Евреи в Коста-Рике

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи в Коста-Рике

Народ
IMG 3460.jpg
Язык испанский язык
Религия иудаизм
Численность 3 тысячи человек
Страны проживания Коста-Рика
Noche-de-los-Cristales-Rotos.jpg

Евреи в Коста-Рике (исп. Judía de Costa Rica, ивр. יהדות קוסטה ריקה) — еврейская община Коста-Рики и её история[1].

Содержание

[править] Общие сведения

В стране проживает около 2 500 ашкеназов и 750 сефардов, что составляет не более 0,1% населения Коста-Рики (более 4,8 млн жителей), тем не менее, евреям, благодаря их уму и трудолюбию, удалось занять крепкие позиции в политике, экономике и культуре, так что местные антисемиты обвиняют евреев в господстве и в том, что те якобы хотят создать в Коста-Рике еврейское государство (некий план «Сефардия»).

В Коста-Рике проживают более 300 израильтян, 30−40 израильских семей. Город Санта-Тереза является излюбленным местом израильских любителей серфинга.

В Коста-Рике работают филиалы ВИЦО (Международная женская сионистская организация), Бней-Брит и других еврейских организаций, общинная жизнь координируется сионистской организацией Сентро исраэлита сиониста, которая издаёт ежемесячник «Ха-Иом» на испанском языке. Для сближения между евреями и христианами создана Конфратернидад жудио-христиана, выпускающая бюллетень «Шалом». Еврейская община Коста-Рики входит в Федерацию еврейских общин Центральной Америки.

В средней школе им. Хаима Вейцмана, в которой преподавание ведётся на испанском языке и иврите, учится бо́льшая часть еврейских детей страны. Эта школа является одной из лучших в Коста-Рике.

В Сан-Хосе действует синагога «Ша‘арей Сион», есть ещё 3 синагоги. Имеется кошерный магазин, кошерный ресторан «Тэм-шел-Пэм», музей еврейской истории и еврейское кладбище, работают шохеты.

[править] История

Территорию Коста-Рики открыл Христофор Колумб.

Во времена испанской колонизации немало марранов, потомков евреев из Испании, поселилось в Коста-Рике, они стали местной аристократией, как например семья Ариас.

С XIX века началась современная история евреев Коста-Рики.

После Первой мировой войны здесь поселились выходцы из Турции и Восточной Европы.

После 1933 года сюда в небольшом числе прибывали евреи-беженцы из гитлеровской Германии.

В 1937 году власти Коста-Рики запретили покупать землю для её заселения новыми иммигрантами.

Долгое время Коста-Рика ограничивала въезд евреев в страну, но при президенте Теодоро Пикадо Михальски (правил в 19441948 годах), мать которого была по одним данным полька, по другим польская еврейка, ситуация стала меняться в лучшую сторону.

После революции 1948 года антисемитские настроения с новой силой проявились в Коста-Рике, когда были аннулированы въездные визы, выданные евреям до апреля 1948 года.

В 1952 году произошли нападения на еврейские дома и учреждения в Сан-Хосе.

В 1953 году положение евреев улучшилось, когда новый президент Хосе Фигерес провозгласил равноправие всех граждан Коста-Рики.

К 1982 году в стране проживало около 2,5 тысяч евреев (0,1% населения; почти все — в Сан-Хосе).

С 1990-х годов началась иммиграция евреев-пенсионеров из США и Израиля, чтобы провести свои последние годы в Коста-Рике среди местных красот и красоток.

В 2007 году в собственном ресторане в Хермосе в Коста-Рике был убит израильтянин Арно Пайпера Заита.

[править] Отношения Израиля с Коста-Рикой

Коста-Рика является самой дружественной по отношению к Израилю страной Латинской Америки. Она последовательно поддерживает его в ООН и на других международных форумах. Коста-Рика — одна из двух стран, имеющих посольство в Иерусалиме1963 года, за исключением 19801982 годов; в конце июля 2002 года бывший президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес (потомок марранов) предложил перевести посольство в Тель-Авив для улучшения отношений с арабскими странами, однако это предложение тогда было отвергнуто, однако при его второй каденции было реализовано).

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 4, кол. 529–530
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты