Лидия Марковна Яновская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лидия Марковна Яновская

Яновская, Лидия Марковна.jpg
Дата рождения 15 октября 1926 года
Место рождения Киев, СССР
Дата смерти 29 декабря 2011 года
Место смерти Лод, Израиль












Лидия Марковна Яновская — советская и израильская русская писательница, литературовед, исследовательница творчества Ильи Ильфа и Евгения Петрова, а также Михаила Булгакова, кандидат филологических наук[1].

[править] Карьера

Лидия Гурович родилась 15 октября 1926 года в Киеве.

В 1949 году окончила филологический факультет Киевского университета.

Преподавала русскую литературу в одесской вечерней школе для демобилизованных.

С 1956 года занималась публикацией неизвестных произведений И. Ильфа и Е. Петрова.

С 1962 года занималась биографией и творческим наследием Михаила Булгакова. В 1963—1968 годах работала с архивом М. Булгакова дома у вдовы писателя Е. С. Булгаковой (вплоть до передачи архива в Государственную библиотеку имени В. И. Ленина). Первая и вторая редакции книги Лидии Яновской «Михаил Булгаков» (1967 и 1971) были подготовлены к печати, но по идеологическим и цензурным соображениям так и не вышли в свет. При содействии К. М. Симонова удалось опубликовать только третью книгу Яновской о Булгакове «Творческий путь Михаила Булгакова», которая стала первой в Советском Союзе монографией о Булгакове. В конце 1980-х годов подготовила текстологически выверенный двухтомник Булгакова, впервые включивший в себя восстановленные тексты «Белой гвардии», «Собачьего сердца», «Мастера и Маргариты» и других произведений. Одновременно с подготовкой текста «Мастера и Маргариты» для собрания сочинений Булгакова 1990 года написала книгу «Треугольник Воланда», посвященную тайнам и загадкам романа и вышедшую в 1993 году. Яновская впервые открыла для широкого читателя «Ханский огонь», «Звездную сыпь», «Красную корону», «Неделю просвещения», «Был май…» и другие произведения писателя.

В 1963 году вышла первая её книга «Почему вы пишете смешно? Об И. Ильфе и Е. Петрове, их жизни и их юморе» («искромсанная цензурой и разворованная коллегами») под редакцией академика Д. С. Лихачева, — первая в СССР книга о творчестве Ильфа и Петрова.

В 1988 году, снова получив доступ к основному архиву Булгакова в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина, обнаружила пропажу важнейших рукописей Булгакова, обратилась в правоохранительные, государственные и общественные органы с просьбой о расследовании и поисках пропавших уникальных документов. В результате развернувшейся печатной и публичной травли вынуждена была эмигрировать.

В 1992 году репатриировалась в Израиль.

Умерла 29 декабря 2011 года в Лоде.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты