Борис Александрович Бронштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Бронштейн

Борис Александрович Бронштейн

130399Y002271.jpg



Дата рождения
1897
Место рождения
Херсон, Российская империя
Дата смерти
26 октября 1937 года
Место смерти
Москва, СССР









Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени




Борис Александрович Бронштейн — советский военный и государственный деятель, дипломат, член ВЦИК, участник экспедиции на «Сибирякове» 1932 года, начальник экспедиции на Камчатке[1][2][3].

Биография[править]

Ранний период[править]

Родился в 1897 году в Херсоне в семье Александра Давидовича Бронштейна — старшего брата Льва Троцкого.

До 1905 года жил в семье деда в Яновке, а в 1907 году поступил учиться в реальное училище в Николаеве. В 1910 году перевёлся в реальное училище в г. Бобринце, но в 1912 году за участие в маевке был исключен из училища. В июле этого же года по приглашению И. В. Коренблюма уехал в Германию и пробыл там до осени, после чего перебрался в Швейцарию. В Россию вернулся только через 2 года и продолжил свое образование.

В 1916 году, в ходе Первой мировой войны, был призван на военную службу, и отправлен на румынский фронт.

Карьера[править]

После Октябрьской революции участвовал в создании первых отрядов РККА и в боях с гайдамаками. Был введён в высшую военную инспекцию Советской Республики.

В 1918—1919 годах находился на Восточном фронте в Башкирии (военный комиссар инженерных, автомобильных войск и артиллерии Восточного фронта), где познакомился и подружился с Михаилом Николаевичем Тухачевским.

Затем был назначен военным комиссаром Инженерных войск и снабжения Южного фронта, снова Восточного, а также Западного фронтов.

С осени 1920 года — заместитель чрезвычайного полномочного Совета труда и обороны.

В мае 1921 года ЦК РКП(б) направил его в Турцию с секретной миссией, а вернувшись оттуда, до 1925 года был управляющим делами Наркомата иностранных дел.

В 1923—1927 годах закончил заочное отделение факультета советского права МГУ, по международному отделению.

В 1925 году — военный атташе советского посольства в Вене.

Вместе с Чичериным принимал участие в Генуэзской конференции.

В 1926 году стал директором-распорядителем заготхоза.

В 1929 году — заместитель председателя Центрального бюро изобретательства МСНХ.

В 1930 году — заместитель директора акционерного камчатского общества АКО.

В 1932 году — начальник снабжения гражданского флота СССР.

В 1933 году — уполномоченный воздушного гражданского флота и Северного морского пути на Дальнем Востоке.

В 1934 году — заместитель начальника экспедиции сквозного плавания Главсевморпути на ледорезе «Литке», который после гибели «Челюскина» и других неудачных попыток впервые в истории освоения Севера прошёл в одну навигацию Северный Морской Путь от Мурманска до Владивостока. В экспедиции принял участие и его младший брат — Лев Александрович Бронштейн, оператор студии кинохроники, который снял фильм о походе «Литке».

В конце 1935 года по ходатайству Микояна был назначен начальником камчатской комплексной экспедиции АН СССР, в должности которого и прослужил до ареста.

Семья и личная жизнь[править]

Со своей женой, Руфиной Васильевной Кепановой (геолог, пережила 2 ареста и провела в лагерях 17 лет), имел сына Валерия. Сын вспоминал, что мать не сразу решилась в 1919 году выйти замуж за отца:

Родившаяся в религиозной семье мама долго не решалась выйти замуж за большевика, да еще и еврея. Однако ее близкие подруги активно вмешались и стали уговаривать ее, что здесь и думать нечего: «жених, по старым временам, почти великий князь, племянник второго человека в государстве, да и мужик он интересный...».

Опала и казнь[править]

17 июня 1937 года арестован по обвинению в участии в антисоветской контрреволюционной террористической организации.

26 октября 1937 года расстрелян.

Реабилитирован 28 ноября 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Источники[править]

 
Войны Троцкого

Революция 1905 годаВ 1917 годуГражданская война в РоссииВо главе Красной АрмииВосстание левых эсеровВ Свияжске (1918)Заградительные отряды и штрафбатыЦарицынский конфликтПроект похода в Индию (1919)Советско-польская войнаТамбовское восстаниеКрасный террорКронштадтское восстаниеТроцкий и экспорт революцииВойна с басмачамиЛевая оппозиция в ВКП(б)Троцкистская демонстрация 7 ноября 1927 годаСсылка в Алма-АтеЧетвёртый интернационалГражданская война в ИспанииТроцкий и Сталин (Сталин о Троцком) • Троцкистско-зиновьевский блокДело «антисоветской троцкистской военной организации»ВредительствоУбийство

У власти

Троцкий и ЛенинНа посту наркоминделаДуумвират со СвердловымТроцкий на съездах партииТроцкий на посту наркома путей сообщенияУ власти в начале 1920-хКонцлагеря · СверхиндустриализацияТроцкий и еврейский вопрос в СССРТрудовые армии · В науке и промышленности СССРДискуссия о профсоюзахНожницы ценДнепрогэсРККАКульт личности (Троцк)

Идеологическое наследие

Идеи по развитию экономики СССРКниги и статьиВ путиБюллетень оппозицииКрасная Армия всех сильнейПрофессиональный революционерТроцкизмТеория перманентной революцииТеория деформированного рабочего государстваТроцкий и АрменияТроцковедениеТроцкий и сионизмИсторик

Женщины Троцкого

А.Л. СоколовскаяН.И. СедоваЛ.М. РейснерКлэр ШериданКристина КалоФрида Кало

Родственники

Давид АксельродЮлия АксельродАлександр БронштейнАнна БронштейнБорис БронштейнВалерий БронштейнДавид БронштейнЯков БронштейнЗинаида ВолковаЭстебан Волков БронштейнНора ВолковаАбрам ЖивотовскийИлларион ЖивотовскийТимофей ЖивотовскийВера ИнберАлександр КаменевЛев КаменевОльга КаменеваЮлий МартовЖанна МолиньеНина НевельсонБронислава ПоскрёбышеваЛев СедовСергей СедовСемён СемковскийГенриетта РубинштейнИона Якир