Троцковедение

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Л.Троцкий. Рассказывает историк Дмитрий Волкогонов (1990)
Лев Троцкий и украинский вопрос
Leon Trotsky as the October Revolution Guard.jpg

Троцковедение — изучение Л.Д. Троцкого.

Общие сведения[править]

Основоположником троцковедения можно считать самого Троцкого, который написал о себе, о своей работе много трудов, например, книгу «Моя жизнь».

Противники Троцкого также внесли свой вклад. Так, Григорий Зиновьев изобрёл термин «троцкизм», противопоставляя его «ленинизму». На 13-м съезде партии в мае 1924 года Зиновьев выступил с критикой «троцкизма». Распространяя ложь и клевету о Троцком и его роли в революции и гражданской войне, он потребовал его исключения из партии.

Ведущие троцковеды — Вадим Захарович Роговин, Юрий Георгиевич Фельштинский, Исаак Дойчер, Майкл Якобсон, Джоэль Кармайкл, Александр Рабинович, Исаак Левин, Моше Левин, Марсель Либман и т. д. Ими доказана выдающаяся роль и гениальность Троцкого. Так, Э.Х. Карр в книге Междуцарствие (The Interregnum) отмечал, что «во многих аспектах» революционного политического действия Троцкий «затмил» Ленина, а Сталина «превзошел» «почти во всем». «Троцкий был героем революции — отметил Карр. — Его падение было связано с окончанием героической эпохи».

В марте 1990 года года прошла международная конференция по Троцкому в г. Вуппертале (ФРГ), в апреле — в Лондоне, в августе — в Мексике, а в сентябре — в Сан-Паулу. Британский экономист А. Ноув на международной конференции «Троцкий: 50 лет спустя» в г. Абердине (Шотландия) в августе 1990 года подверг аргументированной критике рассуждения ряда советских публицистов (Баткина, Клямкина, Ципко и др.) о Троцком как «враге» НЭПа и о Сталине как «главном троцкисте».

Отечественное троцковедение условно можно разделить на три периода: 1) 1917 — 1920-е; 2) 1930-е — середина 1980-х; 3) вторая половина 1980-х — настоящее время.

В первом периоде в РСФСР выпускались хвалебные, прославляющие Троцкого работы.

На 2-м этапе в СССР роль Троцкого революции и Гражданской войне скрывалась, а сам он изображался как оппортунист, капитулянт, против Ленина и т. д. Рубежом этого этапа стала публикация письма Сталина «О некоторых вопросах истории большевизма», которое появилось как ответная реакция на выход «Бюллетеня оппозиции» и «Истории русской революции» Троцкого. В письме в соответствии с новой концепцией истории партии троцкизм характеризовался как «передовой отряд контрреволюционной буржуазии» . В кратком курсе «Истории ВКП (б)» (1938) за Троцким окончательно был закреплен образ «злейшего врага ленинизма». В Кратком курсе истории ВКП(б) утверждалось:

Троцкий по всем важнейшим вопросам войны и социализма стоял против Ленина, против большевистской партии[1].

Там же Троцкий фарисейски упрекается в желании перестрелять разоблаченных им врагов народа:

Приводились на съезде примеры "из практики", когда Троцкий пытался расстрелять целый ряд неугодных ему ответственных военных коммунистов-фронтовиков...

Вышеупомянутый Юрий Фельштинский тоже упрекает Троцкого в крутых мерах:

30 августа последовал новый приказ о расстреле еще 20 дезертиров. «В первую голову расстреляны те командиры и комиссары, которые покинули вверенные им позиции. Затем расстреляны трусливые лжецы, прикидывавшиеся больными», – говорилось в этом весьма показательном документе. Троцкий наводил порядок не убеждением в справедливости дела революции, как он пытался это сделать в своих статьях и докладах, а угрозами и смертной казнью[2].

Между тем, в этих мерах не было нечего экстраординарного. Дезертиров во время войны расстреливали и до и после Троцкого.

Однако, и после смерти Сталина и осуждения его преступлений Н.С. Хрущевым, Троцкий не был реабилитирован.

После прихода М.С. Горбачёва к власти и провозглашения им политики гласности, когда в обществе активно обсуждался вопрос о возможности официальной реабилитации Троцкого, с приближением 70-й годовщины Октябрьской революции многие ожидали, что Горбачев воспользуется подходящей возможностью для того, чтобы признать роль Троцкого в руководстве Октябрьской революцией и значение его борьбы против Сталина. Но 2 ноября 1987 года страной Горбачев вновь осудил Троцкого:

Мелкобуржуазная натура взяла верх у некоторых авторитетных деятелей. Они повели себя фракционно... Это относится прежде всего к Л. Д. Троцкому, который после смерти Ленина проявил непомерные притязания на лидерство в партии, в полной мере подтвердив ленинскую оценку его как чрезмерно самоуверенного, всегда виляющего и жульничающего политика. Троцкий и троцкисты отрицали возможность построения социализма в условиях капиталистического окружения. Во внешней политике делали ставку на экспорт революции, а во внутренней — на “завинчивание гаек” по отношению к крестьянству, на эксплуатацию деревни городом, на перенесение в управление обществом административно-военных методов. Троцкизм — это политическое течение, идеологи которого, прикрываясь левой, псевдореволюционной фразой, по существу, занимали капитулянтскую позицию. По сути дела, это была атака на ленинизм по всему фронту. Речь шла практически о судьбе социализма в нашей стране, о судьбе революции. В этих условиях необходимо было всенародно развенчать троцкизм, обнажить его антисоциалистическую сущность. Ситуация осложнялась тем, что троцкисты выступили в блоке с “новой оппозицией” во главе с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым.

Замалчивание имени Троцкого в СССР некоторые историки объясняют тем, что Троцкий был противником сталинской системы власти, которая мало изменилась и после смерти диктатора. Уже после краха Союза, вспоминали предупреждение Троцкого о том, что если рабочий класс не свергнет советскую бюрократию, то последняя, в конце концов, уничтожит Советский Союз и откроет дорогу для реставрации капитализма.

Лишь после краха СССР имя Троцкого перестало быть табуированным, историки стали писать о его роли в Октябре 1917 года, в Гражданской войне и т. д. В целом, работы о Троцком делятся на 2 части

  • позитивные, в которых Троцкий назван создателем Красной Армии, сторонником демократии, противником сталинизма, идеологом индустриализации.
  • негативные, в которых Троцкий изображается предателем (Брестский мир), виновником мятежа белочехов, врагом крестьянства, идеологом коллективизации, организатором Красного террора и т. д.

В последнее время эти крайние взгляды смещаются к более объективному описанию Троцкого с признанием как его ошибок, так и заслуг.

Источники[править]

 
Войны Троцкого

Революция 1905 годаВ 1917 годуГражданская война в РоссииВо главе Красной АрмииВосстание левых эсеровВ Свияжске (1918)Заградительные отряды и штрафбатыЦарицынский конфликтПроект похода в Индию (1919)Советско-польская войнаТамбовское восстаниеКрасный террорКронштадтское восстаниеТроцкий и экспорт революцииВойна с басмачамиЛевая оппозиция в ВКП(б)Троцкистская демонстрация 7 ноября 1927 годаСсылка в Алма-АтеЧетвёртый интернационалГражданская война в ИспанииТроцкий и Сталин (Сталин о Троцком) • Троцкистско-зиновьевский блокДело «антисоветской троцкистской военной организации»ВредительствоУбийство

У власти

Троцкий и ЛенинНа посту наркоминделаДуумвират со СвердловымТроцкий на съездах партииТроцкий на посту наркома путей сообщенияУ власти в начале 1920-хКонцлагеря · СверхиндустриализацияТроцкий и еврейский вопрос в СССРТрудовые армии · В науке и промышленности СССРДискуссия о профсоюзахНожницы ценДнепрогэсРККАКульт личности (Троцк)

Идеологическое наследие

Идеи по развитию экономики СССРКниги и статьиВ путиБюллетень оппозицииКрасная Армия всех сильнейПрофессиональный революционерТроцкизмТеория перманентной революцииТеория деформированного рабочего государстваТроцкий и АрменияТроцковедениеТроцкий и сионизмИсторик

Женщины Троцкого

А.Л. СоколовскаяН.И. СедоваЛ.М. РейснерКлэр ШериданКристина КалоФрида Кало

Родственники

Давид АксельродЮлия АксельродАлександр БронштейнАнна БронштейнБорис БронштейнВалерий БронштейнДавид БронштейнЯков БронштейнЗинаида ВолковаЭстебан Волков БронштейнНора ВолковаАбрам ЖивотовскийИлларион ЖивотовскийТимофей ЖивотовскийВера ИнберАлександр КаменевЛев КаменевОльга КаменеваЮлий МартовЖанна МолиньеНина НевельсонБронислава ПоскрёбышеваЛев СедовСергей СедовСемён СемковскийГенриетта РубинштейнИона Якир