Елена Грантовна Степанян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Elena Stepanyan.jpg
Дмитрий Щедровицкий, поэзия: «Мир — метафора души» (Вечер поэзии Дмитрия Щедровицкого «Мир — метафора души» в музее Маяковского 08.12.2011: стихи в исполнении автора и поэтико-философский комментарий поэта и драматурга Елены Степанян. В вечере приняли участие Александр Малкус и Марлена Рош; ведущая — Александра Гордон)

Елена Грантовна Степанян — советская и российская писательница, поэтесса и драматург, а также автор литературоведческой публицистики, булгаковед.

Содержание

[править] Биография

Родилась в 1951 году.

В 1974 году закончила филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Литературной деятельностью занимается с 1978 года. Основные творческие интересы — религиозно-философское осмысление человеческих судеб и переломных исторических эпох: «любая эпоха, как бы грандиозна она ни была, все равно оказывается подмостками, местом и временем разворачивающейся психологической драмы» — в этом кредо автора, в любых внешних условиях распознающего импульс к развитию души и возвышению человеческого духа.

[править] Драматург

Основное воплощение таланта автора — драматические произведения — представляют собой остросюжетные повествования, будь то исторические романы, повести или сказки.

Первая же драматургическая публикация — исторический роман-драма Е. Г. Степанян (Оклик, 2007 г.; Теревинф, 2015) — знаменательное явление как в художественной, так и в религиозной литературе. В трагическом переплетении человеческих судеб оживает допетровская Русь. Герои «Царского выбора» — русские люди, «богатые надеждой как никто на свете», живущие душой в будущем наперекор трагическому настоящему. Через призму истории любви молодого царя Алексея Михайловича к прекрасной Евфимии Всеволожской автор поднимает вечные вопросы — чтό есть истинная свобода и каково предназначение человека на Земле. Непреходящая актуальность этих вопросов заставляет воспринимать события далекой эпохи и их героев как сверхсовременные, близкие и чрезвычайно важные для читателя — здесь и сейчас.

Ярко выраженное призвание драматурга ставит пьесы и сценарии Е. Г. Степанян в ряд крупнейших драматургических произведений в русской литературе, делают каждую из них событием в современной культурной жизни. Следующей книге автора «Лондон-Париж» (сценарий по мотивам романа Чарльза Диккенса «Повесть о двух городах») в 2014 году была присуждена золотая награда Евразийской премии в номинации «Шедевры драмы». Почти сразу после этого увидело свет героическое повествование «Вильгельм Молчаливый» — драматическое переложение «Истории Нидерландской революции» Джона Л. Мотлея. Позже вышли «Рассказы о чудесах» — сборник драматических произведений, созданных на рубеже 70-80 гг. XX века, когда была исключена возможность литературных публикаций подобной тематики. В сборник включены произведения, затрагивающие различные эпохи и пласты мировой культуры: драматическая повесть «Терждибенд» (действие происходит в Баку в 1970-х годах); «Рассказы о чудесах» (мистико-романтическая история духовного возрастания еврейского цадика в историческом контексте Европы XVIII в.); пьеса-притча «Сказка о медведе, о прекрасной принцессе, о мудром вороне и о железных башмаках»; романтическая пьеса «Мистер Гольдсмит и его друзья».

[править] Поэт

Е. Г. Степанян — автор стихов и лиро-эпических поэм, являющих собой по сути облеченные в стихотворную форму остросюжетные драматические произведения. Автор убежден, что «поэтическая речь не только имеет право, но призвана поднимать на более высокий уровень все стороны жизни, которые она затрагивает», и ему неизменно удается следовать этому кредо — доносить до читателя во всей остроте духовную суть исторических событий и душевный жар их героев. В поэтических произведениях автора ясно прослеживается продолжение некрасовской традиции в русской поэзии. Уже в первый сборник стихов автора «Песня о боярыне Морозовой. Царь Манассия. Сказание об Иннокентии Смоктуновском» (Теревинф, 2006) вошли три крупных поэмы, вынесенные в заглавие, два поэтических цикла («Тетраптих», «Кабалистические стихотворения»), а также ряд отдельных стихотворений. Следующий поэтический сборник «Третьяковка и другие московские повести» (2010) добавил в «копилку» читателя «стихотворные обращения в самые проблемные глубины мировой истории и эстетики» — «московские повести»: «Из книги „Матрона Московская“» и поэтический рассказ «Третьяковка» — и дополнил прежние произведения рядом новых стихотворений. Вышедшая в 2015 году поэма «Павел и Тэкла», описывающая историю трагической любви апостола Павла и его ученицы Тэклы, отмечена в 2015 году золотой наградой премии TERRA INCOGNITA в номинации «Поэзия времен».

[править] Публицист-литературовед

Еще одна грань творчества Е. Г. Степанян — литературоведческая публицистика. Профессиональное знание русской и зарубежной классики, глубокое осмысление роли и миссии отечественной литературы в духовном возрождении человечества в сочетании с поэтическим видением мира — делает автора самобытным эссеистом-литературоведом, не ограниченным каким-либо одним из публицистических жанров. На вершине критических зарисовок автора — эссе «О Михаиле Булгакове и „собачьем сердце“», облеченная в острую художественную форму литературоведческая работа, проникающая в глубину архетипа булгаковского мировидения: «Маленькая, но умная и пылкая книжка, вдребезги разбивающая привычные для многих каноны восприятия „Собачьего сердца“».

Отношение к литературе как отражению жизни в целом, к «урокам» и ключевым событиям истории как к этапам духовного пути человечества — по выражению автора, «вопрос осознания самих себя» — тема интервью Е. Г. Степанян на портале LiveLib (Живая библиотека) (2015), в журнале «Банки и деловой мир» (2015), выступления в Музее В. В. Маяковского на поэтическом вечере «Мир — метафора души» (2011).

[править] Отзывы

Критики оценили творчество автора уже после первых публикаций. Известный поэт и библеист Дмитрий Щедровицкий отметил появление в отечественной литературе «автора, подобного которому, по широте исторического взгляда и дару словесному, у нас не было со дней Михаила Булгакова»[1].

[править] Библиография

  1. Песня о боярыне Морозовой; Царь Манассия; Сказание об Иннокентии Смоктуновском: [сб. стихов] / Е. Г.— М.: Теревинф, 2006.— 121 с. ISBN 5-901599-46-2
  2. Царский выбор: исторический роман-драма / Е. Г. Степанян. М.: Оклик, 2007. — 384 с. ISBN 978-5-91349-001-8
  3. О Михаиле Булгакове и «собачьем сердце» / Е. Г. Степанян. М.: Оклик, 2009. — 64 с. ISBN 978-5-91349-007-0
  4. «Третьяковка» и другие московские повести / Е. Г. Степанян. М.: Оклик, 2010. — 296 с. ISBN 978-5-91349-012-4
  5. Лондон-Париж. По роману Чарльза Диккенса «Повесть о двух городах» / Е. Г. Степанян. М.: Теревинф, 2014. — 192 с. ISBN 978-5-4212-0166-3
  6. Вильгельм Молчаливый. По «Истории Нидерландской революции» Джона Л. Мотлея / Е. Г. Степанян. М.: Теревинф, 2014. — 160 с. ISBN 978-5-4212-0164-9
  7. Рассказы о чудесах: драматические произведения / Елена Степанян. — М.: Теревинф, 2015. — 264 с. — ISBN 978-5-4212-0256-1
  8. Павел и Тэкла: поэма / Елена Степанян. — М.: Теревинф, 2016. — 96 с. — ISBN 978-5-4212-0323-0

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты