦК, также из ЦК был выведен Смирнов. На их место приходят Зиновьев и сталинцы — Молотов, Клим Ворошилов, Орджоникидзе и Емельян Ярославский. В результате, если в декабре 1920 года Троцкий имел в ЦК 8 голосов против 7, в марте 1921 он оказался в меньшинстве.

14 апреля Троцкий оставил пост наркома путей сообщения.

19 июля под председательством Троцкого прошло заседание комиссии по борьбе с бандитизмом (в действительности — о подавлении Тамбовского мятежа).

В июле состоял наркомом продовольствия.

В связи с произошедшем в 1921 году переходом к НЭПу Троцкий на августовском пленуме ЦК выступил с инициативой основания испытательного полигона для проверки новых методов хозяйствования. С санкции Ленина на базе нескольких находившихся в ведении Реввоенсовета совхозов был образован «Московский комбинированный куст» (МКК), представлявший собой конгломерат из разных предприятий, принадлежавших к разным отраслям экономики. Троцкий в качестве председателя правления МКК лично его курировал, присоединяя к своему детищу всё новые и новые заводы. 9 марта 1922 года Политбюро «приняло к сведению» заявление Троцкого о том, что деятельность МКК начала выходить за пределы Московской губернии. В конце концов МКК критиковалось группой Сталина.

[править] 1922 год

В 1922 году, на почве недовольства деятельностью Рабкрина и решением национального вопроса, вновь стал складываться союз между Троцким и Лениным, однако Ленин 25 мая перенёс 1-й инсульт и отошёл от дел. Ленин, тем не менее, раскритиковал сталинский план «автономизации» РСФСР, выдвинув план устройства СССР как объединения союзных республик. Ленин предложил Троцкому стать одним из четырёх заместителей Предсовнаркома; за предложенную Лениным резолюцию проголосовали все члены Политбюро, кроме самого Троцкого. Троцкий утверждал в мемуарах, что в декабре 1922 — январе 1923 их с Лениным позиции снова сблизились по вопросам монополии внешней торговли, национально-административного устройства СССР (проект «союзных республик» против проекта «автономизации РСФСР») и борьбы с усилением бюрократии. Впрочем, историк Ричард Пайпс отмечает, что союз Ленина и Троцкого не был столь уж крепок и эффективен.

В противовес этому союзу возникла тройка Зиновьев-Каменев-Сталин. 3 апреля по предложению Льва Каменева и Зиновьева была учреждена должность Генерального секретаря ЦК РКП(б), на которую по их предложению был назначен Сталин.

[править] 1923 год

10 марта 1923 года с Лениным происходит 3-й инсульт, и он окончательно отходит от дел. Возникла неясность, кто теперь должен выступать с традиционным Политическим отчётом на состоявшемся в апреле XII съезде РКП(б). Сталин предлагает это Троцкого, но тот отказывается и предлагает зачитать доклад Сталину, но и он отказывается. В итоге доклад зачитал Зиновьев.

В июле контролируемое «тройкой» Зиновьев-Каменев-Сталин большинство ЦК составляет комиссию по проверке положения дел в РККА, которая осенью выносит предсказуемый вывод о том, что армия «развалена», а Троцкий «не уделяет достаточно внимания деятельности Реввоенсовета». 23 сентября 1923 «тройка» начали решающее наступление на Троцкого, предложив на пленуме ЦК расширить состав Реввоенсовета за счёт своих сторонников.

8 октября Троцкий написал письмо по хозяйственным вопросам в ЦК. Отметив назревший хозяйственный кризис, он называет сложившееся в партии положение «секретарской иерархией», резко критикует «партийную бюрократию», которую и обвиняет в кризисе. 19 октября большинство ЦК организует встречное заявление «Ответ членов Политбюро на письмо тов. Троцкого», в котором он обвинялся в организации запрещённой фракционной деятельности.

11 декабря в «Правде» вышла 1-я из 4-х статей «Новый курс» с резким протестом против бюрократизации. Обратив внимание на свою широкую поддержку среди учащейся молодёжи, Троцкий заявляет: «Молодёжь — вернейший барометр партии — резче всего реагирует на партийный бюрократизм».

«Тройка» сделала ряд успешных «подкопов» под основной пост Троцкого — Предреввоенсовета. За 1923 год она сменила на своих сторонников командующих военными округами.

[править] 1924 год

Пленум ЦК 16 января 1924 года образовал подобранную из сторонников Сталина комиссию по изучению положения в РККА.

18 января XIII партконференция обвинила Троцкого в организации фракционной деятельности, определила «троцкизм» как «мелкобуржуазный уклон», сторонники Троцкого — Адольф Абрамович Иоффе, Крестинский и Раковский — были отправлены послами в Китай, Германию и Великобританию.

В феврале организованная «тройкой» комиссия признала «развал» в армии, и под этим предлогом ввело в состав армейских верхов многих противников Троцкого, вплоть до Ворошилова. В течение 1924 года Троцкий постепенно потерял контроль над армией. Командующий Западным фронтом М.Н. Тухачевский переведён на должность помощника начальника штаба РККА в Москву. Из Московского военного округа удалён Н. Муралов, заместителем Предреввоенсовета назначен М. Фрунзе, ещё в январе смещён начальник политуправления Антонов-Овсеенко. Заменивший его А. Бубнов весной 1924 года обнаружил, что в программе политподготовки бойцов Красной Армии всё ещё сохраняется тема «Товарищ Троцкий — вождь Красной Армии». Сталин потребовал занятия по этой теме убрать, заменив её на «Реввоенсовет — вождь Красной Армии».

В марте Сталин добился снятия Эфраима Склянского с поста заместителя председателя РВС Троцкого.

В мае Троцкий подвергся настоящей травле на XIII съезде, 1-м после смерти Ленина. Рыков выступает с осуждением «нападок» Троцкого на аппарат, приравняв их к нападкам и на саму партию, также отверг призыв Троцкого «равняться на молодёжь», как на «верный барометр партии». Зиновьев обозначил претензию на лидерство, выступив на Съезде с Политическим докладом, что до своей болезни делал только Ленин. Каменев был председательствующим на этом съезде. Съезд осудил «троцкизм», потребовав от Троцкого отказа от фракционной работы и признания ошибок. Троцкий был вынужден признать правоту большинства ЦК и большинства партии, но свои ошибки признавать отказался.

Зиновьев и Каменев требовали убрать Троцкого из ЦК, но Сталин, считая, что настало время выйти из «тройки», выступил против.

В октябре Троцкий опубликовал статью «Уроки Октября», где напоминал о своей роли организатора Октябрьской революции, и напомнил, что Зиновьев и Каменев вообще были против выступления, а Сталин в нём никакой роли не сыграл. Статья спровоцировала «литературную дискуссию», в которой «тройка» обрушилась на Троцкого со встречным «компроматом», припомнив ему небольшевистское прошлое и разногласия с Лениным.

17 декабря Сталин выступил против продвигаемой Троцким идеи распространения революции на Запад («перманентной революции»).

[править] 1925 год

На пленуме ЦК в январе 1925 года Зиновьев и Каменев потребовали исключить Троцкого из партии. Сталин оставил Троцкого в ЦК и Политбюро, отобрав у него наконец ключевые посты наркомвоенмора и предреввоенсовета.

Троцкий попросил ЦК направить его на хозяйственную работу, и Пленум ЦК назначил Троцкого на ряд второстепенных постов:

  • председатель Главного комитета по концессиям,
  • председатель особого совещания при ВСНХ по качеству продукции,
  • председатель Электротехнического комитета.

Отойдя от активной политики в пользу хозяйственной деятельности, Троцкий даже нее выступал с речью на XIV Съезде ВКП(б), лишь наблюдая за разгромом Сталиным Зиновьева и Каменева.

Троцкий опубликовал в «Правде» серию программных статей «К социализму или капитализму?», развивающих идеи своих сторонников Преображенского, Пятакова и Смирнова. Статьи Троцкого базировались главным образом на работу Преображенского «Закон социалистического первоначального накопления». В этих работах Троцкий и его сторонники выдвинули доктрину «сверхиндустриализации». На этой платформе началось сближение Троцкого с Зиновьевым и Каменевым.

[править] 1926 год

Весною 1926 года Троцкий с женой посетил Берлин.

В апреле-июле сформировалась объединённая оппозиция («троцкистско-зиновьевский блок»), что обозначилось на проходивших в апреле и в июле пленумах ЦК. К блоку примыкают также со стороны Троцкого Карл Радек и другие, а со стороны Зиновьева — Григорий Сокольников и Михаил Лашевич. В числе оппозиционеров была и Надежда Константиновна Крупская.

В борьбе с этой группой Сталин пошёл на блок с Н.И. Бухариным, Рыковым и Томским.

Осенью оппозиция пыталась организовать агитацию на «низовых» партийных ячейках, что сопровождалось организованными обструкциями, и исключениями сторонников оппозиции из партии «за фракционную деятельность». Троцкий атаковал Сталина, заявляя: «Идейное убожество заменено аппаратным всемогуществом», и «наверху создалась каста, оторвавшаяся от масс».

В октябре Троцкий и Каменев были исключены из Политбюро.

Впрочем, Сталин видел главным соперником не Троцокого, а Зиновьева, который 22 ноября был снят с поста председателя ИККИ и отстранён от работы в Коминтерне[5].

В 1926 году Троцкий был председателем Китайской комиссии Политического бюро ЦК ВКП(б). Троцкий критиковал политику Сталина в Китае:

Руководство эпигонов в Китае означало попрание всех традиций большевизма. Китайская коммунистическая партия была, против ее воли, введена в состав буржуазной партии Гоминдан и подчинена ее военной дисциплине. Создание Советов было запрещено. Коммунистам рекомендовалось сдерживать аграрную революцию и не вооружать рабочих без разрешения буржуазии. Задолго до того, как Чан-Кай-Ши разгромил шанхайских рабочих и сосредоточил власть в руках военной клики, мы предупреждали о неизбежности этого исхода. С 1925 г. я требовал выхода коммунистов из Гоминдана. Политика Сталина -- Бухарина не только подготовляла и облегчала разгром революции, но, при помощи репрессий государственного аппарата, страховала контрреволюционную работу Чан-Кай-Ши от нашей критики. В апреле 1927 г. Сталин на партийном собрании в Колонном зале все еще защищал политику коалиции с Чан-Кай-Ши, призывая доверять ему. Через пять-шесть дней после того Чан-КайШи утопил шанхайских рабочих и коммунистическую партию в крови[6].

[править] 1927 год

В июне 1927 года ЦКК рассматривал дела Зиновьева и Троцкого, но решил их из партии не исключать. В июле Троцкий выдвинул «тезис Клемансо», который Сталин 1 августа на объединённом пленуме ЦК и ЦКК охарактеризовал, как обещание «захватить повстанческим путём власть в случае войны», организованное Сталиным большинство осуждает Троцкого за «условное оборончество» и стремление «организовать вторую партию». В то же время Сталин выступил против исключения Троцкого из партии, в результате пленум ограничивается объявлением Зиновьеву и Троцкому выговора.

В сентябре оппозиционеры организовали в Москве и Ленинграде нелегальные рабочие сходки, которые посетили до 20 тысяч чел.

27 сентября на совместном заседании Президиума ИККИ и Интернациональной контрольной комиссии Троцкий был исключён из кандидатов в члены Исполкома Коминтерна.

7 ноября проходили оппозиционные демонстрации, имели место столкновения.

11 ноября ЦК потребовал от оппозиционеров прекратить нелегальные собрания на частных квартирах, собиравшие порой по несколько сотен человек, и проходившие, в частности, в Техническом училище. Ряд подобных собраний сопровождаются столкновениями со сторонниками Сталина, — в Харькове дошло до «револьверных выстрелов».

16 ноября Троцкого исключили из партии, а 28 ноября — и из Общества старых большевиков.

[править] Источники

Шаблон:Nav

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты