Елена Николаевна Мироненко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Елена Николаевна Мироненко

Деятель страны
Мироненко Е.Н.jpg


Министр культуры Красноярского края
2015 год — 2018 год







Предшественник Елена Паздникова
Преемник Аркадий Зинов














Образование Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств
Сибирский федеральный университет
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации



Дата рождения 21 июня 1981 года
Место рождения Минусинск, Красноярский край, РСФСР, СССР




Отец Николай Васильевич Мироненко
Мать Валентина Петровна Барабаш


Дети сын




Интервью: Елена Мироненко, министр культуры Красноярского края [12:55]

Елена Николаевна Мироненко (род. 21 июня 1981 года, Минусинск) — российский государственный и общественный деятель, менеджер в сфере культуры и культуролог[1][2]. Министр культуры Красноярского края (2015—2018). Директор музейного комплекса «Дорога Памяти» при Министерстве обороны России (2020–2021). Директор московского Театра на Малой Бронной (с 2021 года)[3][4][5]. Основатель и директор Международного музыкального фестиваля и конкурса «Opera Bella» (2021). Член Русского географического общества (2016)[5][6][7].

Содержание

[править] Биография

Родилась 21 июня 1981 года в городе Минусинске Красноярского края[6][5]. Её отец Николай Васильевич Мироненко (1955—2005) был учителем истории и основателем пауэрлифтинга в Минусинске. В его память в городе проводится краевой турнир по этому виду спорта. Среди учеников Николая Мироненко — рекордсмен страны Александр Стомер и серебряный призёр чемпионата России Антон Фисоченко[8]. Мать — Валентина Петровна Барабаш, кандидат исторических наук, руководитель Минусинского колледжа культуры и искусств[9][10]. Елена — одна из четырёх детей в семье, у неё есть две сестры и брат[10].

Занималась десять лет хореографией в образцовом детском ансамбле «Данс-класс»[10]. Уже в детстве у неё сложилось чёткое понимание, что она хочет работать в сфере культуры[9]. В 1997 году окончила школу экстерном[6] и в возрасте 16 лет уехала в Санкт-Петербург[10].

В 2002 году с отличием окончила факультет культурологии Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств[11][12].

В период 2002—2005 годов обучалась в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств по специальности «Теория, методика и организация социально-культурной деятельности»[6]. Работала маркетологом и руководителем коммерческих организаций Санкт-Петербурга и Красноярска, преподавала в различных вузах.

С 2008 по 2013 год руководила отделом культурных массовых акций в министерстве культуры Красноярского края. В 2009 году прошла повышение квалификации, курс «Государственное и муниципальное управление» Сибирского федерального университета.

С 2013 года после обучения в «Школе управленческого резерва» попала в кадровый резерв Губернатора Красноярского края. В том же году возглавила краевой музей геологии Центральной Сибири (GEOS)[13]. Победитель грантовых конкурсов — стажировалась в Великобритании в 2014 году по теме «Музеи как участники креативных индустрий региона» по программе британского эксперта Тома Флеминга при поддержке Фонда Михаила Прохорова, в 2015 году проходила стажировку в США по программе «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина[6][14][15][16].

31 июля 2015 года была назначена на пост министра культуры Красноярского края[6][17], войдя в правительство губернатора Виктора Толоконского и став самым молодым министром в истории региона[10]. На посту министра занималась реализацией ряда масштабных проектов: организацией международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири» (2016—2018)[18][19], Азиатско-Тихоокеанского фестиваля (АТФ, 2016)[20] — оба фестиваля получили эгиду ЮНЕСКО, — Всероссийского библиотечного конгресса в Красноярске (2017)[21], благотворительного концерта памяти Дмитрия Хворостовского (2018)[22]. Запомнилась раскованным, подчас эпатажным поведением, обычно не свойственным российским чиновникам такого ранга, а также рядом резонансных кадровых решений, самым громким из которых стало увольнение в январе 2016 года директора красноярского Музейного центра «Площадь Мира» Михаила Шубского, возглавлявшего центр с 1991 года[23][24]. Однако после назначения на освободившуюся должность Марии Буковой (Ильбейкиной), одной из сотрудниц Музейного центра, общественная дискуссия затихла[25][26]. Другим характерным примером решительной кадровой политики Мироненко стало назначение руководителем Красноярской краевой филармонии Евгения Стодушного, бывшего заместителя директора столичного оркестра «Виртуозы Москвы»[27].

В апреле 2017 года возглавила координационный совет по туризму Сибирского федерального округа при Министерстве культуры РФ[28], является членом президиума координационного совета по туризму Министерства культуры РФ[6][5]. 1 октября 2017 года врио губернатора Александр Усс досрочно прекратил полномочия членов краевого правительства, отправив их в формальную отставку. Елена Мироненко продолжила работу в статусе и. о. министра культуры Красноярского края[6].

Проходила профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Управление в сфере культуры» в 2018 году[11]. В качестве и. о. министра культуры края совместно со скрипачом-виртуозом Народным артистом СССР, почётным гражданином Красноярска Виктором Третьяковым учредила Международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова[7]. Первый конкурс прошёл в Красноярске с 23 сентября по 1 октября 2018 года[29]. В октябре 2018 года Мироненко не была включена в новое правительство губернатора Красноярского края Александра Усса[6].

После отставки переехала в Москву[30], где в июне 2020 года была назначена директором музейного комплекса «Дорога Памяти» при Министерстве обороны России — на территории парка «Патриот» в Одинцовском районе Московской области[5]. В том же году, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, комплекс был открыт и запущен под её руководством[6][31][32].

В январе 2022 года прошла профессиональную переподготовку РАНХиГС при Президенте РФ по программе «Творческие/креативные индустрии».

Является наставником проекта женского наставничества для студентов «Женская лига», проводимого под кураторством Министерства науки и высшего образования Российской Федерации[11][33].

[править] Театр на Бронной

Елена Мироненко на премьере оперы «Кармен» в постановке Константина Богомолова в Пермском театре оперы и балета, апрель 2021

В феврале 2021 года Елена Мироненко была назначена директором Театра на Малой Бронной[11][34]. Инициатором этого назначения выступил художественный руководитель театра Константин Богомолов, в тандеме с которым Мироненко приступила к реорганизации театра[35][4]:


Сегодня перед театром стоят новые вызовы, новые цели, новые задачи. Они требуют новой энергии, и поэтому сегодня в неуклонно обновляемую команду Театра на Малой Бронной приходит Елена Николаевна Мироненко. Уверен, что вместе мы с удвоенной силой продолжим путь преобразования Бронной в один из ведущих театров нашего прекрасного города.

В интервью на радио «Орфей» Мироненко сообщила, что с радостью приняла предложение Богомолова возглавить театр и отнеслась к этой работе как к «определённому вызову»[36].


Любой театр, в котором работает Константин Богомолов, станет первым. Рано или поздно. Поэтому я готова работать в любом театре, где созидает он.

В качестве директора ей предстоит завершить реконструкцию, ведущуюся в историческом здании Театра на Малой Бронной, вместе с художественным руководителем вернуть туда зрителя, а до этого момента поддерживать зрительский интерес к театру на его временном пристанище — во Дворце на Яузе. Для решения этой задачи театр кардинально обновляет репертуар — через привлечение молодых режиссёров, для которых создаются благоприятные условия. Театр должен вернуться на историческую сцену весной 2022 года[36] с постановками Микиты Ильинчика, Александра Молочникова, Эдгара Закаряна, Евгении Громовой, а также с новым спектаклем своего художественного руководителя. Сама Елена Мироненко называет этот переходный период временем ренессанса для Театра на Бронной[4].

С детства занимается музыкой и хореографией и не исключает возможности коллабораций и копродукций в Театре на Бронной. Она также выступила с идеей создания на базе театра Лаборатории молодой режиссуры, с целью оформления и структурирования тренда на привлечение свежих сил. Набор в Лабораторию предполагается проводить на конкурсной основе — через подачу заявок на рассмотрение экспертов. При этом Мироненко, по её словам, не считает себя вправе вмешиваться в творческий процесс. Театр на Бронной ей хотелось бы видеть «интеллигентным и буржуазным — в хорошем смысле этого слова». После завершения реконструкции в театре не останется билетных касс — их заменит специальная зона для продажи электронных билетов, — появится сувенирный магазин с тематически оформленными товарами, а также книгами по искусству[4][37][14]. В здании появится лифт и театр станет более доступным для маломобильных групп населения[38].

[править] Opera Bella

Автор[39] и директор Международного музыкального фестиваля и конкурса «Opera Bella»[11][37][40], направленного на развитие оперного искусства и поддержку молодых вокалистов в регионах. Елена Мироненко заявляла, что для неё было важно сделать фестиваль ориентированным на регионы[7]. Художественным руководителем фестиваля и председателем жюри конкурса выступил дирижёр, лауреат премии «Золотая маска» Филипп Чижевский[41].


Елена Мироненко не только пробивная, но, безусловно, очень интересующаяся, «горящая». Ее заражают идеи, мысли, и она сразу начинает действовать — человек-ураган[1].

Фестиваль был организован в 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов[42][43].


Пандемия в некотором смысле обнажила истинные потребности людей, которые перенасытились низкокачественной, низкопробной продукцией… И захотели чего-то настоящего — наконец услышать настоящие голоса, увидеть талантливых исполнителей с горящими глазами, которые что-то еще хотят изменить. И мне кажется, очень важно дать им шанс и старт на классной платформе.

В 2021 году проект прошел в Москве, Калининграде, Туле, Калуге, Сыктывкаре. Фестиваль и конкурс планируют проводить ежегодно[7][44][45].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Татьяна Власова Дирижер Филипп Чижевский: «Opera Bella – это взгляд на вокал с разных сторон». Театрал (2021-08-18). Проверено 26 декабря 2021.
  2. Конкурс Opera Bella продлил прием заявок. Colta.ru (2021-07-21). Проверено 26 декабря 2021.
  3. На пост директора театра на Малой Бронной в Москве назначили Елену Мироненко. ТАСС (2021-02-04). Проверено 26 декабря 2021.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Йосси Тавор Тавор в Мажоре. Елена Мироненко. Радио классической музыки «Орфей» (2021-10-05). Проверено 24 января 2022.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Музыкальное обозрение, 2020, с. 15
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 6,7 6,8 6,9 Мироненко Елена Николаевна. Интернет-газета Newslab. Проверено 26 декабря 2021.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Йосси Тавор Елена Мироненко. Тавор в мажоре.
  8. Александр Кошкин По-соседски. Крайспорт (2019-05-28). Проверено 26 декабря 2021.
  9. 9,0 9,1 Дело моей жизни — это культура во всем многообразии.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 Анна Гертнер Елена Мироненко: «Не бояться перемен». Культура24.РФ. Красноярский край (2015-11-23). Проверено 26 декабря 2021.
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 11,4 Люди театра. Елена Мироненко. Театр на Малой Бронной. Проверено 26 декабря 2021.
  12. Наш театр - инвестиция в человеческий капитал. Театрал.
  13. Грантополучатель Фонда Елена Мироненко возглавила Министерство культуры Красноярского края. Благотворительный фонд Владимира Потанина (2015-07-30). Проверено 26 декабря 2021.
  14. 14,0 14,1 Владимир Меркушев, Елизавета Болендер Елена Мироненко: об экономике впечатлений, креативных индустриях и самобытности регионов. Новости Югры (2021-11-24). Проверено 13 января 2022.
  15. Мироненко Елена Николаевна - компромат, биография, образование, национальность.
  16. Урбанистика в лицах: Том Флеминг.
  17. Министром культуры Красноярского края назначена Елена Мироненко.
  18. Елена Мироненко: «„Мир Сибири“ — драйвер развития всего Шушенского района». 1-LINE (2016-07-08). Проверено 13 января 2022.
  19. Елена Мироненко, фестиваль «Мир Сибири»: «Такого масштаба, как у нас, нет нигде». Национальный календарь событий (2017-06-15). Проверено 13 января 2022.
  20. В Красноярске открылись первые площадки V фестиваля стран АТР. Телеканал Енисей (2016-06-23). Проверено 13 января 2022.
  21. В Красноярске начал работу Всероссийский библиотечный конгресс – 2017. Культура 24 (2017-05-15). Проверено 13 января 2022.
  22. Ольга Тепляшина Елена Мироненко: «Хворостовский мечтал о таком концерте в Красноярске». ТВК Красноярск (2018-08-14). Проверено 13 января 2022.
  23. Директор Музейного центра Михаил Шубский: «Мне просто заявили, что нужно уйти». NewsLab (2016-01-19). Проверено 26 декабря 2021.
  24. Елена Мироненко уволила директора КИЦа Михаила Шубского. Дела.ру (2016-01-19). Проверено 26 декабря 2021.
  25. Михаил Шубский прокомментировал назначение нового руководителя Красноярского музейного центра. 1-LINE (2016-01-20). Проверено 13 января 2022.
  26. Ирина Киршева Сотрудникам Красноярского музейного центра представили нового директора. Комсомольская правда (2016-01-20). Проверено 13 января 2022.
  27. Елена Серебровская Новым руководителем Красноярской краевой филармонии стал Евгений Стодушний. Комсомольская правда (2018-05-18). Проверено 13 января 2022.
  28. Депкульт сменил в Театре на Малой Бронной директора. РИА Новости (2021-02-04). Проверено 26 декабря 2021.
  29. История. Международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова. Проверено 13 января 2022.
  30. Экс-руководитель краевого минкульта стала директором Московского театра. Среда24 (2021-02-04). Проверено 26 декабря 2021.
  31. Филипп Марков Столичный взлёт Мироненко, или Как Усс и Кобзев министра профукали. Barb24.com (2020--06-24). Проверено 26 декабря 2021.
  32. Открылся мемориальный комплекс Вооруженных сил РФ в Подмосковье, посвященный Великой Отечественной войне.
  33. Мироненко Елена Николаевна. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Проверено 24 января 2022.
  34. Елена Мироненко: театр нужен прибыльный, но важен художественный смысл.
  35. Филипп Марков Тандем Богомолова и Мироненко: скучно не будет никому. Barb24.com (2021-02-04). Проверено 26 декабря 2021.
  36. 36,0 36,1 Александра Сидорова Директор Театра на Бронной: «Если будем слишком скромными, большая часть зрителей о нас не узнает». Business FM (2021-12-18). Проверено 26 декабря 2021.
  37. 37,0 37,1 Новости Югры, 2021
  38. Директор Театра на Бронной: «Если будем слишком скромными, большая часть зрителей о нас не узнает».
  39. Международный музыкальный фестиваль и конкурс «Opera Bella» завершился гала-концертом. АртМосковия (2021-08-24). Проверено 26 декабря 2021.
  40. Мой ежедневный выбор - проживать эту жизнь с радостью. cosmo.
  41. Завершился международный фестиваль и конкурс «Opera Bella». ClassicalMusicNews.Ru (2021-09-17). Проверено 26 декабря 2021.
  42. Международный музыкальный фестиваль и конкурс «Opera Bella» подвел итоги конкурса. ClassicalMusicNews.Ru (2021-08-24). Проверено 26 декабря 2021.
  43. Мария Бабалова В Москве впервые прошел конкурс-фестиваль Opera Bella // Российская газета. — 2021. — № 192 (8543).
  44. Opera Bella: открыт прием заявок!.
  45. Фестиваль «Opera Bella» пройдёт в нескольких регионах.

[править] Литература

  • Газета "Музыкальное обозрение". — 2020. — № 11 (468). — ISSN 2224-7025.
  • Новости Югры. — 2021. — № 132—134. — ISSN 1727-6772.
  • Renome-обозрение. — 2018. — № 11(148). — С. 62.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты