Елена Викторовна Кузина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Елена Викторовна Кузина

Elena Kuzina.jpg



Дата рождения 21 мая 1963 года
Место рождения Саранск, Мордовская АССР, РСФСР, СССР




Род деятельности композитор, певица, педагог,








Сайт kuzina-kompozitor.ru


Елена Викторовна Кузина (род. 21 мая 1963, Саранск) — композитор, исполнитель, педагог; член Союза композиторов России, Заслуженный деятель искусств Республики Мордовия, преподаватель Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова с 1988 года, автор более ста сочинений разных жанров. Среди них сочинения для большого симфонического оркестра, смешанного и женского хоров, камерная вокальная и инструментальная музыка, а также музыка для детей — сочинения для хора, ансамбля, солистов.

Содержание

[править] Династия

Елена Кузина — представитель музыкально-творческой династии Кузиных. Её дед, Александр Кузин, был театральным актёром; бабушка, Евгения Кузина-Луговская, — актрисой музыкального театра, художником; сестра бабушки, Луговская, Нина Сергеевна — советским живописцем, театральным художником, автором известного антисталинского дневника школьных лет (1932—1937).

Родители, Виктор и Лариса Кузины — музыканты и педагоги, создавшие свою дирижёрско-хоровую школу в Республике Мордовия, преподаватели Саранского музыкального училища имени Л. П. Кирюкова, Заслуженные работники культуры РМ.

Елена Кузина родилась в г. Саранске (республика Мордовия), окончила фортепианное отделение ДМШ № 1, теоретическое отделение Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова, в 1988 г. — композиторский факультет Уральской государственной консерватории им. М. П.Мусоргского (г.Свердловск, ныне Екатеринбург). С этого же года она — преподаватель музыкально-теоретических дисциплин СМУ им. Л. П. Кирюкова. С 1989 года — член Союза композиторов СССР, ныне России. В течение 10-ти лет была членом правления Союза композиторов Мордовии. В 1990 г. награждена Премией Комсомола Мордовии.

[править] Музыка

Еленой Кузиной написаны произведения в разных музыкальных жанрах, от симфонического до эстрадного: концерт для смешанного хора, вокальные циклы на стихи Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, камерная вокальная и инструментальная музыка, сочинения для хора, музыкальные сказки для театров кукол и музыкального театра им. И. М. Яушева, романсы, песни, симфоническая поэма «Эрьзя», концерт для большого симфонического оркестра. Её сочинения «Ода Мордовии», «Посвящение Эрьзе», «С Победой, родная страна!» исполнялись Сводным хором Министерства культуры РМ на правительственных мероприятиях — праздновании 70-летия Мордовии и на концерте, посвящённом приезду в Мордовию Патриарха Всея Руси Алексия II.

Е. Кузина является участником фестивалей композиторов Поволжья и Приуралья, Съездов Союза композиторов СССР и России. В качестве исполнителя своей музыки она принимала участие в концерте VI съезда СК России в Колонном зале Дома Союзов (Москва, 1990 г.), наряду с такими исполнителями как Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Александр Градский, Людмила Лядова и другими. В 1991 г. она — руководитель делегации молодых композиторов Советского Союза в Венгрии (Будапешт).

[править] Педагогическая деятельность

Елена Кузина — профессиональный педагог, чьи выпускники ежегодно поступают в лучшие музыкальные ВУЗы страны. Многие из них стали известными музыкантами не только в Мордовии, но и в других регионах России. В музыкальном училище, в числе других дисциплин, она преподаёт «Историю массовой культуры» и «Импровизацию» — предметы, по которым ею разработаны авторские программы. Она курирует музыкальные школы и школы искусств в г. Саранске и районах республики, выезжает в эти учебные заведения с шефской помощью, рецензирует методические разработки и рабочие программы своих коллег.

При участии Кузиной и её мужа, музыканта и педагога Сергея Шибеева, в музыкальных школах Саранска были созданы первые эстрадные отделения: в ДМШ № 4 (2001 г.), в ДМШ № 2 (2005 г.). Её ученики, учащиеся ДМШ № 2, становятся Лауреатами международных конкурсов, обладателями Гран-при и лауреатами всероссийских, межрегиональных и республиканских конкурсов и фестивалей в номинации «эстрадный вокал». Вокальный ансамбль «Любимый город» ДМШ № 2 г. Саранска под руководством Кузиной является победителем и лауреатом международных и республиканских конкурсов и фестивалей.

[править] Общественная деятельность

Елена Кузина работает в качестве члена жюри международных и всероссийских конкурсов, в качестве председателя и члена жюри республиканских конкурсов и фестивалей, имеет благодарности оргкомитетов «За высокий профессионализм в составе жюри». Много лет она возглавляет жюри Республиканского фестиваля-конкурса патриотической песни «Афганское эхо», даёт мастер-классы, проводит творческие встречи, выпускает публикации, посвящённые проблемам работы с одарёнными детьми, выступает с докладами по проблемам развития массовых музыкальных направлений. Один из них — доклад на тему «Эстрадная музыка — баловство или искусство?» в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Интерпретация массовой музыкальной культуры Мордовии», посвящённой 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, которая была проведена в октябре 2012 г. Всероссийской Современной Гуманитарной академией.

В качестве члена Комиссии по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества СК России Елена Викторовна неоднократно выезжала на музыкальные фестивали «Композиторы России — детям». Также она — автор сценария, режиссёр и ведущая различных концертов, в том числе, республиканского уровня, автор и ведущая телевизионных музыкальных программ.

[править] Достижения

В 2000 г. Министром культуры Российской Федерации Михаилом Швыдким Елене Кузиной объявлена благодарность «за плодотворную работу по подготовке и проведению Всероссийского конкурса патриотической песни в г. Саранске». В 2002 г. за заслуги в области музыкального искусства она награждена Почётной Грамотой Республики Мордовия. В 2004 году Кузиной присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Мордовия», в 2007 г. вручена Почётная Грамота Государственного собрания РМ. Она неоднократно награждалась Почётными грамотами Министерства культуры РМ, имеет Почётные грамоты Администрации г. Саранска, Департамента по социальной политике, Управления культуры г. Саранска.

Имеет Благодарственное письмо Председателя Союза композиторов России В. И. Казенина, Благодарность Министерства образования Пензенской области, Управления культуры и архива Пензенской области, Ректора ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт им. М .Е .Евсевьева», а также заведующего кафедрой «Музыкальное искусство эстрады» Самарской Государственной академии культуры и искусств профессора А. А. Майорова и другие.

Редакцией энциклопедии «Лучшие люди России» Елена Кузина удостоена диплома и нагрудного знака как участник энциклопедии «Одарённые дети — будущее России» в номинации «Учитель года» (2011) за значительный вклад в развитие Российского образования и воспитание подрастающего поколения.

От имени Главы Республики Мордовия В. И. Волкова за заслуги в области музыкального искусства на Авторском вечере 2014 года Министр культуры и туризма РМ В. И. Шарапов вручил Е. В. Кузиной Премию Главы РМ.

[править] Личная жизнь

Муж Елены Кузиной — музыкант, концертный исполнитель-аккордеонист и педагог Сергей Шибеев, с 2003 года — директор Детской музыкальной школы № 2 г. Саранска.

Их дочь Полина Шибеева — художник-дизайнер, рок-музыкант, поэт, член Российского Союза писателей с 2015 года.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты